周小川再提“池子”:將盡可能防止熱錢流入

2010年11月20日01:35  來源:上海證券報 
 字號:
  就美聯儲第二輪量化寬松貨幣政策給中國帶來的影響問題,中國人民銀行行長周小川19日表示,我國可以采取一些管理措施,盡可能地防止更多熱錢流入。

  周小川指出,中國目前的外匯管理體制是對資本項目實行管理的體制,資本項目下不正常的資本流入要麽進不來,要麽必須繞道而行。在繞道而行的時候,我們可以采取一些管理措施,盡可能地防止這種行為發生。

  周小川表示,貨幣當局還可以采取一項措施在總量上實行對衝。“如果短期的投機性資金進來,我們希望把它放在一個池子裏,並通過對衝不讓它泛濫到中國的實體經濟中去。等到它需要撤退的時候,我們再把它從池子裏放出去。這將在很大程度上對衝掉資本異常流動對中國宏觀經濟的衝擊。”周小川說。

  對於當前因利率差別、貨幣匯率變動而出現的資金套利行為,周小川指出,經濟領域不可能完全杜絕套利的現象。“對中國來說,最重要的是在宏觀經濟上保持基本平衡,註意防範各類風險,該對衝的要對衝掉。其次,盡量防止投機性行為,減少通過套利機會來發財的渠道。”周小川說。

  對於備受關註的人民幣匯率體制改革問題,周小川指出,中國不會選擇激進的休克療法,而是選擇漸進療法。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載