陰部長“痘痘” 未必都要治(圖)

2009年05月16日06:00  來源:
  臉上長“痘痘”並不奇怪,但如果在自己的私密部位,比如陰唇、龜頭附近也長出奇怪的“痘痘”,你是否會被嚇一大跳?這些或癢、或痛、或無明顯感覺、或孤零零一個、或三五成群的“痘痘”,究竟是性病、腫瘤還是普通的皮膚病?當遭遇這些陰部“痘痘”時,是對它置之不理?還是自己買些外用藥塗抹,然後又繼續進行性生活呢?皮膚科專家提醒市民,雖然陰部“痘痘”並非都是性病,但不當的處理卻可能加重“痘痘”的情況,尤其是陰部長“痘痘”的孕婦在使用一些外用藥時更要加倍小心。

  文/記者饒貞 通訊員胡瓊珍

  醫學指導/珠江醫院皮膚性病科副主任醫師、副教授邱賢文

  非性病範圍 無須特別治療

  對於大多數人來說,陰部長“痘痘”實在是件難以啟齒的事情。但事實上,陰部“痘痘”並不是什麽罕見的病,上至七八十歲的老人,下至四五歲的孩子,無論男女,一生中都可能遭遇幾次這種特殊部位的“痘痘”襲擊。“這些"痘痘"其實就是丘疹,其中既包括因細菌感染引起的皮膚病,也包括通過不潔性行為傳染的性病”,珠江醫院皮膚性病科副主任醫師、副教授邱賢文表示,針對陰部“痘痘”的不同類型,所采取的治療方法也不相同,有些完全不需要處理,一段時間後可自行消失;有些則需要及早采取藥物或物理性治療,否則可能傳染給自己的性伴侶,甚至可能引起孕婦流產。

  邱賢文分析說,在實際生活中,陰部“痘痘”中屬於非性病的比例,要遠遠高於性病的比例,“尤其是像廣州這樣氣溫高、人們容易出汗的地方,毛囊炎、皮脂腺和汗腺感染等都可能造成陰部長出小"痘痘"”。此外,皮脂腺異位癥、假性濕疣和陰莖珍珠狀丘疹病這三種情況也都屬於正常的生理變異,“它們一般都沒有什麽危害,只要註意清潔,無須進行特別的處理和治療”。

  據介紹,還有一種鮑溫樣丘疹病,也不是性病,但屬於皮膚腫瘤,“不過它發生轉移的可能性比較小,有時可以很多年都沒什麽變化”。邱賢文介紹說,鮑溫樣丘疹的顏色往往比較深,呈暗褐色或暗紅色,約為小米粒大小,多數患者不痛也不癢。

  1.皮脂腺異位癥:多在青春期後發生,中年人較多見,男性多於女性,其中男性主要在陰莖桿、包皮、系帶,少見於龜頭,女性主要在大小陰唇和會陰。約小米粒大小,淡黃色或淡白色,大多數病人不痛不癢,少數女性病人因白帶刺激,會有輕微瘙癢。

  2.假性濕疣:以女性居多,主要表現為在小陰唇內側出現一些魚子或絨毛狀的淡紅色小顆粒,多數病人沒有明顯癥狀,偶爾會有輕微瘙癢,“假性濕疣可能存在多年都沒有被發現,而且容易被誤診為尖銳濕疣”。

  3.陰莖珍珠狀丘疹病:約10%~15%的男性會患這種皮膚病,通常是在龜頭冠狀溝一圈裏有針尖大小、皮膚顏色或淡紅色的小丘疹,“一些有不潔性行為的男性看到這些小丘疹會很擔心,但這其實不是性病,即使一直存在,對身體沒什麽影響,不會影響排尿和性生活,也不會傳染給性伴侶”。

  性病範圍

  可用外用藥或物理療法

  除了細菌引起的皮膚病外,陰部“痘痘”也可能通過不潔性行為傳染。此外,兒童也可能因為不註意衛生,使陰部受到性病病菌的感染。“其中,瘙癢比較厲害的一般是念珠菌性龜頭包皮炎、念珠菌性陰道炎或疥瘡。一到晚上就特別癢的,則多是疥瘡。如果介於癢和痛之間、有點熱辣感覺的,往往是皰疹”。

  1.尖銳濕疣:一種常見的性病,90%以上的患者都是通過不潔性接觸感染。尖銳濕疣的平均潛伏期為3個月左右,70%的病人沒有明顯癥狀,多數病人長多個“痘痘”,並可能接種、傳染到身體其他部位。如果沒有及時處理,“痘痘”會越來越多,越來越大,甚至可能變成菜花狀。

  2.生殖器皰疹:男女都會得,開始長出來時主要表現為綠豆大小的小水皰,一般三五個堆在一起,三四天後會結痂或破損腐爛,傳染性比較強,而且很難根治。

  3.扁平濕疣:最容易發生在肛門周圍,是二期梅毒癥的特征性皮膚損害,傳染性非常強。與尖銳濕疣不同,扁平濕疣與皮膚接觸的底部比較寬,呈扁平狀,肉紅色。

  4.念珠菌性龜頭包皮炎或念珠菌性陰道炎:男性的包皮或龜頭上針頭大小的紅色小丘疹,往往有點瘙癢,是一種真菌感染,通過性接觸傳染幾率非常大,“包皮過長的人,天氣熱容易得這個病”。

  5.傳染性軟疣:有些也會長在陰部,多數通過不潔性接觸傳播,但是五六歲的小孩也可能由於不註意衛生而染病。皮疹呈半球狀,中間像肚臍一樣凹下去,很癢,通常把裏面乳白色的疣液擠出來就好了。

  6.疥瘡。部分疥瘡病人,特別是男性和小孩,可以在陰囊和龜頭上出現綠豆大小的小結節,瘙癢比較劇烈,而且往往身上其他部位也會有丘疹,由於這是一種疥蟲感染,晚上會癢得更加厲害。如果睡過疥瘡病人睡的床,很容易感染這種病。此外,通過密切性接觸也可以傳染疥瘡。

  嚴重的需要物理治療

  對於屬性病範圍、具有傳染性的陰部“痘痘”,一般有外用藥和物理療法兩種方法。“其中,外用藥適合比較輕的、早期的癥狀,比較嚴重的都要用物理療法”,邱賢文介紹說,物理療法一般包括冷凍、激光、電灼等,在尿道內、肛門周圍、宮頸等特殊部位,也可采用光動力療法。此外,對反復發作的病人,還可以進行免疫增強療法。

  特別提醒

  孕婦對待“痘痘”需特別謹慎

  “雖然目前還未發現因尖銳濕疣導致孩子畸形的病例,但如果沒有提早發現這種病,通過陰道分娩的產婦可能將尖銳濕疣傳染給孩子。”邱賢文指出,如果尖銳濕疣的病情不是特別嚴重,在孕早期、中期都可以接受物理療法。不過,由於懷孕後激素水平的改變、免疫力下降等原因,尖銳濕疣病毒在孕婦身上會長得更快,治療效果也較差,而且容易復發,因此,對於妊娠後期或病情嚴重、免疫功能較差的女性,建議進行剖宮產後再接受治療。

  此外,生殖性皰疹則可能造成孕婦流產。“這種皰疹理論上是無法根治的,當人體免疫功能下降時,就會重新長出來”,邱賢文建議,曾有過多個性伴侶的男性或女性,在決定生孩子前,最好與配偶一起到醫院接受檢查。他同時強調,孕婦在治療陰部“痘痘”時,一般只能采用物理方法,不要隨便使用外用藥,特別是含有足葉草酯毒素、鬼臼毒素、5-氟尿嘧啶等成分的外用藥,有可能導致孩子畸形。

【來源:大洋網-廣州日報】 (責任編輯:和訊網站)
推廣
熱點
推薦
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥

和訊網友  您好,歡迎您發表評論!  登錄後發言更能獲得別人的關註。

匿名發表如果有人回復了我的話,請用站內消息通知我。  
  

如果您還不是和訊註冊用戶,歡迎您註冊

理財產品
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]

script src="http://utrack.hexun.com.tw/track/track_xfh.js?ver=20120503">