專訪郭廣昌:學習巴菲特 更強調紀律性

2011年05月18日13:12  來源:新華網  作者:張鳳安 孫瑩
 字號:

  現在世界上對中國投資者有許多誤解。復星依托多年中國主題投資的優勢,提出了“中國動力嫁接全球資源”這一模式,核心是創造價值,分享價值。

財經國家周刊報道 快速的現代化進程和中產階層的持續擴大,使中國成為私募股權和其他投資者競相追逐之地,但華爾街的投資者仍急切尋找一些能夠與之溝通的中國企業家。

  財經國家周刊報道 快速的現代化進程和中產階層的持續擴大,使中國成為私募股權和其他投資者競相追逐之地,但華爾街的投資者仍急切尋找一些能夠與之溝通的中國企業家。

  復星集團董事長郭廣昌顯然理解華爾街的心理。4月11日,在一系列精心的準備和策劃之下,他親自登臺,給華爾街100多位企業領袖和主流媒體表演了一段太極拳。

  “感覺好極了。”郭廣昌在接受《財經國家周刊》記者專訪時表示,與華爾街交流無障礙,他透露說,與凱雷、保德信這些華爾街大機構老板們談合作時,合作意向都是簡單幾句就定下了。

  復星被稱為巴菲特長期投資策略的追隨者,1992年以來,郭與復旦大學三位校友創立了復星,從4000美元資本成長為如今63億美元的投資集團,旗下投資遍及醫藥健康、零售、房地產、礦業及金融服務業等。

  郭廣昌及其團隊不僅善於講中國故事,而且親自導演了這些故事的一些精彩情節。比如關於消費升級和城市化,這是當下中國經濟社會變革的目標,是中國動力,但如何抓住這兩大趨勢帶來的巨大投資機會,需要智慧。

  郭的策略是:中國動力,嫁接全球資源。如何嫁接全球資源?郭及其團隊構建了一個投資生態圖譜。簡單說,就是資金來源的低成本、資金投向那些可以產生最好回報的領域,以及投資管理。這些都是極其簡單的道理,但復星目前玩得還不錯。

  比如與華爾街上著明的投資和金融集團合作,如黑石、凱雷和保德信合資投資基金;與歐洲一線消費品牌股權合作,並將其帶入中國市場。最新的例子是,以8458.8萬歐元收購希臘珠寶零售品牌芙麗芙麗9.5%的股權。而稍早的例子是收購法國連鎖度假酒店地中海俱樂部7.1%的股權。

  拿華爾街的錢收購歐洲的品牌進入中國的市場,這就是郭廣昌和其投資團隊的“中國動力,嫁接全球資源”的玩法。

  “我計劃用5到10年左右時間做成巴菲特那樣。”復星集團董事長郭廣昌在接受本刊專訪時表示。

  學習巴菲特,更強調紀律性

  《財經國家周刊》:中國企業在發展上普遍面臨融資難的問題,復星是如何解決的?

  郭廣昌:融資能力是復星集團三大核心專業能力之一,但是這個能力是逐漸增加的。

  從銀行借款,到股權融資,到債券融資,再到現在發展的資產管理業務,這是經過很多年的積累逐漸發展的專業能力。

  尤其在資產管理業務方面,我們的合作夥伴凱雷,包括黑石、KKR,都是值得我們學習的。之前復星並不確定到底要不要去管理別人的資產?現在已經很明確了,復星要大力開展資產管理業務。

  把全球平臺打開後,機會非常多。我們可以為管理的資金創造價值。並且經過我們系統的提升,我們的管理能力也在提升,能夠打造出一個規模更大的資產結構。

  《財經國家周刊》:籌錢很重要,但是投資更重要。復星的投資理念是什麽?

  郭廣昌:投資其實是徹底的多元化,這個投資組合具體是什麽並不重要,重要的是投資紀律。

  很多人說學習巴菲特,其實只想學習巴菲特的投資高回報,但是,誰真正在學習他的紀律性,學習他幾十年的投資耐力?我們不期望在投資上一定要幾倍的回報,我們要做的,是對的事情。企業和產業人有沒有投資價值,取決於你是不是做了你該做的事情,只要你把這些事情做好了,結果自然是好的。

  所以,不要被自己設想的結果誤導,也不要被你認為成功的那些東西誤導了。你要做的,就是紮紮實實做好事情,紮紮實實為企業家做好事情。投資要非常強調紀律性。

  《財經國家周刊》:管理是企業做大面臨的最大考驗和風險,復星集團在管理方面與巴菲特的區別是什麽?

  郭廣昌:巴菲特的隊伍只有20幾個人,復星集團有300個人。這就是很大的區別。

  我們並不是單純的PE,或者說財務投資者,我們非常重視投資後的管理。如果一個投資,復星不能為被投資者帶去價值,創造價值,我們一般是不予考慮的。

  比如,我們投資地中海俱樂部以後,我們就抽調比較精幹的人員,專門來落實投資後的服務,幫助對方在中國擴大發展。我們學習巴菲特,更多的是強調紀律性方面。

“中國動力嫁接全球資源”
“中國動力嫁接全球資源”

  《財經國家周刊》:復星一直強調海外投資策略紮根中國經濟,同利益相關方共享中國經濟成長的收益,即所謂的“中國動力”,具體如何理解?

  郭廣昌:對中國動力的理解,除了指中國市場、城市化、工業化,包括我們說城市化現在除了在北京這種大城市外,我們也在往兩千多個縣級市發展,我認為中國動力最核心的是中國人本身。

  首先13億中國人想過好生活,而且為此在勤奮的工作,其次,中國有一批非常優秀的企業家,尤其是民營企業家,在不斷的努力。

  如果大家只是看到我們有市場需求,而不是看到這裏的人的話,我覺得對中國動力的認識是不夠的。

  《財經國家周刊》:立足於“中國動力”的復星集團的投資邏輯是什麽?

  郭廣昌:我們堅持對中國動力的投資,這是我們過去成功的基礎,也是我們走向世界的基礎。

  現在,我們更看重如何把中國動力與全球資源結合,包括品牌、人才、技術、網絡等等。這不僅是海外企業分享中國發展的需要,也是很多國內企業走向世界的需要。復星希望通過投資,做這樣一個國際化的平臺。

  在投資類別上,我們已經有一些投資是非常長期的,比如醫藥領域的投資,形成了很大的產業規模,我們會支持這些領域通過產業化的投資整合價值鏈做大做強。在股權投資領域,我們會發揮自己的管理優化優勢,發揮自己對接資本市場的經驗,積極尋找投資機會。

  當然,我們也有一些戰略的考慮,我們會加大對符合中國經濟結構轉型需要的行業投資,包括消費類、消費升級類、金融服務業的投資,這些投資由於符合社會經濟的需要,有可能會成為未來的重大投資板塊,這是我們不斷努力的方向。

  《財經國家周刊》:在海外投資方面,復星有哪些經驗?

  郭廣昌:對於復星來說,國際化進程才剛剛開始,但是這個進程的確比我們想象得要快。

  一方面得益於復星在中國將近20年的投資業績,很多海外合作者還是很看重這一點的;另一方面,我們有很好的國際化團隊,包括投資團隊、投資後管理團隊、品牌團隊,我們是依靠集體在做事情。

  復星依托自己多年中國主題投資的優勢,提出了“中國動力嫁接全球資源”這樣一個模式,這個模式的核心是創造價值,分享價值。

  現在世界上對中國投資者有許多誤解,我們用這個模式去和國外的企業交流,發現大家很容易找到共同點,而且對中國經濟發展的理解更全面,中國不僅是自己在發展,也為世界帶去機會。

  我們在2010年嘗試投資法國地中海俱樂部集團,對方接受復星的投資,包括法國的輿論也很歡迎,主要是因為我們把他們度假村的經營模式與中國消費內需擴張的勢頭結合起來,形成一個多贏的局面。

  坦率的溝通很重要

  《財經國家周刊》:復星與凱雷、保德信都有合作,能否介紹點背景?

  郭廣昌:目前主要合作在股權基金投資方面,凱雷是復星的一個嘗試,幫助我們很快提升了國際化的眼光,我們也在國際投資界接觸了更多的合作夥伴。

  在復星的許多投資項目中,凱雷為我們提供了很多很好的建議。與凱雷的基金投資團隊已經成立,人員也都到位了,投資項目正在展開。

  與保德信的合作不一樣,因為復星完全是自己做GP(普通合夥人),保德信是做LP(有限合夥人),所以,這是我們為海外金融巨頭管理資產的嘗試。我們4月已經完成所有法律手續,股權投資基金名稱也定了,叫中國機會基金,估計很快會開始投資。

  《財經國家周刊》:在跟外資大機構合作的時候如何保障合作權益?

  郭廣昌:坦誠的溝通很重要。

  我們喜歡坦率的合作者,我們自己也很坦率,什麽能做,什麽不能做,大家很快就能找到方法。

  如果有問題,我們就溝通,一個跟一個談,國內可以談,也可以到國外談,總之,坦誠溝通。做投資有一個額外的收獲是交了不少國內外的朋友。

  《財經國家周刊》:跟西方投資人合作的時候,面對文化差異,如何切入?

  郭廣昌:投資表面上看,是把錢放到一起,但其實是把人聚到一起。因為是把人聚到一起,所以才有文化的問題,價值觀的問題。

  只有文化上互相了解,互相理解,人與人之間充滿信任,才能真正地把投資做好。所以,我們做每一個項目,都很重視團隊,重視人。

  至於跨文化交流問題,比如我們到紐約是展示太極拳,首先是我們認為太極文化是很好的中華文化,其次,太極是一種形體語言,任何國家的人都很容易理解。太極的平衡和諧,講究合作,不推崇對抗,這些理念很快就能得到大家的認同。

  《財經國家周刊》:復星集團於美國當地時間4月11日,首次在紐約曼哈頓中心區舉行品牌溝通活動,能否簡要介紹下此次紐約之行?

  郭廣昌:我們希望去和美國的主流投資界、新聞界進行溝通。我們坐下來和紐約時報這樣的當地主流媒體一對一的交流,也和合作夥伴保德信金融集團一起,召開了媒體見面會,我們還主動上門,到華爾街日報社與高級采編人員交流。

  我們講自己的故事,講自己對中國發展動力的理解,我得到的反饋結果是很積極的。所以說,溝通很重要。(記者 張鳳安 孫瑩)

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載