股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2015/06/29 第 011 期
李明亮寬松貨幣政策仍可期

本期嘉賓11期2015年06月29日

海通證券政策研究部經理李明亮

李明亮

上海財經大學碩士畢業,東華大學博士研究生,先後在上海市統計局、中國平安保險總公司、申銀萬國證券研究所、海通證券研究所任職。2001-2008年參加中國證券業協會科研課題評獎,獲得二等獎2次,三等獎4次;2007年參加深圳交易所會單位與基金公司研究成果評選,獲得二等獎;現任海通證券政策研究部經理

主持人

許禎:和訊網特稿記者,曾走進70余家上市公司進行調研,並參與2014年夏季達沃斯論壇等報道,重點關註二級市場。

穩增長遲遲未見效 政策騰挪空間遭遇諸多掣肘

本輪穩增長政策實際效果離預期還有一定差距,指望政策微調來止住經濟下滑,可能有些不實際,因為政策騰挪的空間受到了很多因素的制約。李明亮表示,因為現在大背景與過去不一樣,整個經濟是要轉型,同時,現在存在環保以及地方債務等問題,所以,很多政策空間應該說是有些影響的。

寬松貨幣政策仍可期 央行憂心資金走空轉老路

下半年房地產投資可能會降到3%,制造業可能會降到5%,所以在這個背景下,基建投資要增長10.3%(14萬億左右),才有可能穩住經濟到7%的水平。城投剝離了地方政府信用之後,再加上表內的預算管理很緊,之前城投無法匹配現在的融資缺口,現在發改委給企業債松綁,為企業開辟了一個新的融資渠道。

李明亮:牛市根基還在 戰略新興產業可期QE

中國資本市場發展空間很大,牛市是有基礎的,市場資金方面沒有問題。未來戰略新興產業的發展令人期待,部分創業板企業具有很大的想象空間,因此相對來說,投資者並不瘋狂,這是理性的選擇。

多層資本體系呵護小企業 市場化程度決定經濟空間

美國發達的多層次資本市場體系使其很快從次貸危機中恢復過來,這對中國有借鑒意義。中國資本市場要取得突破,結構首先要合理,層次要分明。

Q

和訊網

去年11月份以來,中國開始降準降息周期,首次下調了基準利率,宏觀政策非常明確地轉向了穩增長,然而,半年過去了,我們看到國內經濟仍存在著較大的下行壓力,您覺得為什麽本輪穩增長政策遲遲沒有見效呢?

A

李明亮

確實剛才你說的政府從去年11月份開始,針對經濟有過快下滑的風險采取了一些措施,包括降準、降息,還有其他方面,包括國家“一帶一路”戰略的推出以及房地產政策的微調,確實對經濟的穩定增長起到了一定的作用,但離大家的預期還是有一點差距。

整體來看,整個經濟經過三十年的改革開放,確實已經成為全球第二大經濟體,經過這麽多年的高速增長,原來高速增長的模式主要是高投入,但是效率應該說總體來看,經過長期的增長慢慢也有一些問題,所以,我們為什麽這個階段原來的這種微調的政策效果不一定好,因為現在大的背景不一樣,整個經濟是要轉型,因為現在我們對環境的要求以及地方債務的規模偏高,所以,很多東西我們的政策方面的一些空間,應該說還是有些影響的。

這不像原來那種,可以沒有限制你,實行一些擴張性的財政和貨幣政策,這種隨意的還是有一點影響,所以,總體來看我們覺得在經濟轉型的大背景下,我們確實指望這種微調的政策,對於經濟的下滑能夠很快止住的話,可能有些不實際,因為我們政策實際上騰挪的空間是受到很多因素的制約。

所以,總體來看,我們這種對未來經濟增長速度的預期應該是有所降低的,從未來五到十年來看,我們覺得能保持這種穩定在7左右甚至7以下已經是不錯了。在經濟轉型的背景下,我們覺得綜合考慮國內外的政治和經濟環境,當前的政策在未來還是有繼續放松的要求。但是肯定不會走原來那種經濟一下滑馬上就放松,這個路肯定走不通,受到的制約因素太多了,因為你一走老路,回頭再治理,壓力就會比較大。原來有一些政策,包括房地產,包括汽車的一些政策,現在回過頭來看,確實還是值得去總結的,所以,未來管理層當前的一些政策,應該說是綜合考慮了這個情況,制定了一些針對性比較強的措施,對整個經濟的穩定增長起到了一定的作用,但與大家的預期有差異,但是大家應該對這個預期也要做一些調整。畢竟我們經過這麽多年高速增長,確實和原來的高投入、高汙染也是很多的負效應,所以,現在這種政策,未來這種預期可能稍微做一些微調。

Q

和訊網

有分析認為預計接下來央行的匯率政策將會轉向定向寬松,第三季度不會再下調利率,但是還會有一次降準,從老師您個人角度看,您怎麽看下半年的貨幣政策,哪些情景會導致中國貨幣政策意外的進行一些轉向?

A

李明亮