股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2015/09/29 第 020 期
張郁峰改革牛基礎未改變 市場將震蕩上行

本期嘉賓20期2015年09月29日

張郁峰

張郁峰

中航證券首席策略分析師。1992年進入證券市場,歷任國內著名陽光私募投資總監、券商首席投資顧問等職。長期擔任中央電視臺、鳳凰衛視、第一財經、甘肅衛視等十余家電視臺證券欄目嘉賓,《證券時報》等證券報刊特約撰稿人。證券研究、投資、服務經驗豐富。其《多維決策系統》培訓專輯受到投資者的歡迎,在多個證券投資大賽中獲得殊榮。

主持人

許禎:和訊網特稿記者,曾走進70余家上市公司進行調研,並參與夏季達沃斯論壇、博鰲論壇等大型會議報道,重點關註宏觀經濟及二級市場。

A股量能持續萎縮再下挫 短期難現放量拉升

目前創業板的表現更多還是以反彈對待。在這樣的時間結點上,通過消息面以及短線變化進行的操作帶有短線的性質,當然這種波動性也會很大。這並不是所謂的反轉開始,從技術衡量的話,創業板也沒有一次性突破前期高點,更多還是處在一個箱體當中。

股市之底並非具體點位 “紅利牛”依然存在

中國經濟基本面正在悄然變化,帶來的“紅利牛”仍然存在,甚至得到了更快的加強。所以,如果當市場進入底部階段,並再次企穩時,預計未來中國股市還是震蕩上行的格局,當然在去除了前期泡沫之後,這種牛市的走勢會更加穩健,並非當年一路瘋漲的瘋牛。

張郁峰:人民幣不貶值或緩貶值 將抑制資本外流

美國如果出現加息,大家所擔心的一定是資本快速流出。然而,中國管理層一再表態,從根本上來講人民幣沒有持續貶值的基礎,會按照市場化來運行。因此如果人民幣不貶值或者緩貶值會對資本外流產生一定的抑制。未來中國貨幣政策的調整以及匯率的調整將取決於國際金融市場的變化。

政策扶持見效板塊或將持續走牛

一些淘汰的、落後的產能,不符合市場需求的,甚至出現經營上困難的企業,退出市場也是必然選擇。因為市場需要讓優質的公司體現出自己的價值,另一方面,不符合市場需求的也會逐步地被淘汰掉,這樣優勝劣汰才是中國股市長期健康穩定發展的最重要的基礎條件。

Q

和訊網

各位和訊網友大家好!歡迎收看最新一期《中國分析師》。今天走進和訊網的是中航證券首席策略分析師張郁峰老師,張老師您好!

A

張郁峰

您好。

Q

和訊網

第一個問題,昨天市場微漲,但在成交量上滬指大幅萎縮,僅1664億元。A股量能萎縮再創地量,為什麽會出現這種情況呢?

A

張郁峰

我們知道十一長假馬上就要開始了,在十一長假前,大多數的資金對於整個十一假期這七天在國際國內市場到底會產生什麽樣的變化,還是有比較大的分歧,所以觀望氣氛非常濃厚。 第二,在整體市場震蕩期間,更多的縮量,一方面代表了殺跌動能衰竭,另一方面盲目上漲也還要等待一個真正的時機,並不會出現一個放量快速的拉升。 所以,進入震蕩市,加上十一假期前的這麽一個時間結點,就是目前縮量形成的最主要的原因。

Q

和訊網

目前是深市強,滬市弱,您怎麽看待這種現象呢?

A

張郁峰

我個人覺得滬市是以大盤藍籌股為主,它們主要起到一個搭臺的作用,所謂深市前是要在滬市並沒有下跌的情況下,才可能延續深市的強。所以,在資金面相對偏緊,或者說市場參與度相對比較少,一些短線資金更加活躍於深市的中小個股中,所以,才會形成這種所謂的深市強,滬市我個人覺得不弱的這麽一種態勢。

Q

和訊網

剛才您提到中小個股,創業板目前表現還是不錯的,您覺得創業板目前的形勢是反彈還是反轉呢?

A

張郁峰

目前階段我們更多的還是以反彈對待,就目前創業板的走勢,就是這樣一個時間節點上,更多的資金看到對於整個未來政策的一種期望,通過這種消息面以及短線的變化進行的操作,那麽這種操作應該帶有短線的性質,當然這種波動性也會很大。所以,對於創業板我個人不認為是所謂的反轉的開始,其實我們從技術衡量的話,它也沒有一次性突破前期高點,更多還是處在一個箱體當中,所以,操作上以短線對待,它是一個反彈。

Q

和訊網

有人說目前是中國股市的“嬰兒底”,中長線投資機會開始出現,您真正看待這種說法?

A

張郁峰

我個人基本贊同這個看法,說是底它是一個階段,並非一個具體的點。目前我們從整個兩市市盈率水平的下降,到現在為止,我們可以看到很多個股其實已經跌出了自己合理的價值,甚至有些個股跌破了凈資產。凈資產跌破一般從價值角度衡量也是進入一個底部的意識。同時,當然這個階段它不是一蹴而就的,它不是簡單的某一個點,更多的是用一個長期橫盤不斷震蕩築底的過程完成的。所以,不管是“嬰兒底”或者說什麽樣的底,至少在目前階段對於中長線的資金是有投資價值的。當然這種中長線的資金更多偏向於一些大機構,因為作為大部分的普通投資者而言,我們最大的優勢就是船小好掉頭,我們只需要跟蹤趨勢,而沒有必要因為流動性的原因在左側去買,更多的建議大家用右側交易的方式。

Q

和訊網

近期全球資本市場波動明顯,您怎麽看待全球資本市場對中國市場的影響呢?

A

張郁峰

整個國際金融市場慢慢融合在一起,作為中國這樣一個第二大的經濟體,我們的風吹草動會影響到國際,國際市場也會對我們產生直接和間接的影響。另外在十一假期期間,這種影響的累計效應會變得更加的明顯。所以,從整個外圍市場變化來看,我想還是有很多的變數。那麽這種變數對於我們在中國A股當中的操作應該是有一定的提示和警示作用,這種警示我想在某一階段集中的爆發,可能對於我們今後市場應該是一個比較大的因素。

Q

和訊網

您提到其實對市場有一定的關聯性的,我們知道美股已經上漲有一段時間了,從6000點到18000點,您怎麽看待美股市場的上漲呢?

A

張郁峰

美股上漲也是經歷了2008年金融風暴之後開始觸底上行,它的觸底上行有一個最根本的基礎,在於美國經濟的這種復蘇。作為經濟晴雨表,股市直接在反映著美國經濟的走向。當然這種復蘇的態勢也不是簡單復制同樣的曲線,而是更多的帶有預期性的顯示目前美國經濟的狀況。所以,對於美股的表現,一方面我們要看經濟,另一方面也要看股市代表的未來經濟的走向。

Q

和訊網

9月份,美聯儲並未決定加息,但它在年內加息還是有可能性的,與此同時國內的通脹水平又有所回升,在這種內外因素結合下,我國的貨幣政策會有怎樣的一些變化?

A

張郁峰

美聯儲加息是全球金融市場關註的一個重要事件,這個時間節點大家一直都在猜。從美國自身而言,確實加息條件是成熟的,但從美國的經濟地位以及對全球金融市場的影響而言,它不得不顧及整個金融市場的平衡,所以它的加息也是非常謹慎的一種態度。 對於我們國家的影響,我想因為作為這樣幾個重要的經濟體,肯定也是比較直接的,當然對於我們的貨幣政策,我們的管理層一再表態,我們人民幣其實從根本上來講沒有持續貶值的基礎,會按照市場化來運行。同時,對於整個外資的影響,應該說隨著美國如果出現加息,大家所擔心的外資快速流出,因為我們如果不貶值或者緩貶值可能會得到一定的抑制,所以我們貨幣政策的調整以及匯率的調整是跟整個國際金融市場有一定關聯度的。

Q

和訊網

下面這個問題也是問一下未來市場流動性的問題,大家一直關註能推動牛市繼續前行的動力在哪裏?

A

張郁峰

我想從2014年開始的這一輪牛市最根本的一點是改革牛、紅利牛,中間也產生了杠桿牛,甚至叫做杠桿瘋牛。經過目前的整理,我想杠桿部分在逐步降低。但中國經濟的基本面悄然產生的變化,帶給我們的紅利牛,這種機遇的基本面是沒有變化的,甚至得到了更快的加強。所以,如果當市場進入一個底部階段,再次企穩的時候,我們可以預期到在未來整個中國股市還是一個震蕩上行的格局,當然在去除了前期泡沫之後,去除了杠桿之後,這種牛市的走勢會更加穩健,而並非當年一路瘋漲的瘋牛。

Q

和訊網

剛才您提到了中國經濟,您怎麽看待未來這一段時期中國的經濟形勢呢?

A

張郁峰

目前中國經濟處在三期疊加階段,作為我們整體來看,經濟轉型作為主要目標,保證我們的就業,保證人民群眾的收入增長,實際上都是作為我們考核經濟的重要指標。同以往單純考核GDP有所不同,我們目前整個GDP增長速度雖然數字上是放緩的,但從總量上跟當年不可同日而語,甚至超過當年兩位數增長時GDP的這種素質。所以,我想一方面要看具體的增速,另一方面要看它的質量,所以,從目前中國GDP增長的質量的這種轉換過程中,我們確實覺得還是有很多的機會可以把握。當然,作為整個經濟沒有出現一個快速強勁,就不會出現像2006到2007年10月份998到6124點的行情,但一個改革牛的環境下,同樣會鑄就一個震蕩上行,緩慢但是穩健的牛市,我覺得是可以期盼的。而其中一些受到政策扶持的板塊,應該是能夠走一個很強勁的牛市的過程。

Q

和訊網

剛才您提到是改革牛和紅利牛,投資者特別關註在下次中央經濟工作會議之前,再往遠看十九大之前,會不會還有一波比較大的行情呢?

A

張郁峰

我個人覺得大行情如何來區分?如果從指數來說,我們並不指望目前出現一個指數的大幅度的拉升。但從板塊上面確實會出現強烈的分化,一部分受到政策支持,受到國家扶持,同時在整個政策扶持逐步見效的板塊,他們會持續的走牛。而相反一些淘汰落後的產能,一些不符合市場需求的,甚至是出現經營上困難的,我想退出市場也是一個必然。其實,我們的市場應該是做兩方面的工作。一方面讓優質的公司體現出自己的價值,另一方面,不符合市場需求的也會逐步的被淘汰掉,這樣優勝劣汰才是一個真正中國股市長期健康穩定發展的最重要的基礎條件。

Q

和訊網

投資者也非常關註接下來的投資策略,您剛才也提到一些,能再具體一些嗎?包括哪些行業、板塊、主題,投資者可以重點關註?原因是什麽?

A

張郁峰

從我們的角度提出一兩個可以重點關註的板塊,第一個還是在國資改革。國資改從頂層設計方案推出之後,對於整個國資改應該是一個覆蓋面最大的重要的板塊。這裏面其實蘊含著各種的機會,尤其在兼並重組整合資源方面,應該說這個頂層設計方案給更多的上市公司帶來突飛猛進的發展。所以,這裏我們可以有一個重點的把握。 第二個我們從整個產業發展方向上來講,我個人建議大家可以關註一下新能源汽車方面。因為我們知道整個消費行業實際上是一個穩健的態勢,但我們的汽車消費一直在萎縮。但真正的突破點在新能源汽車上表現的非常充分,它呈現幾何倍數的增長。就其整個產業鏈,我們近期也可以看到,頻頻受益。從充電樁、鋰電池再到整車。這樣一條產業鏈隨著我們對新能源汽車扶持政策的不斷出臺,以及基礎設施的完善,它的發展是非常巨大的。有預測到2020年,我們的新能源汽車將達到500萬輛的標準,現在僅僅是24萬輛。從細節上來講,我們的充電樁現在僅僅3萬個樁,也就是8個車用一個樁。按照新能源汽車尤其是純電動車的要求,基本上要達到一比一,也就是這3萬個樁到2020年至少變到450萬個以上。所以,如果一步步深究的話,我們可以發現充電樁有很大的空間,鋰電池有很大的需求,新能源汽車有很大的想象力。

Q

和訊網

老師剛才您提到國企改革,能不能細化一些,國企改革涉及到很多,重點哪些行業是我們可以關註的?

A

張郁峰

從大方向來講國企改革會解決兩方面的問題,一是把原有的落後產能,像強周期性行業,比如鋼鐵、水泥進行重新組合之後,會有利於它的整個金融效率的增強,以及拋掉舊有的一些包袱,這種整合對於業績的改善會出現一種扭虧或者業績大幅度增長。這是一塊。 更值得關註的是我們通過國企改革增強國企的競爭實力,在國際市場上達到我們的競爭。其實我們通過南北車的合並可以看到我們在整個國際市場上占有一席之地,尤其中國的高鐵實際上已經成為中國的一張最亮麗的經濟上的名片。這樣的名片示範效應下,更多的走出去,尤其配合“一帶一路”走出去的這種企業的國企改革,他們的整合應該是一個重點的目標。這裏更多的涉及到航運業,尤其是海運,這樣一些行業我想是最受益的品種。

Q

和訊網

剛才張老師也給我們聊了很多,非常感謝張老師做客和訊《中國分析師》欄目。

張郁峰

短期難現放量拉升

市場觀望情緒濃厚,短期難現放量拉升 。[詳細]

張郁峰

張郁峰:美加息條件成熟

美加息條件成熟,但需顧及全球市場平衡 。 [詳細]

張郁峰

專家稱改革牛基礎未改變

專家稱改革牛基礎未改變,穩健慢牛行情可期 。[詳細]

張郁峰

新能源汽車重點關註

航運業整合預期強,新能源汽車重點關註 。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究