免費手機資訊客戶端下載
       
 
滾動 金融資本 國內經濟 產業經濟 經濟史話
時事 公司新聞 國際經濟 生活消費 財經評論
 
專題 新聞周刊 一周深度 人物  訪談
話題  和訊預測  法律法規  封面  數據
 
公益 讀書 商學院 部委 理財產品
天氣 藏品 奢侈品 日歷 理財培訓

上海馳翰2011金秋拍作品推薦——徐悲鴻《奔馬圖》

  • 字號
2011年10月11日17:29 來源:東方網 
圖片說明:奔馬圖
圖片說明:奔馬圖


  這幅《奔馬圖》,是徐悲鴻1947年的作品。徐悲鴻一生畫馬無數,僅僅關於馬的寫生畫稿就不下千幅。為了畫好馬,他學習馬的解剖,對馬的骨骼、肌肉、組織了如指掌,他還熟悉馬的性格脾氣,為了學習更多技法,他留學日法,遊歷西歐諸國,這才磨礪出了馳譽中外的徐氏馬圖。這幅水墨畫完成於徐印度回國後,此時的他技法上更加註意結構,采用潑墨,工兼寫意的表現手法,著重刻畫馬的神態和氣質。這幅畫用筆剛健有力,酣暢淋漓,充分表現了奔馬的不羈,同時又參考西方的透視法、解剖法,光影結合,逼真地再現了奔馬的颯爽英姿。暈染全部按照馬的形體結構而施加,墨色濃淡有致,既表現了馬的形體,又不影響墨色的韻味。駿馬氣宇軒昂,造成一種動勢,欲破紙而出,使這個馬形神兼備。這張“奔馬”既有寫實的特點,又有中國畫的意象特點,很好地體現了徐悲鴻中西結合的藝術手法和他的及畫筆功力。

  這幅《奔馬圖》不僅僅是一幅藝術品,更因為它背後的故事而更有收藏價值。

  這幅畫上款人劍翹女士即指為父報仇刺殺軍閥孫傳芳而成名的施劍翹(1905—1979),原名谷蘭,原籍安徽桐城,從小生長在山東濟南。施劍翹之父施從濱系山東軍務幫辦兼奉系第二軍軍長,1925年在直奉大戰中兵敗被俘,孫傳芳置不殺俘的公理於不顧,將其斬首,死後懸頭。自小受父親寵愛的施劍翹傷痛欲絕,立誌為父報仇,手刃仇人。十年復仇之路歷經坎坷,期間她先後寄托在族兄和丈夫身上的希望一一落空。但她復仇的決心和毅力並未受到影響,終於被她探明了孫傳芳的下落。她立即趕赴天津,經過一系列的精心安排和籌備,於1935年11月13日下午兩時等候到孫傳芳去天津佛教居士林進香時,三槍將其擊斃。消息一經傳出,震動全國。而此時孫傳芳在東北易幟之後意圖投靠日本,割據山東的野心也被昭告天下。她為父報仇、為國鋤奸的傳奇經歷廣為流傳,其英勇無畏的精神更是家喻戶曉,她的精神感動了億萬人民,也感動了法庭。國內民間團體要求釋放施劍翹的聲浪日益高漲,馮玉祥、於右任、李烈鈞、張繼等30位黨政要人也向政府籲請。在輿論壓力下,1936年10月14日,國民政府下令將度過了11個月的囚牢生活的施劍翹特赦。從此,一代巾幗俠女,名揚神州。

  十年磨礪終有果,一舉成名忠報國。出獄後,她一生都在為救國救民而奉獻。先後出任湖南省的抗敵後援總會慰勞組主任、獻機委員會指導長,她提出的捐獻飛機的倡議得到各界的響應,募得總金額足以購買3架嶄新的戰鬥機。後又在馮玉祥、陶行知、孔令宗等待的協助下創辦從雲小學。施劍翹在和周恩來、鄧穎超的多次接觸中,逐漸建立了與中國共產黨的深厚感情,施劍翹擁護支持地下黨和進步青年的革命活動。施劍翹用一生詮釋了正義與真理,是值得永世稱贊的巾幗

  後施劍翹於1941年全家遷往四川省合川縣,徐悲鴻當時也在該縣,且為近鄰,徐誇施劍翹為女中豪傑勇殺漢奸孫傳芳,施則久聞徐畫藝出眾。1947年冬徐聽聞施劍翹要返回故鄉桐城,當時即揮毫潑墨,畫下了這幅畫贈與她,表示敬仰和留念。如今這幅畫經歷了半個多世紀仍保存完好。

  徐悲鴻繪畫的最大藝術價值,在於他的作品與時代的脈搏息息相通,與民族安危,人民禍福休戚相關。這幅畫圖上圖上所鈐“東海王孫”印是徐悲鴻在中國畫上最喜鈐蓋的印章之一。徐悲鴻的老家江蘇宜興靠近東海。初唐大將徐懋功曾因赫赫戰功被封為東海郡公。徐悲鴻鈐此圖章既表示自己作為東海徐氏後裔的自豪,同時也為其畫作增添了傳奇的色彩和幾多古意。

  以馬喻人、托物抒懷,以此來表達自己的愛國熱情,正是徐悲鴻這一時期的藝術特色。這幅畫不僅僅體現了徐悲鴻繪畫藝術的成就,更因為其中濃濃的愛國情懷以及其中蘊含的君子之交般的友誼而極具收藏價值。

  此幅作品為上海馳翰2011金秋拍品第181號拍品,拍賣時間是預計11月2日中午11點左右

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

新聞精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。