《南寧共識》助推大湄公河次區域物流

2010年08月18日13:57  來源:中華工商時報

  大湄公河次區域各國就區域物流合作達成《南寧共識》,以解決日益突出的跨境運輸矛盾。根據《共識》,大湄公河次區域各國將在加快推進運輸業和物流業的人才培養等方面加強合作,加快建立高效便捷的物流協調機制。其中,民企和商協會亟待發揮更大作用。這是記者從16日-17日在南寧舉行的“大湄公河次區域物流高效便捷協調機制研討會”上獲得的消息。

  此次研討會由中華全國工商業聯合會、大湄公河次區域工商論壇聯合主辦,廣西壯族自治區工商業聯合會承辦,大湄公河次區域工商論壇輪值主席、中華全國工商聯副主席孫安民,老撾國家工商會副主席歐迪特·蘇旺那旺等來自中國、越南、老撾、緬甸、柬埔寨、泰國次區域國家的有關政府官員、商會代表、物流企業代表以及亞洲銀行專家100多人參加。全國工商聯副秘書長、經濟部部長歐陽曉明,廣西壯族自治區工商聯主席磨長英等分別主持了研討會開幕式和專題研討會。

  孫安民說,近幾年經過次區域各國政府和相關組織的努力,在亞洲開發銀行等國際組織的大力推動下,次區域各國在跨境運輸和物流高效便捷方面已經取得長足進展,有力推進了大湄公河次區域經濟合作的深度和廣度。但是大湄公河次區域在物流方面還存在一些問題,諸如基礎設施建設不足、地區缺乏統一的物流標準、物流行業人才不足、物流信息手段落後、通關效率較低等,這些問題對次區域經濟的一體化和競爭能力的提升都產生了很大的制約。

  為期兩天的研討會上,來自大湄公河次區域各國與會代表、亞行專家深入分析大湄公河次區域國家之間邊境口岸通關、貿易和跨境貨物運輸的現狀以及影響次區域物流高效便捷的制約因素和障礙,討論建立大湄公河次區域運輸協會的必要性和可行性,形成包括盡快建立高效便捷物流協調機制、成立運輸協會、加強大湄公河次區域商會合作、舉辦大湄公河次區域物流或運輸論壇、加快推進運輸業和物流業的人才培養和專家交流等六項內容在內的《南寧共識》。

  按照此次達成的《南寧共識》,民企和商會協會亟待發揮更大作用。其中,《南寧共識》明確指出,完善次區域物流高效便捷協調機制,不僅需要政府層面支持,同時需要充分發揮民間推動和加強各國商會的合作。

  一方面,針對次區域各國市場體制、貿易政策、投資環境的差異較大,各國工商會要加強聯系、協商、交流次區域各國市場和投資信息;另一方面,要通過開展各項服務,加強次區域貿易、服務與投資信息資源的傳遞與共享,促進各國企業之間的經貿合作,推動民營企業積極參與次區域跨境運輸便利化協作。

【作者:張文德 來源:中華工商時報】 (責任編輯:蘇俊)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載