免費手機資訊客戶端下載
       
 
滾動 金融資本 國內經濟 產業經濟 經濟史話
時事 公司新聞 國際經濟 生活消費 財經評論
 
專題 新聞周刊 一周深度 人物  訪談
話題  和訊預測  法律法規  封面  數據
 
公益 讀書 商學院 部委 理財產品
天氣 藏品 奢侈品 日歷 理財培訓

農民偷逃過路費368萬 折射怎樣的民生隱痛

  • 字號
2011年01月12日07:32 來源:浙江在線-今日早報 

  為了逃掉高速通行費多掙錢,河南禹州市一農民購買兩輛大貨車後,拿著兩套假軍車牌照瘋狂營運,8個月的時間裏,免費通行高速公路2361次,偷逃過路費368萬余元。10日,該農民一審因詐騙罪被判處無期徒刑,目前判決已經生效。偷逃過路費被判無期徒刑,從媒體的公開報道來看,在全國範圍內還未有先例。

  有法必依,違法必究。禹州該農民偽造軍牌營運理應受到法律的懲罰,不然滿世界都是特權車牌,社會秩序豈不亂了套。但是,從公眾的情緒來看,大家似乎更多地對這位“投機”的農民給予了同情,而關註的焦點則放在其偷逃的368萬元過路費上。

  8個月通行2361次偷逃368萬過路費,這樣的天價也未免太過離譜。按照數學常理推算,每次通行竟然要1500元之多。這樣的“罪罰相當”顯然讓人難以承受。更可悲的是,冒著違法的風險偷逃了368萬余元的過路費,最終卻只掙了20多萬元。高速公路收費之兇猛,由此可見一斑。

  實際上,公路高收費一直以來都是飽受詬病的民生隱痛。有媒體曾經披露,全世界收費公路有14萬公裏,其中10萬公裏在中國,並且按照規定收費公路應該是每40公裏設收費站,但有些地方竟然縮短為20公裏甚至更短。有網民曾經繪制了一份某省的收費站地圖,恍若“天羅地網”。

  近日,有人反映南京周邊收費站密集,過路費每公裏竟高達一塊錢,相關部門的回應竟是“這個走法不對,雖便捷但收費高”。這不禁讓人質疑:花費公共財政修建的公路,難道不是為公眾的出行提供便捷的嗎?也難怪,民眾開車行駛在收費公路上,感覺活像一塊魚肉擺在案板上。

  無論是高速公路還是普通公路,其本質都是社會公共品。但是,從當前公路的收費亂象來看,這一公共品正淪為牟取暴利的工具。8個月通行2361次竟然能夠產生368多萬元的過路費,公路收費可謂猛於虎也。這也就難怪禹州農民會冒著判無期徒刑的風險,偽造軍用車牌以獲得通行的特權。而事實上,公路上客運貨運超載的現象頻發,給交通安全埋下巨大的隱患,過高的公路收費正是促使營運者冒險的主要動因之一。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

新聞精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。