免費手機資訊客戶端下載
       
 
滾動 金融資本 國內經濟 產業經濟 經濟史話
時事 公司新聞 國際經濟 生活消費 財經評論
 
專題 新聞周刊 一周深度 人物  訪談
話題  和訊預測  法律法規  封面  數據
 
公益 讀書 商學院 部委 理財產品
天氣 藏品 奢侈品 日歷 理財培訓

郭廣昌用中國太極跨越華爾街的墻

  • 字號
2011年04月14日00:00 來源:中華工商時報  作者:木佳

  4月的美國,春天的氣息開始變濃,紐約市曼哈頓島上的酒店依然繁忙,各類名流聚集的酒會晚宴開始登場。不過,今年的這個季節,對復星集團董事長郭廣昌有著特別的意義就在4月11日,一場名為“中國動力-復星之夜”的聚會在華爾街58街的四季酒店舉行。

  當日,保德信集團與復星集團在美國宣布簽訂了最終協議,為雙方在中國市場共同設立一支股權投資基金邁出了重要的一大步。該基金命名為復星-保德信中國機會基金(有限合夥)。簽訂該協議可讓基金投資團隊展開投資多元化的行業和資產,包括中國或海外與中國成長動力相關的上市和非上市企業。

  與此同時,中國復星集團做客“華爾街”,並由其合作夥伴美國保德信金融集團將復星介紹給美國政界、工商界及新聞界人士,其目的讓美國人了解中國的民營企業。

  也許是為了讓美國同行更好地了解中國人的思維方式。“復星之夜”的酒會布置浸潤著東方特色,有蘇州園林風格的窗框、東方的印章、周圓的扇面……不過,受邀請者最大的意外是,一場來自中國的太極秀也在此登場。

  作為晚宴活動的特別安排,郭廣昌在當晚換上太極服,在充滿山水人文韻味的中國文化意境中向在座政商界名流表演中國太極。

  在郭廣昌的記憶裏,這是他第一次在華爾街金融界的門口作東待客,100多位美國企業界及金融界的名流出席;而在華爾街的記憶裏,這場盛大酒會有點特殊,不僅是因為中國投資界伸出來的橄欖枝,而更重要的是他來自中國的民營經濟領域。

  “門口的野蠻人”美國輿論一度把這個舊名詞翻出來,用在了正在走向海外的中國企業身上。“如果我們復星希望做一點事,那就是我們希望用自己"中國動力嫁接全球資源"的商業模式,讓更多的人了解中國。中國的經濟發展對世界不是什麽威脅,相反,中國越發展,世界越有機會。”郭廣昌如此闡述復星投資海外的理由。

  郭廣昌的這種底氣並非沒有根據。“我覺得復星的這種模式,特別是去年入股法國地中海俱樂部集團以後,這個模式為更多的人所了解。”美國前財政部長斯諾表示。

  復星的所謂“中國動力嫁接全球資源”模式,其實就是不以控股為目的,而是通過參股或合資合作,引入符合中國經濟未來發展需要的國際品牌、技術、人才、商業模式等,在中國經濟成長中創造價值,並與國際合作者分享價值。2010年7月,已經有60年歷史的世界著名度假品牌法國地中海俱樂部集團,破天荒地讓中國企業復星成為了自己的最大股東之一。

  “我們相信復星能夠在地中海在華業務的拓展方面,為現有的股東創造巨大價值,我們為什麽不歡迎來自中國的夥伴呢?”地中海俱樂部集團董事長德斯坦說。他應約從巴黎專程飛赴華爾街,用自己的故事讓美國的同行也獲知復星的善意。在雙方合作後的5個月,地中海俱樂部集團在中國開出了第一家度假村亞布力滑雪度假村,而從中國前往地中海俱樂部世界各地度假村的中國遊客數量,正在以每年30%的速度快速增長。

  在郭廣昌看來,華爾街的墻並非不可跨越。“我們要廣交朋友,匯聚成長力量。”這是他經常說的話。如今,赫赫有名的凱雷集團,聲名在外的福布斯家族,還有美國第二大壽險公司保德信金融集團,都是復星集團的座上賓或許早已超越了座上賓的關系。

  “有很多人以為,投資就是把錢放在一起,其實,投資更多的是讓人聚到一起。”郭廣昌對記者說,“人要聚到一起,這後面就是文化,就是認同感,這需要交流。”

  而郭廣昌與華爾街的交流方式就是要舞動太極。“太極文化是中國道家文化的精髓。道家文化的代表老子有句話,"上善若水,水利萬物而不爭"。這就是太極哲學。我們復星現在提出來的"中國動力嫁接全球資源",就是希望做到像水一樣,對人人都有益。”郭廣昌表示。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

新聞精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。