股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2015/07/13 第 013 期
石山虎下半年軍工板塊有望再領漲

本期嘉賓13期2015年06月30日

石山虎

石山虎

民生證券軍工行業分析師 。

主持人

龐淩子:和訊網特稿記者,曾參與陸家嘴論壇、五道口金融論壇等重大活動報道。

軍工板塊下半年有望再領漲 五大方向標的供選擇

今年上半年軍工板塊表現搶眼,在6月大幅回調前,SW國防軍工漲幅為66.42%,位列申萬行業第10 位,隨著多項利好政策的落地,短期半年到一年半時間內,軍工仍將是領漲行情。

南北船分工明確 短期內合並可能性小

從國家船舶格局來看,目前中船重工(北船)與中船集團(南船)分工明確,短期內南北船合並可能性較小,但不排除將來集團內部進行小範圍資產整合的可能性。

軍工資產證券化空間巨大 航天科技等三大集團領跑

資產證券化是軍工改革中一項重要內容,目前我國十大軍工集團的資產證券化率水平遠低於國外成熟軍工企業,應盡快提升。

軍民融合涉及五行業 通信導航國防安全等在冊

今年四月,《2015年國防科工局軍民融合專項行動計劃》發布,明確了今年推動軍民融合發展的27項重點任務。軍民融合空間巨大,但由於沒有法律、政策及行業相關細則出臺,目前還處於起步階段。

Q

和訊網

石老師,您好。

A

石山虎

你好。

Q

和訊網

上半年軍工板塊表現非常搶眼,您認為這裏面主要的催化劑是什麽?

A

石山虎

我先講一下今年上半年的具體情況。今年上半年整個軍工行業從1月1號到現在為止經歷了一個滯漲、補漲到領漲的過程,最近發生了大的回調,在這個過程中總共漲了80%左右,在申萬28個行業裏排第10,說明還是在前列。 最近它的催化劑有這樣幾個:第一,七十年抗日紀念活動。第二,兩機專項,整個發動機承接的一些專項預期強烈。第三,事業單位改制對十大軍工集團的推動,大家的預期強烈,(這些因素)導致上半年滯漲之後的補漲,所以非常搶眼,大概是這幾個大的事件。

Q

和訊網

市場最近對南北船合並預期很強烈,您認為可能性有多大?未來軍工行業的資源將如何整合?

A

石山虎

南北船的事情,我分成兩個階段來看。短期一到兩年,南船現任領導到北船做新領導,同時我們認為他可能還要兼上市公司董事長、高管,這說明他對中國重工上市公司的重視。同時,我們認為現在他做了兩件事情,第一個是人事整合,高管領導班子的進一步整合。第二,首當其衝把中國重工裏面,整個集團旗下的動力平臺放到風帆股份進行資產平臺建設,這個事情會有幾個看點。第一,對整個北船的建設,從行業板塊來看,它把動力集團平臺建設放在最重要的位置,這個是和年初李克強總理的報告相吻合的,報告裏提到航空動力和燃氣輪機的發展,我們認為它對燃氣輪機推動的發展,是一個專項資金的配合。中國的基礎燃氣輪機目前還有關鍵技術沒有突破,需要國家資金支持,突破關鍵技術,這樣對潛艇的建設有很大幫助。 第二,我們認為,國家國務院配合的事業單位改制指導性意見有預期,但一直沒有出臺,其中存在著阻礙。但從新的領導班子來看,整個十大軍工集團各自的意見可能已經統一,新領導也能夠推動這個事情的進展,我們對此也有很強的預期。從近期來看,對整個北船集團旗下的上市公司是一個比較好的相對預期。從未來長期來看,南船和北船有這樣幾個分工,北船以大型航母、大型驅逐艦、大型艦為主;南船特別是以廣船國際、以中小型建設為主,中國船舶以民船為主。從國家船舶格局來看,這三塊分工非常明確,也非常系統,所以短期三到五年,兩船整體的集團合並可能性較小,但不排除將來,特別是軍船民船都很強大之後,有各自的需求,從集團內部進行小範圍的資產整合和融合,這是有可能的。我們認為海軍的建設至少要十年以上,等到海軍建設強大了以後再談南北船的合並也不為晚。

Q

和訊網

軍工資產證券化的步伐正在加速,您認為軍工板塊裏的哪些行業或者企業會率先實現軍工資產證券化?這對整個板塊會帶來怎樣的影響?

A

石山虎

軍工資產證券化我們大概有這樣的一個觀點。從十大軍工集團來看,目前有四大軍工集團的資產證券化率非常低,急需提高資,這四大軍工集團分別是是航天科技集團、航天科工集團、電子科技集團和中船集團。 從國際上來看,美國資產證券化率達到80%左右,中國平均才40-50%,航天科技和航天科工才15%左右,證券化率非常低。從證券化的角度看,我們認為航天科技集團、科工集團、電子科技集團的資產證券化率很快會得到提升。他們要提升可以通過三個途徑:第一,本身集團旗下的一些上市公司,資源平臺比較有優勢的,比如說市值比較小的,業績一般的公司很有可能作為一個殼或者平臺來進行上市。航天科技集團旗下有兩個公司,航天機電和航天電子很有可能。航天科工集團有航天通信和航天長峰,市場對它們預期比較強烈。電子科技集團旗下有衛士通和太極股份這樣的公司整個市場也非常關註。另外還有中國重工和風帆股份,目前市場正在給他們有強烈的預期。後期有一些影響,我們認為國家從資產證券化的程度來看,首先需要把資產規模做大,同時證券化率提升,這是一個過程。第二,是從科技角度來看,是一些新型科技的還有一些科技創新的東西,我們可以把資產證券化率提高,這些將來可能會作為中國的一個名片走出去,可能先走向亞洲再走向世界。另外還有一個國企改革,特別是像傳統的船舶海工、飛機和發動機的這三塊。

Q

和訊網

您認為下半年軍工行業中會有哪些引爆點或者催化劑?它的上漲空間還有多大?

A

石山虎

下半年我們預期有這樣一些事項,總結下來大概有四個事項。首先,9月份的閱兵事件對整個軍工行業是一個提振,特別是像飛機、艦船、兵器、科技、衛星導航這塊,所以這樣對整個軍工板塊是一個大的提升。同時也是我們中國在習總書記的帶領下,把中國軍工向世界的展示,同時也是一個檢驗。 第二,軍民融合的大戰略。我國未來軍民融合,特別是民參軍,軍轉民這樣一個大戰略,目前還沒有一些政策,所以軍民融合十三五規劃正在做,特別是國防科工局領導的十三五規劃也正在做,這兩個規劃可能對下半年也是一個重大的催化。 第三,低空開放,隨著將來我國低空開放政策的放開,特別是中小型飛機、應用機和無人機這些科技的應用已經勢不可檔,它也是一個非常大的空間,我們認為這個空間至少有三倍以上,軍民融合還處在起步階段。 第四,還有發動機-兩機專項。這個發動機和燃氣輪機是兩個,一個是航空方面的發動機,一個是艦船方面的燃氣輪機這兩塊專項。我們認為所謂國家的重大智能裝備,這個也是同2025十大裝備裏涉及到兩個,這個可能會涉及到過萬億的資產規模投入。 主要是這四點,所以我們認為短期半年到一年半的範圍內,軍工仍然是一個領漲的行情。

Q

和訊網

您剛才也提到軍民融合,軍民融合一攬子政策即將出臺,哪些行業將從中受益呢?

A

石山虎

我先講一下軍民融合處在什麽階段,目前它處在一個剛剛起步的階段,空間非常大,涉及到兩個方面:一個方面是民參軍,特別是一些民營企業的一些產品涉及到軍方的,積極向軍方進行投入,準備把軍方的產品做大做強。第二,軍方資源非常優勢的產品向民用轉化,叫做軍轉民,這兩塊目前我國還有一些缺陷,比如從法律上,現在從頂層來看還沒有一個健全的法律做指導。從政策方面,比如像投資、稅收、知識產權的保護目前也沒有一些相關的規範。從行業來看,國防科工局的一些規範細則還沒有出來,所以它仍然是一個起步階段。 涉及到的行業大概有五個。第一個是材料,涉及到基礎性材料和新型性超級材料。基礎性材料涉及到的一家公司叫做西部材料,從我國的飛機特別是大型運輸機、新型戰鬥機,還有一些未來的放量的機型,這些新機型的鈦合金材料我認為主要是由西部材料來提供的,這個概率非常大,基礎性材料特別是鈦合金材料比例越高,我們的戰機和運輸機就越先進,美國的材料占比已經達到40%左右,中國才20- 30%,所以有很大的提升空間。 第二是超級材料,行業內比較熱的有幾家公司,第一個是龍生股份,第二個是天和防務,天和防務剛剛成立了一個超級材料的中心,我們也不能不看好它。另外一個是新三板的一家公司,跟西部材料同屬一個大公司旗下,叫做西部超導,這是一個超導型材料,也是很厲害的,基礎材料大概有這樣三四家公司。另外還有一些紅外和光電公司,像高德紅外和光電股份這樣的企業。 第三個是北鬥通信導航的,涉及的公司比較多,我們更看好的像中國衛星作為一個平臺很有可能將來參與整個衛星走出去戰略的運營模式,也在爭取,國家也有考慮。另外還有海格通信、北鬥星通、振芯科技等等這些和通信導航特別是下遊的應用來帶動它。另外還有無人機,目前的無人機上市公司沒有太多,但是軍方特別是十大軍工集團有些已經研究了幾十年的無人機了,他們傾向於軍用的無人機,軍用無人機轉向民用,我們認為還是比較快的,像大疆股份這樣的公司目前沒有上市,所以我們更關註比較成熟的像中航飛機旗下的研究所研究的無人機可能會積極的關註。 第四個是國防信息安全領域,目前在這個領域中,只有唯一的一家公司叫做衛士通,屬於國家網絡安全信息的重要上市公司,它可能會打造國家級的一個平臺。 除了這五個行業之外,我們還有一些民轉軍的公司項目儲備非常多的新研股份,泰豪科技,他們積極的努力把軍工產品的比例提升。大概涉及到這樣一些行業。

Q

和訊網

還有一個小問題,有觀點認為軍工股什麽時候投資都沒有風險,對此您怎麽看?您認為如果有風險的話,這個風險在哪裏?

A

石山虎

這個觀點我肯定不贊成,我認為在整個軍工行業裏至少有兩個風險,第一個是像上周五一樣的系統性風險。第二個還有階段性投資風險,某個階段它漲幅比較大,就有回調的風險。系統性風險是每個行業都回避不了。但我們從整個軍工類來看的話,我們認為軍工目前是整個行業裏的所有成長性行業,他們把它和創業板相媲美,所以一旦系統性風險來臨的時候,它的漲幅最大,跌幅也最大。 未來兩到三年,我們的軍工政策可能要逐步落實,這個大政策落實還有一些細化政策也要逐步落實,所以它是持續性的兩到三年我們還能看好的成長性行業。整個軍工行業特別是軍工板塊,從我國的軍工發展,陸海空二炮來考慮的話,我們的海軍建設落後十年以上,軍工還需要一個復蘇和強化的過程,復蘇和強化是一個交替的過程,交替的過程中我們可能會看到有這樣的三個方向。 第一個方向是我們傳統的海軍裝備,像民船的發展我們可能就走出去了,可能把我們的一些民船賣到東南亞,這樣一些走出去的戰略,包括核電也很強大,我們也可能給東南亞的一些國家建造核電廠等等。 第二個方向是我們的高端智能裝備,特別是我們的發動機,我們國家本身的飛機需求也很大,會帶動我們的航空發動機發展。我們的衛星通信導航這塊,也可以讓它走出去,成為中國的名片,可以為東南亞一些國家的“一帶一路”建設。 第三是我們的民參軍戰略,可以帶動整個下遊民營企業。

Q

和訊網

最後一個問題也是投資者比較關註的問題,軍工板塊裏有十大軍工集團,裏面涉到幾十只股票,上半年許多與軍工沾邊的股票都出現了暴漲的情況,您認為哪些才是真正的軍工標的,投資者應該如何從中選擇?

A

石山虎

軍工標的我們有傳統的,還有新型和涉軍的,這樣軍工標的非常多。我們認為不能從純粹的一個比例來說它是不是軍工企業,一般的小民營企業涉及到一些產品它也認為是一個軍工企業,我們要觀察。我們要選軍工行業比較優秀的標有這樣幾個方向。第一個方向是我國的大飛機戰略,新型戰機的戰略,大飛機、大型運輸機、新型戰機我們未來肯定是要發展的,中國要想變成強國,這個飛機新型戰鬥機包括一些新型高端智能裝備必須要發展,這一塊將來量也會上來的。這些涉及到兩個典型,我剛才所提到的,一個是基礎性材料,一個是新型材料,像西部材料和龍生股份、還有天和防務;其次是大飛機,包括中航飛機這樣傳統型股份,也就是原來的哈飛,這是第一個標的。 第二個標的就是發動機,這個發動機我們認為很有可能會單列成一個專項,單列專項國家就有重要的專項資金投入,如果是單列的話,可能會涉及到不只幾千億,未來十年可能會涉及到上萬億資金的投入,對未來十年航空發動機和大型飛機的發動機將是一個很好的提升。這裏面有涉及到這樣三個公司。第一是中航動力,第二個是成發科技,第三是中航動控。我們目前發動機的關鍵落點主要在兩個地方,一個是高溫的合晶材料,這個涉及到鋼研高納公司,二是做整個材料的磨合和控制的中航動控。我們更關註的是這三四家公司。 第三個是從軍民融合的角度篩選標的,這些標的有很多,可能陸陸續續還會新出來一些公司。傳統的像南通科技屬於軍轉民,我們更看好的是像高德紅外這樣的公司,以及泰豪科技和新研股份。這裏我們強調一下新研股份,新研股份的產品項目非常多,可能儲備了十幾個或更多轉軍產品,這些產品一旦轉入就是一個比較大的項目,量會放大,泰豪科技目前軍品的比例比較小,在三分之一左右,公司有很強的願望或者是很強的發展,希望成為一個比較實實在在的軍工企業,它旗下的一個子公司剛剛改了名字叫做泰豪軍工集團公司,從這一方面我們看出公司有很強的願望希望把軍品的比例能夠做得更好更強大一些。 第四個是低空開放。未來低空開放政策的放開,包括北鬥導航,大飛機、中小型飛機的制造以及維護,運營,甚至到維修培訓,飛行員培訓。這裏涉及到兩個非常優秀的標的公司,一個是四川九洲,一個是海特高新。整個低空開放的空中管制,四川九洲目前是全國做得最好的,整個軍方的空中管制是由這家公司來做的,一旦低空開放從軍方轉到民用是非常直接的,我們不可能利用美國的GPS系統來進行管控,所以它是最大的。另外還有海特高新,這家公司特別涉及到整個發動機的維修保養和檢測,還包括全國唯一一家高端智能芯片,所以我們更看好這樣兩家公司。 另外還有一個國家信息安全。剛才我也提到兩家公司,一個是衛士通,另外還有華東電腦這家公司。 我們選擇標的大概從這五個方面,飛機、發動機、軍民融合和低空開放,以及國家網絡安全信息,大概是這些。

Q

和訊網

謝謝石老師。

石山虎

南北船分工明確

南北船分工明確,短期內合並可能性小。[詳細]

石山虎

軍工資產證券化空間巨大

軍工資產證券化空間巨大,軍工集團有望快速提升。 [詳細]

龐淩子

軍民融合尚處起步階段

軍民融合尚處起步階段,通信導航等行業將受益。[詳細]

石山虎

軍工板塊下半年有望再領漲

軍工板塊下半年有望再領漲,五大方向選擇標的。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究