免費手機資訊客戶端下載
       
 
滾動 金融資本 國內經濟 產業經濟 經濟史話
時事 公司新聞 國際經濟 生活消費 財經評論
 
專題 新聞周刊 一周深度 人物  訪談
話題  和訊預測  法律法規  封面  數據
 
公益 讀書 商學院 部委 理財產品
天氣 藏品 奢侈品 日歷 理財培訓

美國QE退場疑慮彌漫 安倍經濟學面臨大考

  • 字號
歡迎發表評論 2013年06月20日00:45 來源:21世紀經濟報道 

  今年5月22日,美聯儲主席伯南克出席國會聽證會,表明不排除美國QE提前退場的可能性,自此全球金融市場神經緊繃,上周再度引發一輪全球股災。一般而言,股市債市價格常背道而馳,股市或債市投資因此往往是蹺蹺板的兩端,可互為平衡。但此次對QE 退場的擔心,卻造成國際上股價與債券價格雙跌的情況,各國利率匯率也都隨之震蕩,使投資人更難做出決定。

  造成最大挑戰的,自然是對日本的衝擊了。近半年來,安倍經濟學初期效果卓著,卻在過去這一個月,因為伯南克的5·22發言,原本勢如破竹的股價、匯率,皆在趨勢上做了大幅反轉修正。例如原本已在5月初貶值衝破1美元兌100日元的關卡,但現在又因美元貶值,日元也因此一路回升至94元上下,相當於今年4月初的水準。而最關鍵的,更是在於這半年來,日經指數與日元是亦步亦趨地連動著的,5·22以來日元的回升,也因此造成日經的大幅下滑。

  日經指數在半年來安倍經濟學近80%的上漲後,自5·23高點的15942下跌22% 至6月13日的12415點,甚至帶動亞股隨之走入熊市,成為美國QE退場的憂慮之外,另一個市場緊張的源頭。亞洲及其他新興市場明顯地都受到波及。除日股自5·22下跌20%以外,同期間菲律賓下跌17%,上證指數下跌12%,印尼亦下跌12%。

  這一波日經的大跌,更加作為安倍經濟學持續效應的測試。支持安倍經濟學的,強調效應已自金融層面轉化至實體經濟;不同意的,當然就認為5·22引發的正是安倍泡沫的破裂。

  只是不容否認的,日本今年第一季經濟成長的表現,的確亮麗;6月11日出爐新修正統計,4.1% 的年增長率,相較於美國2.4%以及歐元區的負0.2%,輕易創下發達國家的最佳成績;世界銀行更在上周將日本全年經濟增長率自先前預測的0.8%,上調至1.4%。另外,各項實體經濟數據也都顯示正面訊息,包括工業生產指數、就業及薪資等。

  持平而論,日本的未來,或說安倍的豪賭,實須等到安倍第三支箭出鞘後,才會見分曉。背負改革任務的第三支箭,目前僅略具輪廓卻已被批評並未提出具體做為,也並未針對日本敏感的勞動市場進行改革,許多人因此預測成效不會太高。另外,安倍在今年三月宣布加入的TPP談判(跨太平洋(601099,股吧)夥伴關系),更是第三支箭的挑戰。長期以來,日本最為封閉的就屬勞力及農業部門。此次宣布加入TPP談判,反對的力量主要當然也來自於農民。

  基本上,借由TPP的力量(或說壓力),日本應對TPP貿易夥伴降低農產品進口關稅,以換取這些國家也降低對日本制造業產品的關稅,但真正的目標則是因此造成日本農業部門的重整:有國際競爭力的,仍會存在;沒有競爭力的,則會被淘汰,社會資源也才能被釋放出來,轉往其他行業。但這個過程當然並不容易,並且勢必遭遇反彈。安倍是否能在此議題正式進入TPP談判前即開始進行改革,例如修改法律、準許非農業企業購買農地等,因此具指標意義。安倍第三支箭的測試,也因此與TPP談判密不可分。

  安倍經濟學是否奏效,有熱烈的辯論,但有一件事卻是大家都同意的,那就是,QE退場的疑慮在此時爆發對安倍著實不利。全球的緊張更制造出日本股市過山車式震蕩。5·22至今,日經動輒單日暴跌5%至7%,對需推動結構改革的安倍經濟學,著實加深困難度。

  日經指數在2009年時,有54天超過一天2%的震蕩;這個數字在2010年時下降至35天;2011年22天;2012年僅有12天;但今年卻在6月11日前,已達到31天的水準。安倍在當前的節骨眼上,是否仍將堅定的、目標明確、力道強勁的射出第三支箭?搭配著美聯儲的作為,考驗更加艱巨了!

  (作者現任香港北威國際集團董事總經理)

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

新聞精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦

精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。