股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2015/08/10 第 017 期
許維鴻A股賭徒心理泛濫 股市絕不是賭場

本期嘉賓17期2015年08月10日

中航證券首席經濟學家 許維鴻

許維鴻

中航證券首席經濟學家,和訊網等財經媒體專欄作家。曾就職於英國路透集團、中央國債登記結算公司、法國外貿銀行集團巴黎總部。2008年回國後,加入國都證券,曾任研究所所長、宏觀經濟首席研究員。長期從事宏觀經濟和金融市場研究,研究領域涉及國際宏觀經濟、國際化背景下的新興市場發展模式、中國債券市場建設等。

主持人

許禎:和訊網特稿記者,曾走進70余家上市公司進行調研,並參與夏季達沃斯論壇、博鰲論壇等大型會議報道,重點關註宏觀經濟及二級市場。

跨境資金流動並非洪水猛獸

當人民幣資本項目可兌換逐漸推進以後,大宏觀基金來攻擊中國過高資產價值的衍生品是很現實的,不過,不要把跨境資金流動當成洪水猛獸,投資者可順勢而為。

創業板泡沫是主體 好股票不超過100只路

好的創業板股票不會超過100只,即便經過大規模的下跌,依然能看到創業板的泡沫,投資者應該改變投資思路,新三板2000多只股票中,至少有500只具備投資價值。

A股市場賭徒心理泛濫 新股民幸福指數驟變

A股市場賭徒心理泛濫,股市上漲大大超前於上市公司的利潤增長,透支著未來幾年的改革紅利。作為投資者,不要被精致誘多騙局所挾持,也不要“見義忘利”。

貨幣財政政策輪番發力 重點觀察央行公開市場操作

下半年我國財政和貨幣政策仍將保持一手緊一手松、相互切換的節奏。央行仍可能降息降準,但公開市場操作將是未來半年重點觀察的方向。

Q

和訊網

老師,我有幾個問題和您交流一下。第一個問題,今年二季度財政政策開始初步發力,您認為貨幣政策是否有繼續寬松的必要?

A

許維鴻

現在的宏觀經濟形勢其實是我們在一個經濟新常態下的貨幣政策和財政政策的組合,任何國家的宏觀經濟政策其實包括兩方面或者三方面,一方面是貨幣政策,在我看來我們從一個中性偏緊的貨幣政策向一個中性偏松在走,所以過去半年我們經歷了多次的降息降準,財政政策是從6月份開始放的,外界可能未必有這麽多的信息,但從我們機構來說,我們感覺到6月份,整個國家對地方政府融資平臺的政策放松,加大了一些發債的力度。

這不像原來那種,可以沒有限制你,實行一些擴張性的財政和貨幣政策,這種隨意的還是有一點影響,所以,總體來看我們覺得在經濟轉型的大背景下,我們確實指望這種微調的政策,對於經濟的下滑能夠很快止住的話,可能有些不實際,因為我們政策實際上騰挪的空間是受到很多因素的制約。

新一屆政府的宏觀調控力度和宏觀調控的技巧明顯好於上一屆政府,這種政策可以說是潤物細無聲的。所以,三季度也好,或者未來半年也好,中國宏觀經濟政策還會延著一手緊一手松,相互切換的過程,投資者可能在市場上並不感覺到,實際上我們在逐漸地化解我們的地方政府的存量債務危機。

Q

和訊網

老師,您剛才也提到了貨幣政策有可能會繼續放松,一手松一手緊,您覺得下半年會有繼續降息降準的必要嗎?

A

許維鴻

降息降準並不意味著貨幣政策的放松,因為央行的公開市場操作可能目前對於整個市場的杠桿,包括去杠桿的過程更重要一些,降息降準並不能從根本上解決中小企業融資成本高的問題。所以,宏觀政策現在主要的問題,一方面是化解整個存量債務問題,還有解決中小企業融資難的問題。

所以,即便有降息降準也不是央行下半年重點力度,下半年還是要央行配合相關的人民幣國際化,匯率改革、利率改革包括現在公開市場操作,降息降準應該會有,但不會是我們重點觀察的方面。

Q

和訊網

您覺得有人說資金沒有流到實體經濟當中去,您覺得是什麽傳導機制出現了問題呢?

A

許維鴻

我們的融資二元結構已經有很大改變了,什麽是融資二元結構呢,就是我們傳統意義上國有企業享受比較低的利率,而民營企業和中小企業靠自籌資金或靠民間融資來解決二元機制。

二元機制的打破還要靠資本市場,靠直接融資來解決,這就是為什麽我們新一屆政府包括克強總理反復強調,我們要建立多層次的資本市場,建立新三板,建立區域股權市場,搞活創業板、搞活中小板、搞活A股相關交易、

所以,要解決這樣一個問題,就像剛才我所說的,其實是一個抽絲剝繭的逐漸深化的過程,它並不是一蹴而就的。在我看來,我們在逐漸向好的方向發展,有些反復,比如說新三板、包括A股的泡沫,這都是我們在路上必然遇到的問題,問題不大。

Q

和訊網

另外一個是地方債置換問題,大家比較關註這個問題,您覺得下半年或明年會加大地方債置換的一個計劃嗎?

A

許維鴻

地方債置換已經開始了,地方債置換包括五個部分,第一個部分是國債直接置換,比如醫院和學校直接拿國債還了,第二塊允許地方政府自發自還債,這塊是在加大規模,去年是1000多億,今年據說可以達到9000億甚至上萬億,第三塊是城投公司,現在我們開始加強PPP新時代的公私合營,壓力比較大,因為地方政府官員未必願意去做,它怕以前的利益蛋糕和權力會被放棄,第四塊是通過多層次資本市場債轉股,股權的一個改制包括我們現在的地方國企的改革。第五塊就是直接變賣了,壞賬銀行,現在成立了幾個省級的地方政府的資產管理公司就是幹這個事的。

大家從外邊看,好像十幾萬億的巨大的規模,但如果我們把它細化,把工作做紮實,實際上過去幾個月我們一直在配合地方政府,省級地方政府做五塊的工作,壓力很大,但是可以看到的是只要我們紮實去做,其實地方政府債的置換也好,包括我說的存量置換,包括一些資產證券化、PPP這塊只要我們去做,現在市場整個情緒還是相對比較穩定的,沒有問題。

Q

和訊網

像您說的是潤物細無聲的一個過程。另外一個問題,未來跨境資金流動會如何變化?

A

許維鴻

大家不要把跨境資金流動當成洪水猛獸,美國人、日本人搞了這麽多年的跨境資金流動了,也遇到很多問題,比如說次貸危機,廣場協議這些大的危機,包括1997年亞洲金融危機,跨境流動是一個逐漸加深的過程,外國人如果用人民幣多了,人民幣該升值而不是貶值,但大家現在看到中國人購買力也很可怕,我們中國在北京買一套別墅,去美國好地方可以買四五套別墅都是小意思的事情。

人民幣跨境流動會使得資產價格有一個攤平的過程,中國以前貴的東西會便宜,如果外國便宜的話,中國便宜的在外國貴的,逐漸外國也會便宜下來,這樣一個人民幣流動其實是全球化的過程,資本市場關心的是這種短期的資金流動會不會衝擊資產價格。比如說這一次很多人誤傳是外國人在做空A股市場,我就經常問,外國人哪來的資金流,進這麽多的錢來打擊我們,這是不可能的。

但是當資本項目下人民幣可兌換逐漸推進以後,那麽從索羅斯也好,或者我們叫大宏觀的基金來攻擊中國過高資產價值的衍生品是很現實的,所以,這一塊是我們資產跨境資金流動的關鍵,俗稱熱錢,這和我們說的貿易項目下和長期資本項目下是不一樣的。所以,一方面投資者不用太介意資本項目下流動的這種逐漸放寬,另外一塊我們要順勢而為,當熱錢流入的時候,中央政府要阻擊熱錢的時候,大家切末見利忘義。

Q

和訊網

第三個問題市場在近期有連續暴跌之後有所回升,您認為A股暴跌的原因是什麽?

A

許維鴻

太貴了,漲多了就跌,跌多了就買,沒有只漲不跌的股市,這一輪下跌是理性的,因為股市太貴了,動不動一兩百倍市盈率的股票。我的研究員跟我說,現在他所看好的股票平均市盈率在80倍以上,我們就說我們就地臥倒,不要再搞了,因為太貴了,沒有一個市場只漲不跌的,任何市場都要回歸價值。

所以,這一次股市價格下跌根本原因是我們股市太貴了,股市上漲大大超前於上市公司的利潤增長,透支著未來幾年的改革紅利的利潤增長,過急的下跌是因為杠桿放太多了,我們有太多對市場並不了解,對金融杠桿風險並沒有完全把握的投資者來通過杠桿放大,來做中國A股,這是非常危險的。所以,一方面是股市正常調整,理性調整,大家不要擔心。另一塊還有很多賭徒心理在A股市場的泛濫。

Q

和訊網

最近兩天連續反彈,也有新聞說一些新的加杠桿的人士已經進來了,您對這些人有什麽樣的建議?

A

許維鴻

江山易改,本性難移,即便在歐美相對成熟的股市,包括我們的香港和臺灣,有投機心理,我們叫做的投機者還是大有人在的,特別是中國人,中國人你看香港和臺灣,按理說比A股的時間長多了,照樣有很多賭性很強的人在裏面,這是沒有辦法的事情,江山易改,本性難移。

但我們作為投資者來講,不要見義忘利,為什麽呢?大家不要去天天說救市是為國家,還有很多人綁架我們的股市,把我們國家領導人的生日,把亞投行的簽約日,把黨的生日和股市漲跌連在一起,這個就錯了,大家不要見義忘利,沒錯,我們是要對國家很多政策負責任,但是股市是一個逐利的地方,是一個市場,是一個以盈利為目的的市場,沒有一個國家是把自己領導人的生日和股市漲跌掛一塊的,這個都是誘多。什麽是誘多呢?它利用你不懂拿這個去騙你,希望你繼續買,它好做空來占你的便宜,所以,這種大家不要見義忘利,投資者要順勢而為,千萬不要相信這些謠言,一方面我也在很多媒體講,我們要嚴厲打擊這些股市造謠的誘多的這些人,誤導投資者的。另外一塊投資者如果你被這種低級謠言誤導的話,你想一想你是不是一個合格的投資者。

Q

和訊網

重要的是嚴禁造謠傳謠。最後一個問題是創業板的問題,有人說創業板是高估值,泡沫大,您怎麽看待A股市場特別是創業板市場泡沫的問題?

A

許維鴻

泡沫是合理的,恩格斯講合理的都是現實的,現實都是合理的。創業板裏有很多好股票,毋庸置疑,但我也跟大家匯報一下,我們研究員看好的股票都是平均80倍以上的市盈率,跌到現在那天看了看,還有六七十倍、四五十倍的大有人在,創業板如果今年現在有四十倍左右的市盈率,那它今年上半年的業績增長50%以上,持續的主營業務也好,增長潛力看好的話,那是一個好創業板股票,但這樣的股票有多少呢?百十來只,不會超過一百只的。所以,創業板的泡沫是主體,好股票有,但是越來越難發現了,即便經過大規模的下跌,我依然看到創業板的泡沫。

但是為什麽大家追逐創業板的泡沫呢,這還是中國老百姓投資渠道比較窄,我們現在還是一個審批制,那麽註冊制還遲遲沒有通行,所以,創業板其實和註冊制密切相關,很多排隊的股票我們想投,但它不讓投,因為它還沒有上來,很多新三板的股票,資質比創業板還要好,所以新三板兩千多只股票中,在我看來至少有五百只是有投資價值的,價格也不貴,現在還有600家排隊,怎麽也有百十來家價廉物美的好股票,所以一方面投資者要想到,越來越多的標的通過轉板,新三板未來是可以直接轉到創業板的,轉板轉進來,還有我現在可以直接到新三板買,畢竟我是機構。

另外,排隊的裏面有很多好股票代表了創業板的前途。所以,創業板我們要客觀地來看,一方面有一個選股思路,畢竟跌得差不多了,大家可以選一些股票,另外一塊大家也要多渠道投資,不要被現在創業板的遊戲給拴死,市場是變化的,以前創業板的投資思路未必適合於以後。

許維鴻

下半年貨幣財政政策輪番發力

下半年我國財政和貨幣政策仍將保持一手緊一手松、相互切換的節奏。[詳細]

許維鴻

跨境資金流動並非洪水猛獸

不要把跨境資金流動當成洪水猛獸,可順勢而為。 [詳細]

許維鴻

投資者不要被低級謠言誤導

不要被精致誘多騙局所挾持,也不要“見義忘利”。[詳細]

許維鴻

投資創業板的思路需改變

新三板2000多只股票中,至少有500只具備投資價值。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究