免費手機資訊客戶端下載
       
 
滾動 金融資本 國內經濟 產業經濟 經濟史話
時事 公司新聞 國際經濟 生活消費 財經評論
 
專題 新聞周刊 一周深度 人物  訪談
話題  和訊預測  法律法規  封面  數據
 
公益 讀書 商學院 部委 理財產品
天氣 藏品 奢侈品 日歷 理財培訓

王健林:以前恨過中國足球 三年後再來評價成果

  • 字號
2011年07月04日14:32 來源:東方網 

  據《新聞晚報》報道,在經歷了長時間的等待和猜測之後,王健林和萬達集團終於在昨天正式與中國足協牽手,而這次他們也給後者帶來了一份總價高達5億元人民幣的“大禮”,除了冠名中超聯賽之外,這筆錢將用在青少年球員培養以及為國足請高水平外教等各個方面。

  “說我腦袋壞了我覺得不一定,從辯證法的角度講,谷底就是爬升到起點。在谷底的時候,最需要支持。”當被問及自己的回歸是否因為還熱愛中國足球時,王健林說了這麽一句話,“愛不愛,三年後再看吧。”

  回歸是因為責任

  十一年前,當時的王健林在宣布退出中國足球時說了“永不涉足”這樣四個字,但是現在,他卻再一次與與中國足球站在了一起,“離開足球十年,原來我的想法就是永遠不再涉足足球。去年的下半年,足球打黑以後,領導也找我談過這個問題,也希望發展起來富起來的民營企業家能夠擔一些社會責任吧,希望我主動站出來,再重新支持足球。從那個時候我就在思考這個問題。當然那個時候足協新的領導層還沒有到位,可以說我也一直在等待這個機會。後來兩三個月之前,明確由蔡振華同誌來分管足球,又調整了足協的班子,那麽他們也主動找我們接觸這個事,這個時候基本上想法就確定下來了。”

  據王健林介紹,這次萬達與足協的戰略合作,涉及到很多方面,除了冠名中超有一定的商業成分之外,其它的全部都屬於支持行為,不會產生任何的商業回報,“我們根本沒有像別人談到的說要經營權,甚至還有些人誤傳說我還要參與足協的工作,這完全都是誤傳。我是一個幾萬人的公司,上千億資產的一個大型企業的負責人,本身我的社會職務已經夠多了,作為一個先富起來的民營企業家,這個社會有要求,領導有指示,我自己又有能力的情況下,我能做一些就足夠了。”

  記住只回歸一次

  對於正處於歷史低谷的中國足球來說,這5億的全方位資助絕對算得上是雪中送炭,但想要花這筆錢也不是那麽容易的。在昨天的萬達與足協的簽約儀式上,王健林明確表示,3年計劃只是第一步,之後雙方當然還有可能繼續合作,但要自己繼續支持,肯定會有前提條件。“蔡局今年50歲,按照國家規定至少還可以幹10年,這次是"3+N"的計劃,以後是否支持,支持多少,那得看這三年蔡局和韋迪他們幹得如何。”

  王健林表示,對於中國足協幹得好不好他將有自己的評判標準,至少在5年之內,他不會去看球隊的競技成績,“我根本不會去看這個,如果現在體育總局和足協的人還認為他們的主要工作是抓國家隊,抓競技足球,那就是大錯特錯了。我會去看足球人口和中超上座率。其中第一是看上座率,看球的是成年人,他們決定小孩是不是去踢球;第二看足球人口,上世紀90年代初期中國踢球的青少年有五六十萬人,至少要恢復到那個時候的水平。”簽約儀式上,王健林笑著對韋迪和蔡振華說:“3年後,足球搞好了是你們的功勞,搞不好是你們的問題。搞好了,我繼續投入;搞不好,我只回歸一次。”

  從當初宣布“永不涉足”到今天的再次投身,王健林用十一年時間完成了一個輪回,而在說到自己的思想變化時,王健林說:“以前恨過,只是覺得它搞得不好,我和當時足協領導講過當時的判斷,加上俱樂部之間的運作我們也比較痛恨,所以我們就覺得我們惹不起總躲得起,就不搞了。現在我也談不上愛足球,愛不愛,三年後再看吧。”

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

新聞精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。