周小川稱中國要用池子圈熱錢 股市被指為首選

2010年11月08日01:55  來源:第一財經日報  作者:沈易安  

  股市?香港?還是新工具?

  二十國集團(G20)首爾峰會前夕,美國啟動第二輪定量寬松貨幣政策。全球流動性泛濫的暗潮再次湧動。中國如何汲取前人的教訓?

  央行行長周小川近日就監管入境“熱錢”所作的“池子”比喻引發了市場“築池何處”的激辯。

  周小川近日表示,針對入境“熱錢”,中國可采取總量對衝的措施。也就是說,短期投機性資金如果流入,通過這一措施把它放進“池子”裏,而不會任之泛濫到整個中國實體經濟中去。等它需撤退時,將其從“池子”裏放出,讓它走。這樣可以在很大程度上減少資本異常流動對中國經濟的衝擊。

  “池子”的概念一經提出,立刻引發廣泛討論。

  有觀點認為,相對於房地產和農產品市場,目前將“熱錢”圈在股市中“安全系數”更高。可以讓熱錢留在香港,進入A股市場,央行用貨幣政策等手段吸收對衝,或加強監管。

  有銀行界人士則認為,“池子”或是一種金融衍生產品,以對衝短期投機性資金。

  築池何處?股市?

  本月初,美聯儲宣布了新一輪量化寬松方案。

  量化寬松政策必將導致美元貶值,因此,跨境資金流入包括中國在內新興市場的趨勢更加明顯。

  美國從1980年起開始逼迫日元升值,1985年《廣場協議》簽署後,日元從1美元兌換約240日元,一路升值到1989年初的1美元兌換80多日元。

  得益於一升一貶,巨量美元資本流入日本,其結果是1987年至1989年之間日本房價、股價飆升,引發巨大資產泡沫。但從1990年起,由於美元資本大量抽逃,日本資產泡沫開始破裂。

  眼下,世人擔心世界經濟似乎又離貨幣戰更近一步。

  周小川的表態顯示了中國誓保實體經濟不受“打攪”的決心。

  對於“築池”如何考量,一些業內人士用起了排除法。

  在“二次調控”深入之際,樓市料難成為選擇。而多種農產品價格上漲再次觸動了CPI可能再升的預期神經。

  花旗中國研究主管、大中華區首席經濟學家沈明高在接受媒體采訪時表示,存“熱錢”的池子可能會是一組措施:讓熱錢留在香港、進入A股市場、央行用貨幣政策等手段吸收對衝,或加強監管。

  沈明高的說法實則代表了業內對於資本市場走向的一種觀點。

  上周五,滬深股市雙雙出現1%以上的漲幅。上證綜指站穩3100點整數位。滬深兩市分別成交2754億元和1860億元,總量超過4600億元,較前一交易日明顯放大。

  當天下午,各大股吧更是對周小川的表態各抒己見,認為股池才是吸納熱錢的好地方。

  然而,中國絕不想為虛假泡沫埋單。

  對於股市能否起到套住熱錢的“韁繩”作用觀點不一。

  工商銀行(601398,股吧)投行部副處長史晨昱則對《第一財經日報》記者表示,這個“池子”應該是能對衝短期投機性資金的一種投資品。“中國加息後,套利資金流入規模將更加龐大,我猜測,這種投資品更可能是一種利率或匯率衍生產品。”

  財經專家高誌凱在接受央視采訪時表示,允許外部資金流入並投入到私募股權基金發展的時候,可以設立一個所謂的“池子”,確定是專款專用,流入的量和最後退出的時間、方式以及兌款的方式等,都可以事先有一個確定。

  ====貨幣戰爭====
  【洗牌】變相貨幣戰埋下四大惡果 全球財富大洗牌在所難免
  【壓力】IMF份額第三之後中國貨幣政策面臨更大壓力
  【迷局】貨幣戰爭局中局:6000億美元量化寬松引發的持久戰
  【衝擊】朱光耀:美國量化寬松政策將對新興經濟體產生衝擊
  【回擊】外交部:美應就量化寬松貨幣政策作出適當解釋

  ====警惕熱錢====
  憂熱錢泛濫增泡沫 香港“財爺”:有需要會出招
  王玨林:防止海外熱錢衝擊中國房地產市場
  美聯儲量化寬松政策將推高物價 熱錢湧入樓市
  五大央行攪動全球市場 大量熱錢流入新興經濟體
  》》》》網友熱議

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(責任編輯:胡愛善)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載