股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2015/09/19 第 018 期
安靜中概股回歸助推優質企業成長

本期嘉賓18期2015年09月19日

華融證券分析師 安靜

安靜

華融證券分析師 安靜

主持人

許禎:和訊網特稿記者,曾走進70余家上市公司進行調研,並參與夏季達沃斯論壇、博鰲論壇等大型會議報道,重點關註宏觀經濟及二級市場。

中概股回歸面臨挑戰 未來註冊制決定殼資源價值

中概股為何會掀起私有化浪潮?華融證券計算機行業分析師安靜認為,主要原因包括以下幾個方面,首先是中概股企業的客戶、業務和市場大部分在國內,回歸國內會使其在資本和市場一體化的正向反饋上,會比在國外市場更順暢。另外,估值差異也是吸引其回歸的一個重要理由。總體來看,是出於企業自身短期和長期的利益考慮。

中概股歸來助推優質企業 業績好公司高估值百倍無妨

中概股回歸就像“狼來了”,這樣“羊”才能跑得更快,雖然短期會使競爭加劇,但長期有利於中國優質企業的成長。另外,互聯網概念股高估值無罪,關鍵是企業能不能配得上高估值,高和低進行分化將是長期趨勢。

Q

和訊網

各位和訊網友大家好!歡迎收看最新一期的《中國分析師》。今天走進我們和訊演播室的是華融證券分析師安靜老師。

Q

和訊網

近日多家中概股宣布私有化,掀起了中概股回歸潮。請問,您覺得吸引中概股回歸的因素有哪些?

A

安靜

我覺得因素主要有幾個方面:第一,是中概股其實也是做中國的企業,它的客戶、業務和市場就是在國內。它回歸國內的話,在資本和市場一體化這種正向反饋方面,我覺得會比在國外市場更順暢一些。大家都可以看到近期股市的市場表現也是非常好,從這種估值差異上也是吸引它回歸的一個理由。因為我們可以看到國內的市場,像全通教育、安碩信息等個股獲得了股價連年幾十倍甚至上百倍的增長,中概股在國外的估值並不是特別高的,所以,我們覺得它回歸一是出於自身利益的考慮,短期長期都有。

Q

和訊網

老師,您覺得它在回歸過程中會面臨哪些困難呢?

A

安靜

回歸,首先它要在美國市場進行私有化,但私有化牽扯到美國證券的相關法律和流程,這個流程當然要按照美國的監管去走。在回歸國內市場的話,它可能面臨幾種上市的選擇,要麽是申請IPO排隊上市。另外,可能會借殼重組等等。這其中涉及到國內監管層的方式,每一種方式都是有風險和利弊的,它可能會去選擇。另外,參與這種私有化的過程中,很多國內投資人也會在這裏面進行一些利益上的角逐,所以,很多過程中都是有不確定性的。

Q

和訊網

中概股回歸對A股同行業的上市公司產生哪些影響呢?

A

安靜

現在市場上對中概股的回歸有兩種看法,一個是所謂的狼來了,中概股,大家都會認為它是國內相關領域比較優質的公司,(可能衝擊同行業)。我是偏向另外一種看法的,狼來了,羊才能跑得更快,我自己覺得如果你要想讓中國成長出來一批蘋果或者像微軟一樣的公司,你就必須讓它競爭,必須讓他看到優質的企業在那兒,你必須要比它做得更好,才能吸引更多資金的關註。所以,這對於短期可能會競爭加劇,但長期來說有利於中國這種優質企業的成長。

Q

和訊網

有人認為,國內的一些互聯網企業或者是TMT行業的公司,已經遭到熱炒,它的業績和指數的增長速率不太匹配,這讓市場對其高估值產生了一定的質疑,您對這個問題怎麽看?

A

安靜

我覺得高估值本身是沒有什麽錯的,關鍵是看這個企業能不能配得上高估值,它怎樣能夠配得上高估值呢?現在有幾點,首先你的新業務或者說你的業務模式真的是開創了一片新的業務空間,未來這個業務空間可以為你提供足夠大的市場份額,你可以獲得業界的連年高速增長。如果你的業績每年都是1000%、2000%的增長,給你一百倍、兩百倍的估值是可以的。 另一方面,現在也是一個並購的浪潮,如果你的並購能力和後續管理能力確實能夠很好的融合你的並購標的,很好的獲得協同效益,你通過並購逐漸消化這個高估值也是可以的。 我的觀點高估值本身是沒有罪的,最關鍵是企業能不能配得上高估值,所以,歸根到底還是一個擇股的歸宿,一哄而上肯定是不對的,估值普遍高也是不對的,但是高和低進行分化應該是一個長期的趨勢。

Q

和訊網

最近股市大跌以後,也有很多人現在是進場的機會了,您怎麽看TMT行業未來投資的機會?

A

安靜

TMT行業雖然過去一到兩年上漲非常多,我們認為現在的市場表現結合整個行業或者產業的表現來說,還有很大的空間。因為從需求來看,我們可以發現現在的人對計算機或者互聯網的介入程度已經越來越高了,特別是最近一兩年,我覺得這個轉變是一個根本性的,從以前大家認為計算機只是賣賣軟件,上網去操作一下,操作系統也不怎麽好,到現在大家都覺得什麽東西我在網上能辦的話,就不要實地跑了,這個轉變對整個行業發展是極大的推動。 未來,對於中國來說,很多問題必須通過這種互聯網,通過計算機去解決,比如說這種醫療、教育,它確實現在對於龐大的人口來說,資源是有限的,如何在短期內快速滿足大部分人的這種需求,我覺得計算機的手段可能是最快速,目前來看也是最有效的手段。 所以,從大的發展方向來說,我覺得前景還是很廣闊的。當然在這裏面,市場表現和產業的表現有時候會脫節,這時候我覺得是一個籌碼博弈的結果,現在畢竟標的比較少,創業板大家可以看到很稀缺,資金博弈的結果可能會過度的誇張它的上漲或下跌,但我們覺得如果你再放長遠來看,比如五年以後,十年以後,大家回頭看現在的走勢,其實它是一個螺旋上升的過程。在這個過程中,我覺得作為一個投資者,肯定不能在大家都是泡沫非常嚴重的時候,比如說股價300、400元股票泛濫的時候你去殺進去,到現在10多元股票非常多的時候,你又不敢殺進去,我覺得這不像是一個理性投資者的行為,公司的價值就在那兒,反而這種不斷的上下波動有利於淘汰劣質股和垃圾股,讓真正的龍頭股和未來的績優股能夠顯現的過程,所以,這種不斷的淘汰和大浪淘沙有利於整個資本市場的向上發展。

Q

和訊網

另外一個問題,您覺得哪些子行業是我們投資者可以重點關註的。

A

安靜

延續我剛才說的,大家關註身邊你接受的,比如說教育,目前大家看到的都是K12的教育,基本上說的就是義務教育。在這個領域,我覺得未來大家對這種孩子教育的投資,相對於其他領域的這種消費都是強勁的,因為我們可以看到現在關於這種親子樂園和親子班的快速發展,我覺得這塊的需求是快速釋放的,它的需求快速釋放帶來了整個子板塊的快速發展。 另外我們可以看到醫療,現在醫療的需求也在逐漸的推廣深入,未來這種精準化的個人醫療服務應該是一個大方向,這一塊大家都可以關註一下。另外你可以關註到你自己需要教育,比如說有了孩子以後需要為他進行投入,你也願意通過多種方式來提高他的整體素質,而不僅僅是考試成績,醫療你也願意讓你整個的健康過程獲取一個專家級的全程維護。 另外是金融,我覺得是一個全方位的金融服務。從以前大家的一個家庭收入比較低,到現在家庭收入普遍提高,人的理財觀念不斷提升,理財的渠道和方式都會逐漸擴張,所以未來這一塊都是比較大的領域。 當然我也比較推薦信息安全這一塊。因為現在從國家到個人信息安全其實已經是非常重要了,這一塊的投資從國家來說,應該也是一個比較強性的,或者是比較硬性的投資,所以這塊的需求也是很穩定的,所以,我們覺得這幾個板塊都是可以長期關註的。

Q

和訊網

最近有一個網絡安全法草案的公布,您對此怎麽看?您覺得這是一個非常好的消息嗎?

A

安靜

這個消息是市場人士或投資人士一直關註的法案的落地,這個法案的落地代表了中國信息安全的建設逐漸從你需要標配,你只要有一個防火墻、路由器放在那兒就可以通過評比,過去老式的信息安全建設,到一個法律條文規定的,你必須要有,必須保證相關的數據和硬件安全的建設,所以這就代表了以前國家性的投入,從以前滿足一定的標準到硬性的投入,這是比較大的事件,未來我們預測會有更多相關性法律的出臺。所以,這是從上到下來說,國家的戰略層面對信息安全重新的高度重視,這對於整個信息安全的行業發展是一個非常大的催化劑。

Q

和訊網

老師您給我們分析一下信息安全行業中,具體有哪些板塊、公司或者行業?

A

安靜

信息安全的劃分,如果從硬件劃分,就包括這種自主知識產權的硬盤、服務器、電腦、路由器、防火墻等等。軟件就包括你自主知識產權要求的這種殺毒軟件,操作軟件、數據庫等等這一系列的,大致上可以這樣劃分。 從另外一個角度可以劃分成一個個人的或者是機構的,這都是一種劃分的方式,但是我想其實大家從普通投資者的角度,還可以想,你現在使用的這種標明外國牌子的東西,其實都是在信息安全法控制的範圍內的。

Q

和訊網

和訊網:另外一個問題,“互聯網+”概念的提出對整個行業都是有影響的,其實我也知道您比較關註娛樂行業,娛樂行業的互聯網化您對未來這個方向怎麽看?或者是泛娛樂行業?

A

安靜

其實現在基本上屬於全民娛樂的階段,“互聯網+”對娛樂板塊的影響或者對所有行業的影響,就是從以前的單向灌輸到現在雙向的溝通,以前你可能不知道消費者需要什麽,或者是你只能這樣去一個個調研,說你需要什麽樣的產品,做一些調查問卷來設計你的產品,看你需要制作什麽樣的節目和電影,但現在基本上你可以通過網絡的手段,通過各種各樣的數據收集的方式,比如說論壇,網站,去細分你的受眾的行為模式,你就知道你的受眾需要什麽樣的東西,你再去定做生產,這樣的話其實在我看來是一個資源的更好的配置,這樣的話雙方的反饋不僅你能夠獲得更好的消費者的一個認可,更好的一個投資收益,對於消費者來說,它也獲得了一個更好的娛樂體驗,這其實雙方都是受益的。

Q

和訊網

非常感謝安老師接受和訊網的采訪,謝謝您的分享。

安靜

中概股回歸助推優質企業成長

近日多家中概股宣布私有化,掀起了中概股回歸潮。[詳細]

安靜

中概股歸來助推優質企業

對於短期可能會競爭加劇,但長期來說有利於中國這種優質企業的成長。 [詳細]

安靜

TMT行業呈螺旋上升趨勢

現在的市場表現結合整個行業或者產業的表現來說,還有很大的空間。[詳細]

安靜

信息安全行業催化劑顯現

對於整個信息安全的行業發展是一個非常大的催化劑。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究