免費手機資訊客戶端下載
       
 
滾動 金融資本 國內經濟 產業經濟 經濟史話
時事 公司新聞 國際經濟 生活消費 財經評論
 
專題 新聞周刊 一周深度 人物  訪談
話題  和訊預測  法律法規  封面  數據
 
公益 讀書 商學院 部委 理財產品
天氣 藏品 奢侈品 日歷 理財培訓

京滬高鐵運行周記:美中有不足 網上購票不能選座

  • 字號
2011年07月06日07:35 來源:東方網  作者:孟琳芳
點擊查看組圖
京滬高鐵運行周記

  票務篇

  網購連號難報銷少憑證

  東方網7月6日消息:據今天出版的城市導報報道,京滬高鐵特別開設網絡購票渠道,讓旅客可在中國鐵路客戶服務中心網站上,通過身份證、護照、港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往內地通行證四種證件實名購買高鐵車票,無疑免去了許多人去售票大廳排隊買票的麻煩。尤其對於使用二代居民身份證購票的人來說,到了車站也不用換成實體票,僅憑身份證原件就可以直接通過車站自動檢票機進、出站。

  不過網購高鐵車票雖然便捷,但最美中不足的就是不能挑選座位,只能“聽從”網站的隨機安排。這對於結伴坐高鐵旅行的人來說,往往在填完了幾個購票人的各種信息之後,最後出來的座位號卻差了“十萬八千裏”,甚至還會被分配到不同的車廂裏。對此,鐵路部門表示,網上訂票會有一個時間差,“網絡出票,座位的選擇遵循多張連號的原則,如果購票者網上操作時不是多張票一同確認合並支付,而是購買一張成功後再選擇購買一張,不連號的可能性就大了。”而即便同時下單訂票,如果訂的是熱門時段,也有可能因為同時在線訂票的人數太多了,而出現不連號的情況。因此,鐵路部門建議結伴出行人數眾多又需要“紮堆”坐的旅客最好去車站售票窗口購票,以提高買到連號車票的幾率。

  至於需要紙質車票作為報銷憑證的旅客,鐵路部門也特別提醒,不要忘記在開車前到自助售票機上換票,“開車前未換取紙質車票的旅客,可在乘車日起的10天內,前往始發車站的人工售票窗口補領紙質車票。”

  VIP篇

  候車室無法直達檢票口

  舒適寬敞的京滬高鐵商務車廂是許多已經乘坐過京滬高鐵的乘客贊不絕口的地方,然而讓這些買了價格稍高的車票、只為靜靜享受高鐵舒適的旅客非常無奈的是,在列車運行期間,前後“貫通”而非“獨立”的商務車廂每到停站的時候就成了最熱鬧的“遊覽區”,其他車廂的好奇旅客不僅時不時過來“觀光”一番,一旦看到座位有空暇,還會上來體驗一把可以調節伸縮的座椅,大擺POSE拍照片。而“不幸”入照成為“人肉背景路人甲”的商務艙旅客對於如此“被圍觀”實在有些招架不住。

  如果說VIP旅客對商務車廂因京滬高鐵開行之初引來好奇旅客“圍觀”能表示理解的話,那麽他們對上海虹橋站VIP候車室無法直達檢票口則免不了要抱怨。因為按照流程,商務乘客仍需在3樓的候車室下到位於2樓的檢票口後,再加入到其他車廂的檢票隊伍,一起進入閘機驗票。因此有些旅客寧願放棄VIP候車室“讀書看報,喝咖啡品茶”的待遇,在普通候車室裏等待檢票上車。

  另外,面對蜂擁而來的京滬高鐵旅客,有些詢問“VIP候車室”在哪裏的人得到的往往只是工作人員一句曖昧模糊的指示“在那裏”,最後導致一些沒找到指向標識,又得不到服務臺工作人員回答的旅客,也只得在普通候車區等候進站。

  餐飲篇

  車上吃喝還是自帶好

  就在京滬高鐵開行後,除了其內部各種“硬設施”被網友們評頭論足外,不少“軟設施”也飽受熱議,其中最引人註目的莫過於車上提供的餐點,甚至有網友把京滬高鐵提供的盒飯與日本東京到大阪新幹線上出售的便當放在一起作比較,引發了網友關於盒飯“質”與“量”的討論。

  有的網友“羨慕”新幹線便當的精致,但也有網友毫不客氣地指出兩者之間一冷一熱並無可比性。而大多數網友則調侃稱“坐火車自然要吃自家帶的夥食了”,在他們眼裏,高鐵雖然速度快了,車廂條件好了,但本質還是可以“一百樣食物帶上去”的火車,不必去“嫌棄”車上的盒飯性價比太低,自己帶足飲料、快餐以及水果零食上車慢慢享用即可。據了解,京滬高鐵二等座旅客只能憑票獲贈一小瓶礦泉水,車廂裏旅客可以去“自助”衝泡熱水。如果二等座旅客需要用餐,可到餐車車廂消費就餐。

  據了解,剛剛開始運行的京滬高鐵目前提供的餐點還很“單調”:現煮咖啡一杯10元;一般套餐內有兩葷兩素和一份米飯,價格是30元,如果還想來碗熱湯則要另加5元。而除了這種從制作到銷售不超過4個小時的保鮮正餐外,車上還提供的一種冷藏餐,可以加熱後食用。而商務座旅客則可以享用一頓免費正餐,以及一些飲料和小食品。

  如廁篇

  “憋”到車上再解決

  除了吃飯,對於在旅程中的人來說,上廁所絕對是最關心的問題之一。而大多數旅客體驗過之後,都發現京滬高鐵的廁所相當寬敞並且使用便利。尤其,在4、5號車廂之間還有一個多功能廁所,不僅可供殘疾人的輪椅在裏面移動,還有一個嬰兒護理臺可讓年輕媽媽翻下護理臺給小寶寶換尿布。

  但是相比車廂廁所的便利好用,虹橋火車站的廁所卻有些捉襟見肘。由於虹橋站的整個候車大廳是相通的,京滬高鐵開通後,候車旅客驟增,造成候車大廳內多個廁所也都排起長龍,有些旅客只能憋著內急連跑幾個廁所都沒能“方便”,只能苦笑著表示,準備“憋”到車上再解決。

  交通篇

  最後7分鐘暫時無法“合縫”

  “23時20分的地鐵末班車已是極限。”面對眾多下了高鐵末班車,卻因為7分鐘之差,趕不上地鐵2號線末班車的旅客的抱怨,虹橋商務區管委會表示“已經盡力”。如今在正常運營結束後,地鐵還對鐵路虹橋站、虹橋2號航站樓站,以16分鐘的間隔,加開兩班列車,以疏散京滬高鐵的夜間旅客。但是如此一來,地鐵列車入庫檢修就預計在次日淩晨1點左右,當天4點左右又要出庫運營,期間的維護檢修時間已經不能再壓縮了,因此目前地鐵2號線不可能再加開一趟列車,來滿足京滬高鐵末班車旅客的需求。

  根據鐵路新的運行圖,上海虹橋站旅客發送超過上海站,成為上海旅客發送第一大站,日客流量達到4萬。晚上23時20分以後,除了京滬高鐵末班車之外,實際上還有兩趟滬寧城際列車,最高峰時這三趟車的客流超過2000人。而這些旅客除了搭乘昂貴的出租車外,只剩下公交320路作為唯一“回家”的選擇。但夜宵線320路也只往返於延安東路外灘和虹橋高鐵站之間,對於要到徐匯和黃浦以外區域的旅客來說幾乎無濟於事。

  京滬高鐵運行7天以來,大多數旅客都享受到了舒適而又快速的“飛車旅行”,但是很好很大很舒適的京滬高鐵,從候車、購票,到如廁、就餐,再到下車回家,卻仍有一些美中不足的細節讓旅客們感到有點無奈、有點不便。

  相關新聞

  京滬高鐵網絡售票缺少配套措施

  京滬高鐵3G信號全紀錄:聯通3G上網卡穩定性堪憂

  網速車速難齊“飛” 京滬高鐵3G全程實測

  京滬高鐵首筆失款尋回 包內53200元安然無恙

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

新聞精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。