周小川被《歐洲貨幣》評為年度全球最佳央行行長

2011年09月26日13:33  來源:新華網  作者:劉麗娜 蔣旭峰
 字號:

  新華網華盛頓9月25日電(記者劉麗娜 蔣旭峰)國際金融領域權威雜誌《歐洲貨幣》25日在美國首都華盛頓舉行2011年度最佳中央銀行行長和最佳財政部長頒獎典禮。中國人民銀行行長周小川獲今年全球最佳央行行長獎,澳大利亞副總理兼國庫部長韋恩·斯旺獲最佳財長獎。

  周小川在頒獎典禮上致辭。他首先感謝《歐洲貨幣》雜誌授予他全球最佳央行行長獎,認為這是對中國人民銀行及每一位央行員工辛勤和卓越工作的認可。周小川指出,第一,作為應對金融危機一攬子措施的一部分,適度寬松的貨幣政策綜合運用價格和數量工具,擴大貨幣供給,有力地支持了實體經濟;第二,今年以來,為確保經濟平穩復蘇,實現經濟軟著陸,中國及時調整了貨幣政策,實行穩健的貨幣政策;第三,作為轉型經濟體,中國不僅要防止通貨膨脹,而且還要維護金融穩定,央行在這些方面都可以起重要作用。中國堅定推進金融改革,及時補充銀行資本和處置不良資產,為應對全球金融危機奠定了良好的基礎。

  《歐洲貨幣》創立於1969年,是國際金融領域的權威雜誌,其年度最佳中央銀行行長獎項在全球備受關註,通常由全球主要銀行家和投資者投票選出。周小川是首次獲得該獎項。周小川還分別於2005年和2006年連續兩年獲得《歐洲貨幣》旗下刊物《新興市場》評出的“亞洲最佳央行行長”稱號。《新興市場》每年按亞洲、拉美、新興歐洲和撒哈拉以南非洲等區域分別頒發年度最佳央行行長獎和最佳財長獎。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

相關新聞
相關推薦
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載