股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2014/09/24 第 019 期
黃劍輝要建成改革創新型國家

本期嘉賓018期2014年09月24日

黃劍輝

黃劍輝

國家開發銀行研究院副院長,中國新供給經濟學50人論壇成員、副秘書長,《新供給:經濟學理論的中國創新》一書的主要作者之一;畢業於中國社會科學院研究生院,曾赴美國伊利諾伊大學學習。1998年被評為“中央國家機關優秀青年”,其成果多次獲獎。並在《財經》、《財新》、《中國證券報》、《金融時報》等刊物發表文章、報告近百篇。

主持人

蘇東:和訊專欄作者,財經作家,媒體人,已出版 《了不起的中國人》、《房地產真相》兩本著作。

要把中國定位為改革創新型國家

中國未來應始終要保持解放思想,不斷改革,不斷開放,開放才有新的思想,新的要素進來,要把中國定位為改革創新型國家。

人口紅利並未消失

中國青壯年占人口的比例,可能5—10年內還是會維持在一個比較高的比例,因為農村人口的轉移還會提供不少年輕的勞動力。

建議不要動輒剎車或油門

開車最好的水平是平穩,方向對。13億人坐在忽左忽右,忽踩剎車忽踩油門的車上,是我們智庫部門和政府治理部門比較無能的表現。

黃劍輝:中國三十年的經濟成功原因

對中國改革開放過去30多年發展歷程,我們覺得要給予中國的歷史、文化、地理、國情多方面因素去分析。

Q

和訊網

我知道,對中國經濟奇跡發生的原因,您提出有幾個觀點,包括內生機制和外生機制兩個方面,那麽您認為中國經濟奇跡發生的內生機制是指哪些方面?

A

黃劍輝

第一,從中國的文化,因為我們國家的儒家文化是比較強調入世,抱著積極的心態促進經濟的發展,而不是被動地等待,是這種原理,而且鼓勵教育,也是很重要的一些文化的傳統。強政府,秦漢時期就是強政府,有力地政府也是推動的重要因素。

第二,中國處於比較有利的地理位置其實也是很重要的因素,這方面關註的人就不是很多。因為有一些學者有過研究,其實全球80%的人是居住在北緯20—60度這麽一個維度上,因為是溫帶,氣候比較適宜。像美國和中國都大概處於比較適宜的緯度,這是緯度中國比較適宜。我們國家整個是個C型的地理環境,北、西、南都是陸地,東面是海洋,這種陸海兼備的特點實際也是不多的,這有什麽好處呢?我們可以實現陸上和歐洲,古時候陸上絲綢之路對貿易是比較便利的,這一兩個世紀海運、船運比較發達以後,海運運輸的量比較大,單位成本比較低,也是有利於經濟發展的。改革開放前這個優勢為什麽沒有發揮呢?這和我們國家改革開放前閉關鎖國比較有關系,70年代末、80年代初,中美建交以後,我們整個國際環境改善了,所以,把陸海兼備的優勢發揮出來了,也是促進我國經濟發展很重要的一方面。

第三,制度的變革,市場的開放,國家這種混合所有制,最近三中全會提出來要大力倡導混合所有制,其實改革開放三十多年也是不斷發展混合所有制的過程,過去是公有是共有,私有是私有,民營是民營,總體方向都是往混合所有制發展。按我個人的研究,應該國企、民企雙進步,而不是把國企和民企那麽簡單地對立起來,因為這兩者之間各有各的作用,比如國家開發銀行和中國民生銀行在整個國民經濟和發展戰略中各有各的作用,國家開發銀行也沒有必要變成民生銀行,民生銀行業沒有必要變成我們國家開發銀行,因為它們是發揮不同的作用,但過程中,股權結構可以各自都有所優化,發展成股權比較多元化的,有利於公司治理,有利於效率的提高,這也是很了一方面。 總體來講,對中國改革開放過去30多年發展歷程,我們覺得要給予中國的歷史、文化、地理、國情多方面因素去分析,而不是說一兩個因素,光從某些學者談的僅僅是引入西方的管理和技術。

[詳細]

黃劍輝:青壯年勞動力供給不會結束

所謂人口紅利,不能簡單地從數量的角度來看,還要關註人口的質量問題。

Q

和訊網

關於中國的經濟增長,還有一種觀點,他們認為中國之前存在的人口紅利已經不怎麽存在了。老齡化的挑戰對中國比較大。

A

黃劍輝

對老齡化我覺得不必多慮,因為首先要看,所謂人口紅利,不能簡單地從數量的角度來看,還要關註人口的質量問題,準確地講,應該是叫人才紅利才比較準確一點。 談人口紅利,改革開放前,人口也很多,為什麽沒有紅利?有人說印度現在人口比較年輕,非洲人口也比較年輕,因此就有紅利,這可能是個認識的誤區。因為人口多不見得是紅利,搞不好是巨大的包袱,你只有把你的人口經過很好的教育,基礎教育、職業教育、高等教育,變成能夠適應農業現代化,工業、制造業、高端服務業所需要的人才,那麽才能是一種有利於生產、促進發展的紅利,而不是按照人口年齡的多少和占比來看這個問題,這是我覺得需要深思的一個問題。

第二,目前中國的青壯年占人口的比例,可能5—10年內還是會維持在一個比較高的比例,因為農村人口的轉移還會提供不少年輕的勞動力。現在三中全會以後適當放開二胎也會一定程度上,因為中國人的文化,大家還不會像北歐、日本人不願意生孩子,完全不願意生,這樣的情況在中國可能不太會出現,放開二胎還一定程度上會改善人口的結構。

第三,我還有個思考,必要的時候我們國家思想再開放一點,比如學習美國的模式,適當放寬一點外國人的準入,必須歐美一些留學生,也是給個類似於綠卡的機制,亞非拉的人才還是可以適度地引進,這種情況下也可以適當地改善一下老齡化結構。因為現在思考中國的問題就不能夠完全按照邊界,局限於中國來思考這個問題,而是要把資源、人口、市場放到全球化進行雙向流動的環境,不能固化來考慮這個問題。

[詳細]

黃劍輝:經濟發展要放在全球化背景考慮

國際競爭力是推動我們國家持續發展的核心動力和生命力所在。

Q

和訊網

您對中國未來的經濟發展還是有很強的信心,那麽您認為中國未來的經濟發展速度會是怎樣的?會持續多長時間?

A

黃劍輝

首先,概念上,從經濟增長轉型為經濟發展,因為內涵要比那個增長豐富一點。那麽發展什麽概念呢?分裂成兩個方面,一是總量,過去GDP屬於經濟總量;二是看質量,總量就意味著生產力,生產力的大小是總量。質量是用競爭力來衡量,這也是我們新供給,最近我主編的一本書叫《中國關鍵——提升經濟國際競爭力》,我們的核心觀點是,要更加註重經濟的增長質量和競爭力,因為放在全球化的背景下,我是用三句話來概述這本書的。 第一,國際競爭力是衡量某一個國家,包括衡量中國綜合國力和實力的新視角,新標尺,你過去是拿出口、消費、投資總量來衡量綜合實力,未來我們要引入競爭力這個概念,來衡量你這個總量裏的質量怎麽樣,因為談到今年甲午戰爭120周年,很多人談在甲午戰爭那幾年,中國的經濟總量還是時候的3倍,但是為什麽敗了?除了政治因素還有當時政府的治理能力比較低下以外,很重要的一條,我們那時候的經濟總量質量不行,我們都是由絲綢、農產品瓷器,農耕文明為主,手工業為主的產業構成的GDP。

第二,國際競爭力是推動經濟發展的核心動力和生命力,我們只有看到和其他強大的經濟體歐美日的差距,質量、技術、管理方面的差距,才會我們很強的危機感、使命感,而不能想我們已經全球第二了,好像就已經飄飄然了,這就會喪失機遇,而且沒有生命力。從這幾年手機的快速演變能看到競爭力的重要性,五年、八年前大家基本都用摩托羅拉;三五年以前用諾基亞比較多,人手諾基亞;兩三年以前是蘋果iPhone,這一兩年大家用三星比較多一點,最流行的是三星;最近這半年流行的是華為了。所以,未來不是一個產能和總量問題,如果產品不能夠及時地去更新,很快,你整個產業就沒有生命力了,就會倒掉,所以,國際競爭力是推動我們國家持續發展的核心動力和生命力所在。

第三,如何去提升,在這本書裏我們也闡述了一下,要以高質量的制度供給,就是要用新的制度安排來作用於微觀主體,就是企業端、居民端,來激發大家的創新意識和能力,這樣來提升要素配置的效率、創新能力,同時拓展我們的市場空間。歸納成一句話,中國未來應該始終要保持解放思想,不斷地改革,不斷地開放,開放才有新的思想,新的要素進來,把中國定位為改革創新型國家,就是未來不要隔一段就討論一下要不要改革,怎麽改革,而是始終都要不斷地改革,始終都要不斷地創新,這樣才能使我們國家由那種落後、僵化的局面不斷地推陳出新,從制度、技術方面去實現我們持續的更新,這樣才比較有生命力。

[詳細]

黃劍輝

青壯年勞動力供給不會結束

所謂人口紅利,不能簡單地從數量的角度來看。[詳細]

黃劍輝

對外投資必須嚴格研究

過去會有這麽大的損失,主要是對海外情況研究不深。[詳細]

黃劍輝

印度無法追趕上中國

恐怕要趕上中國政府高效的治理能力恐怕很困難。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國經濟學人!

關註中國經濟學人

經濟,經濟學人,對話,茅於軾,中國,中國經濟學人
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究