股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2014/3/19 第 005 期
劉紀鵬詳解股市亂象

本期嘉賓005期2014年03月19日

劉紀鵬

劉紀鵬

微博

股份制和公司問題專家,擔任國電電力、萬向錢潮、中關村證券等公司獨立董事及中國電力企業聯合會和40多家大公司和企業集團高級顧問,近十年主持了國家電力公司、中國投資銀行、海爾集團、海南航空等近200家各類企業的股改、上市及管理咨詢方案設計,被媒體稱為“企業股改第一人”。[詳細]

主持人

蘇東:和訊專欄作者,財經作家,媒體人,已出版 《了不起的中國人》、《房地產真相》兩本著作。

三高超募是真問題

三高超募始終解決不了,三高超募在中國就是一個真問題。

當務之急是發行人人教育

當務之急不是開展投資者教育,投資者在這兒交錢,已經是上帝了,憑什麽還老被那些仆人,那些圈錢的教育呢?當務之急是發行人教育。

IPO不是問題

只要解決了制度問題,就能喚起了信心問題,有了信心問題,資金問題,供應問題,IPO問題就都不是問題。

三高超募是真問題

中國資本市場的問題並不在於IPO企業的供應壓力,也不在於中國人沒有錢,而是在於監管制度內部出現了不公平、不公正,人們厭惡這個市場。所以這裏面只能從制度腐敗,解決中國股市公民效益入手才能化解,否則的話股市起不來。

Q

和訊網

您說資本市場要配合民營經濟,國有企業的改制,這樣會不會造成很多國有企業上市,給資本市場帶來一些比較大的衝擊呢?

A

劉紀鵬

在解決中國IPO對市場的壓力中,不存在按所有制劃分,說國企更多上市壓力就大。實際上在某種意義上,如果從技術角度分析,國企上壓力還小。因為國企沒有減持的衝動,一聲令下就都不減持,你看看國資委管的113家央企,下面有470多家上市公司,全國的國有控股公司900多家,還不算四大銀行,國有銀行、國有金融的上市公司。他們一邊是國資委,一邊是中投,一聲令下都不減持。可是今天中國股市減持是不是一個巨大的洪水猛獸呢?它就是洪水猛獸,誰在減持呢?家族企業。

國企改革混合所有制上市,是不是加大市場壓力,其實根本不是。中國企業的上市數量及中國資金的總量,並不是難題,關鍵是人們厭惡這個市場,不願意進這個醜陋的市場。一邊恐懼IPO,可是只要一開閘,個股立刻就供不應求。70塊錢給你尋到四五十倍的市盈率,證監會得拼命壓制,這是為什麽?

企業賣這麽高的高價,所有的發行環節的利益粘連者全都是受益人。超募的部分手續費拿得多,大股東減持的部分券商又去理財了,這是明著的好處。還有暗著的好處。如券商直投,券商的分銷比例,因此一定都往上拔高,結果就是操縱市場,因為它不符合中國的實際情況,中國的老百姓是不希望,是恐懼IPO的。 [詳細]

當務之急是發行人人教育

我曾在證監會上旗幟鮮明的表達,當務之急不是開展投資者教育,這是錯誤的。當務之急是開展發行人教育,

Q

和訊網

那麽需怎樣解決這些問題呢?

A

劉紀鵬

如果證監會永遠把依托對象依托在證券公司上,那就大錯而特錯了,證券公司是利益中人,每一個高價發行都跟他們利益相關,他出的招和普通中小投資人的招能一樣嗎?所以我在證監會兩次開會上,曾經跟券商的代表,包括中金公司的總經理都有爭論。我說股民、中小投資人是市場的弱勢群體,投資人是市場的衣食父母。但是,他非得要加上上市公司、IPO公司是他們的上帝,因為那是他們的客戶。

但是如果站在整個市場的角度,你會發現如果出一個奧賽康,就要停兩年IPO,那樣就沒有細水長流的收入。就如同創業板上,相關PE、VC、券商總想一口吃個胖子,但你吃一口就要停兩年,長遠看行業就不景氣了。

當務之急必須從開展投資者教育轉移到開展發行人教育上來,這個活動券商內部要搞,不搞保薦人最後怎麽對待股民投資人?如果全都層層搞貓膩,也留不住人。保薦人這個隊伍,我們把他們給寵壞了,就是這麽一個標誌。 [詳細]

IPO不是問題

大家仍然是覺得,今年的行情就是兩會行情,仍然信心不足。而我說,只要解決了制度問題,就能喚起了信心問題,有了信心問題,資金問題,供應問題,IPO問題就都不是問題。

Q

和訊網

那麽您認為今後的方案應該怎樣制訂呢?有沒有一些重要的建議?

A

劉紀鵬

券商的改造,要做實質性的調整。既要能解決標的問題,也要解決治本的問題,必須來兩次深刻的革命。

一是一級市場要搞股權革命。第一大股東股份壓到30%左右才可能實現一個好的董事會。這是第一場革命。要公開的聲明,中國的資本市場只培育現代的股份公司組織,不會繼續朝著家族企業一股獨大傾斜。

凡是第一大股東股份超過30%的,對不起,你如果想在二級市場減持必須要預設可流通底價,要經過股東代表大會討論。假如這樣的話就能保護股民的利益,也是能夠為中國資本市場能夠帶來翻天覆地變化的大舉措。兩招下去股市一定起來。[詳細]

劉紀鵬

要打破金融壟斷

中國的資本市場不會繼續向家族企業一股獨大傾斜。[詳細]

劉紀鵬

保護中小投資者是股市基礎

股市問題要從解決中國股市公民效益入手。[詳細]

劉紀鵬

盼三中全會振興資本市場

今年的行情就是兩會行情。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國經濟學人!

關註中國經濟學人

經濟,經濟學人,對話,茅於軾,中國,中國經濟學人
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究