股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2015/07/22 第 014 期
洪灝須防止非理性加杠桿復燃

本期嘉賓14期2015年07月22日

交銀國際首席策略師洪灝

洪灝

交銀國際董事總經理兼首席策略師。CFA。曾歷任中國國際金融有限公司首席全球策略師和執行董事(北京),花旗集團全球市場策略師(紐約),摩根士丹利亞太地區股票分析師(悉尼)以及BMC中國研究董事總經理(紐約)。有豐富的投資分析經驗,以全球視角,量化分析投資邏輯。

主持人

許禎:和訊網特稿記者,曾走進70余家上市公司進行調研,並參與2014年夏季達沃斯論壇等報道,重點關註二級市場。

A股急跌突顯泡沫化嚴重 須防非理性加杠桿復燃

中國股市暴跌的原因是多方面的,很難歸結到一點,其中一個主要原因是由於某一些板塊出現了嚴重泡沫化的現象。同時,投資者不能再非理性地加杠桿買風險,否則會釀成更大的市場危機。

資本帳戶下半年或部分開放 緩解貨幣超發

下半年資本帳戶很可能部分開放,與此同時,未來會出現資本外流的現象,但不會馬上發生,這個過程需要幾年時間。

交銀國際洪灝:A股巨幅波動無礙納入MSCI指數

市場表現好壞與進入MSCI市場沒有太大關系,A股暴漲暴跌不會阻礙其進入到MSCI指數。

洪灝:投資者無需恐慌 偉大泡沫正逐步回歸理性

交銀國際首席策略師洪灝表示,投資者不需要太恐慌,“我們現在目睹了一個偉大泡沫逐步回歸理性的過程”。

Q

和訊網

財政政策和貨幣政策近期似乎出現了分歧點,財政政策更多地開始發力,您覺得未來貨幣政策是否有繼續寬松的必要?

A

洪灝

我覺得財政發力和貨幣政策繼續寬松這兩者並不矛盾,在很多國家的經驗看來它的財政赤字貨幣化這是一個大方向,所以,我並不覺得財政發力了,貨幣政策就不寬松了或者怎樣了。同時我們看到中國的實際利率還相當高,融資難的問題還沒有得到根本的解決。在股市回調之後,股市融資的功能對於中小企業來說可能會相對比較弱一點,更加需要一個貨幣政策的大力支持。同時貨幣政策也會影響到股票市場的走勢,所以,我覺得僅僅認為財政政策開始發力,貨幣政策就不動了,這個邏輯不正確。

Q

和訊網

未來跨境資金會如何流動?

A

洪灝

今年下半年我們很可能看到資本帳戶的部分開放,中國曾經是一個雙順差的國家,一般來說一個國家的支付表上經常性帳戶和資本帳戶的盈余和應該等於零,歷史上我們之所以可以有雙順差的現象出現,是因為我們央行進行了貨幣超發對衝操作。所以,到了下半年假如我們的資本帳戶開放了,同時我們的國家支付表重新按照經濟常識來走的話,你想象一下如果經常性帳戶和資本性帳戶的兩和等於零,這就意味著我們經常性帳戶和資本性帳戶其中一個必須是要負的,這從中國的人口結構和中國的生產成本相對於別的國家的優勢,以及中國仍然具有其他的別的優勢,經常性帳戶出現逆差的概率比較小,這樣的話資本帳戶很可能就會變成負的,或者資本帳戶會看到一個資本外流的現象,我不會說是資本外逃,是資本輸出,主要是國內的錢找到了一個全球配置的渠道,那麽相對於歷史上來說,是更多的投資渠道。所以,這個是有可能的。但這個東西也不會說接下來馬上就要發生了,它是一個過程,而不是一天也不是一個月,應該是幾年的一個過程。

同時,我們也要看到當中國資本市場逐步開放的時候,其實外資也會進來,這樣就會促進資本的雙向流動,而不像以前出現單向流動,所有的資本都淤積積在中國市場裏,造成中國貨幣超發的現象。

Q

和訊網

您認為這次A股大跌的原因有哪些?

A

洪灝

我覺得原因很多,我們很難歸結它是因為某一個原因,暴跌應該說是1992年以來規模最大的一次,如果不是最大至少是之一。最主要的還是某一些板塊出現了嚴重泡沫化的現象,比如說創業板回調前100倍市盈率,中小板也是100倍市盈率,它出現了泡沫化之後,當市場開始回調的時候,場外的配置出現了強平的現象,但場外的配置暫時我們不知道規模有多大,但從盤面殺跌的慘烈程度來看規模非常大,而且我們沒有數據監控要控制這個風險是有難度的。這樣的話當中小板暴跌之後,它的波動性傳導到別的板塊。因為泡沫化板塊泡沫的破滅,波及到了本來沒有什麽泡沫的大盤股,銀行本來是10倍不到的市盈率,但也難免受到波及。在這個情況下,市場出現這樣的波動,你說它什麽時候可以結束,這主要取決以融資盤強平的程度,從現在下跌的速度來看,其實也是一個加速探底的過程。所以,我們暫時不要先問這個底在哪裏,不要急著抄底了,反而應該是控制我們倉位的風險,備好子彈,等到底真正到來的時候再做右側的抄底,也為時不晚。

如果這樣跌下去就很難說了,我不想制造恐慌情緒,很多私募自己有一個下限,就是平倉限制是0.7,當凈值回到0.7的時候就把錢都還了,其實這是一個風險管理的措施,但當所有的私募都在0.7或者附近的這種界限把手上的倉位全部賣出的時候,會造成強烈的拋壓。同時因為它不得不執行,因為這是一個法律合同,其實也造成了連續好幾天出現這種盤面的現象,我們看到中小盤股票的市場流動性非常枯竭了,基本上賣盤拋出去,幾小時沒有人接盤,幾萬股就可以打跌停。

Q

和訊網

A股的暴漲暴跌是否會對加入MSCI指數產生影響?

A

洪灝

這個應該不會產生影響,中國仍然是一個非常重要的資本市場,隨著中國資本帳戶開放,中國市場的國際化地位不斷的提高,同時我們引入外國投資者,給予他們同等投資待遇,比如說稅收、資本準入都給予同等待遇的話,那麽我覺得這個就是MSCI考驗一個國家市場是否能夠進入MSCI指數裏的最關鍵指標,所以,如果是這樣的話,我們市場表現好與否與我們進入MSCI市場沒有太大關系。

Q

和訊網

您怎麽看待救市的問題?

A

洪灝

怎麽救呢?我們從2000點漲到5000點,不到一年的時間,然後從5000點回調到3600點,我們其實還是漲了很多的,說老實話。但同時大盤股是沒有泡沫的,有泡沫的是小盤股,如果國家能夠買的,我認為它只能買大盤藍籌股,不能買小盤股,所以,這個風險傳導是小盤股的泡沫繼續破滅,同時波動從負面的波動,從小盤股往大盤股轉,還是國家進場之後買大盤藍籌股,同時穩定大盤股也可以穩定小盤股泡沫化的現象呢,這個現在說不好,但是我偏向於,第一情況其實沒有大家想象的那麽壞,也沒有必要出現特別恐慌的情緒,如果大盤回到3500點、3400點以下,那麽大盤藍籌股的投資價值就會越來越明顯,所以,我覺得市場有一個自我調節系統,現在我們看到是一些不是特別理性的殺跌的現象,但這種現象隨著市場估值不斷的降低,同時,國家監管部門出臺一系列的相關政策,這樣的話市場總是會找到底部的。

Q

和訊網

您如何評價證監會還有國家層面最近一段的這些政策?

A

洪灝

我覺得它是想把強平的壓力消除,但強平也是一個風險管理的措施,無論你是民間資本還是券商,當你跌破警戒線,當你自身的資本受到威脅的時候,從風險管理的角度來說必須進行強平。但不幸的是,強平也引發了不理性的殺跌的現象,所以這樣做有好有不好,褒貶各一,但是我覺得底線是再也不能夠讓大家加杠桿買風險了,我們已經看到了從今年1月份到6月份,我們兩融場內融資從1萬億最高時候漲到2.5萬億,最高的時候,六個月,我們的大盤從3000點漲到5000點,所以你說這是偶然現象嗎?絕對不是偶然現象,它一定是緊密聯系的。如果場內融資在短短六個月裏增加1.5倍的話,你可以想象一下場外沒有被監管的融資漲了多少倍,所以,加上我們現在這個現象。所以,它現在出臺的這些措施是想緩和市場的拋壓,但是我覺得至少我們監管的底線一定要守住,我們不能鼓勵大家加杠桿,而且是非理性的加杠桿去買風險,這樣的話會釀成更大的市場的危機。

A

洪灝

不要急著抄底。我還是喜歡大盤藍籌股,非常便宜,10倍不到的PE,它的盈利收益率如果是在10倍左右的話,它可以給10個perpent的盈利收益,相當於我們十年國債大概3.33%左右,所以這是一個非常好的價值投資的標的物,當然這個過程需要時間,見底不是一天兩天的過程,見底是一個過程,可能是一個月幾個月的過程,所以,我的看法是不要著急,但是隨著市場這樣暴跌,很多投資標的,尤其大盤藍籌都是投資標的它的估值優勢會不斷的體現,拿著這樣的倉位即便是市場跌勢不能夠暫時緩解,其實拿著這樣的倉位我也不會太擔心,同時我覺得國家隊可能會支持這種,最終我覺得可能所謂的價值投資的回歸,而不是非理性的投中小盤和創業板,價值投資的回歸也可能通過這次中小盤和創業板的泡沫真正回歸到價值投資上來。

Q

和訊網

您對接下來的全球投資有什麽樣的展望?

A

洪灝

我覺得9月份美聯儲加息概率比較大,市場一般都會提前反應,但美國經濟數據非常好,同時美聯儲加息很可能只是對經濟強勢的確認,所以,我覺得外盤可能受到挫折以後會接著創新高,但新高離現在的點位不會太遠,它往上的空間不是太多了,因為外盤也漲了六個月。

洪灝

市場穩定仍需幾個月

國家能夠買的,我認為它只能買大盤藍籌股。[詳細]

洪灝

下半年資本帳戶或部分開放

當中國資本市場逐步開放的時候,外資也會進來。 [詳細]

洪灝

A股巨幅波動無礙納入MSCI指數

市場表現好與否與我們進入MSCI市場沒有太大關系。[詳細]

洪灝

須防止非理性加杠桿復燃

監管的底線一定要守住,我們不能鼓勵大家加杠桿。[詳細]

洪灝

美聯儲9月加息概率大

美聯儲加息很可能只是對經濟強勢的確認。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究