免費手機資訊客戶端下載
       
 
滾動 金融資本 國內經濟 產業經濟 經濟史話
時事 公司新聞 國際經濟 生活消費 財經評論
 
專題 新聞周刊 一周深度 人物  訪談
話題  和訊預測  法律法規  封面  數據
 
公益 讀書 商學院 部委 理財產品
天氣 藏品 奢侈品 日歷 理財培訓

一畝田:“慢”耕生態農業 有機蔬菜電子商務

  • 字號
2011年01月19日10:00 來源:21世紀經濟報道  作者:黃鍇

  “一畝田”是國內一家稱為“數字化有機農場”的自留地。簡單地說,一畝田的生意就是“種菜+賣菜”只不過,這些蔬菜是有機種植的,並且不走超市渠道,而是搬到網上銷售。

  如今,一畝田已經形成了穩定的商業模式,為上海的幾萬戶家庭配送蔬菜。對內,公司采用了數字化管理,用IT技術實現對農業的標準化操作;對外,會員與常客打開網頁就能看到自己的“開心菜地”,了解當日的收成。顧客既可以零買,也可以簽訂一年期的合同。

  “一畝田”只是有機農業當下在國內遍地開花的一個縮影。近年來,隨著人們對食品安全與友好環境的日益重視,越來越多的商人們開始投身這個頗有前景的行業。

  有機農業的推動者們希望,這場運動能一改過去大規模、機械化、高投入的種植方式,向可持續發展的農業模式轉型,從而改善水土流失、食品汙染、生態失衡等一系列問題。與此同時,蔬菜等農業產品能像一般消費品那樣具有品牌,產銷雙方還能直接見面,避免各種中間環節。

  坊間一直流傳著這樣一組數字:國內的有機農產品占總農產品的0.08%,而在美國,這一比例達到了2.5%。這意味著,對於這種更健康、更安全的天然食品,中國市場還留有相當大的空間和機遇。

  即便如此,“插上科技翅膀”的新農業在國內發展得並非想象中那麽順風順水。

  如何建立起有機蔬菜的品牌,是橫亙在不少商家面前的問題。現實的情況是,許多公司培育出了品質上乘的有機產品,卻苦於沒有足夠的銷售網絡去推廣。一方面,普通商超的流通成本太高,且無法保證蔬菜的完好無損;而自有實體店的店租同樣高昂,且只能輻射到門店周圍一小片地區。上海的有機食品專賣店“歐食多”曾經紅極一時,但巨大的店面成本使其不得不關門大吉。

  據一位曾從事該行業的人士稱,“這些農場采取的大多是口碑營銷的方式,比如在網上發帖,或在周末組織用戶去農場參觀,讓其親自品嘗並進行專業講解等”。不過,僅依靠這種方式,並不能帶來用戶數的快速擴張。

  除了銷售渠道的不健全,有機農產品的價格還比普通產品貴5倍左右消費者是否認為其“物有所值”,是制約人們選擇有機產品的另一個因素。如今,有機蔬菜的主要購買群體依然集中在中產或富裕階級,而在品類眾多的農產品中,要讓消費者偏好有機產品,顯然還有漫長的市場教育過程。

  在此基礎上,法律標準的缺失也導致了生態農業領域的魚龍混雜。目前,國內還沒有制定嚴格的生態農業的行業標準、企業標準和產品標準,這一方面擾亂了產業的健康發展,也使消費者更加無所適從。

  事實上,昂貴的有機蔬菜的種植成本並不低:“首先,農場要租到符合要求的土地,這塊土地必須已閑置3年以上,而且足夠肥沃。土地的認證審批手續周期也較長。其次,農場要請到專業的農民進行種植,並使用純天然的化肥。而采用了純天然化肥後,農作物的產量也比用一般化肥要低不少,這些因素都導致了有機農場的成本居高不下,且發展較為緩慢。”上述人士表示。

  進一步說,企業需要進行農業與商業兩頭的探索。要將有機事業發展壯大,既要具備農業的管理經驗,還要深諳營銷之道。在有機產業剛剛興起的中國,尚未完全形成促進行業健康成長的積極土壤,對“一畝田”這樣的開拓者來說,這個朝陽產業顯然還需要時間的積累。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

新聞精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。