股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2014/09/28 第 020 期
朱寧房產價格有可能下跌50%

本期嘉賓021期2014年09月28日

朱寧

朱寧

上海交通大學上海高級金融學院金融學教授、副院長。師從2013年度諾貝爾經濟學獎羅伯特?席勒,曾任加州大學終身金融教授、耶魯大學國際金融中心研究員,並在北京大學光華管理學院擔任特聘金融教授,加州大學兼職金融教授。著有《投資者的敵人》。

陳冉

主持人

陳冉:資深媒體人,和訊網特稿部總監。

中國下一階段降息的可能性不大

國內整個經濟轉型或金融改革仍然處在一個非常敏感或者一個非常微妙的階段,貨幣政策、利率市場化、房地產轉型幾個因素加在一起,降息的可能性不大。

局部房產有下跌50%的可能

崩盤不是全國的房價一下子跌倒40-50%,那是不可能的,那是災難性的,但在某些局部的市場確實有可能。

退市制度非常重要

如果一個機制只能存活不能死亡的話,那是非常可怕的,也是一種剛性兌付。

朱寧:經濟增速降到7%以下可能會降息

短期除非我們經濟增速出現一個很大的滑坡,意味著可能降到7%以下,否則我覺得這個動機不會特別強烈。

Q

和訊網

進一步假設一下,因為經濟學都是靠假設的。您覺得如果中國要發生這種降息的行為會選擇一個什麽樣的結點?

A

朱寧

我覺得很大程度上央行貨幣政策兩個主要的影響力,一個是國內的經濟水平和國內通貨膨脹,一個是全球的金融形勢。目前,我們整個物價水平比較穩定,所以我們可以暫時把通貨膨脹放在一邊,更多就是看我們整個中國經濟增長的速度或者是我們就業率的水平。

從短期來看,我們可能新一代領導人對於整個增速的要求或者期望已經有所降低或者更現實的看法,所以,我覺得短期除非我們經濟增速出現一個很大的滑坡,意味著可能降到7%以下,否則我覺得這個動機不會特別強烈。

另一方面,我現在短期內更多關註是說可能美聯儲量化寬松政策究竟退出的步伐、速度力度是怎樣的情況,隨著它的量化寬松的退出給我們的降息不會有更大的推動而是有更大的限制。我們覺得整個國際上如果基準利率上升的話,反而不利於人民幣進一步降息,美國前一段時間,我預測說可能到2015年年中,美國利率可能會出現上升,從最近一段時間,美國經濟相對比較平穩和走好的趨勢來講,可能會比這個之前前進一個或者兩個季度,所以從這個角度來講,國際環境也不會特別有利於整個進一步的降息,所以我個人覺得今年降息的可能性,我回到剛才的想法,可能不是特別大。 [詳細]

朱寧:更應關註金融系統的抗壓能力

和房地產相關的銀行體系、我們的家庭、我們的保險、我們的信托是不是能夠做好控制風險,這一點是我對於房地產市場更關註的。

Q

和訊網

您認為未來幾年房地產會是什麽走勢?

A

朱寧

無論我們再怎麽講城鎮化的大利好消息,我們必須意識到中國的人口結構正在經歷一個非常深層次的改變,隨著這個趨勢過去二三十年整個計劃生育的影響,很明顯在今後十到二十年對於住房的需求會遠遠不如過去十到二十年,而對於住房的供給在過去十到二十年大大超過市場真正的需求,所以,個人覺得我們房地產確實肯定會出現調整,調整的時間和幅度,這兩者是連在一起的,如果幅度很大的話,時間會比較短,如果幅度比較慢的話,像日本那樣調整個二、三十年也不是不可能。

等於更重要是在這過程中,和房地產相關的銀行體系、我們的家庭、我們整個金融體系、我們的保險、我們的信托是不是能夠做好控制風險,這一點是我對於房地產市場更關註的,它的經濟增長出現放緩甚至出現一定的調整,會不會對整個全國的金融體系產生很大的衝擊,所以,從這一點來講,我比較認可高盛的報告裏對於房地產市場走勢的判斷,但我覺得我更多關註不是房地產市場,而是它對於整個中國經濟的影響力。 [詳細]

朱寧:證監會一定要轉變監管理念

監管的理念和監管的目標,監管機構一定要調整,國務院一定不要說股市好不好是證監會的責任,這是一個非常不公平,也是一個非常不正確的考評機制。

Q

和訊網

您覺得監管機構應該如何發揮功能?

A

朱寧

首我們恰恰不應該賦予證監會說,這個主席做得好不好,是要看股指漲不漲,這一點不但證監會主席不應該做,央行也不應該做,其實格林斯潘在90年代就曾經被市場認為說是最成功的央行主席,為什麽呢?是因為他救市,他每次看到市場表現不好,他就會放松一些貨幣政策來推動股市,結果怎麽樣呢,到了金融危機以後,大家覺得說正是因為格林斯潘這種理念導致了全世界的股民都敢說我敢更多的股票,反正一旦不好了,貨幣市場會救市,結果就導致了2000年前幾年那個大牛市和2007-2008年這個大熊市,所以,這一點套用一句俗話,出來混都要還的,你短期造個牛市,今後就會是熊市。所以,這個監管的理念和監管的目標,我們中國的監管機構一定要調整,我們的國務院一定不要說股市好不好是證監會的責任,這是一個非常不公平,也是一個非常不正確的考評的機制。

我個人認為任何市場都是非常聰明的,它肯定會希望獲得各種各樣對於市場走勢的信息,確實我們的中央和我們的政府,我們的證監會傳遞了一些很正面的信息,但最後還要看大家怎麽來解讀這個信息。我個人覺得未必會出現像過去,比如2005-2007年的牛市或者1997年的牛市,我覺得有兩個很大的區別,第一點我覺得政府在目前的這個執政能力和整個公共管理能力比過去一段時間確實有很大的提升,他意識到如果我通過一個政策和通過一個信號來推高股市,這可能會吸引一些不應該進入股市的人進入了股市。像2005-2007年很多老百姓,他進入股市的時候往往是進入股市最高點的時候,所以創造了那個牛市未必給很多散戶創造了很多財富,這兩者根據我們研究發現,其實2005-2007年很多散戶都是虧錢的,很多人就說,如果你不鼓勵他入市,他可能還不會虧錢,他為了賺更多的錢,反而在2007年高點入市之後虧了很多錢,很多人40多元錢買了中石油,到現在還在手裏呢,所以,這一點我們的政府和監管部門已經開始有意識說會非常慎重的做出推薦。 [詳細]

朱寧

歐央行降息不會影響中國

歐洲釋放一些流動性,對中國可能是正面的。[詳細]

朱寧

中國金融系統還沒做好風險準備

基本上任何一個機構沒有經歷過一次大的調整,一次大的危機。[詳細]

朱寧

股市財富落到個別人手裏

中國股市不是沒有創造財富,但這個財富沒有落到公眾股東手裏。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國經濟學人!

關註中國經濟學人

經濟,經濟學人,對話,茅於軾,中國,中國經濟學人
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究