股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2015/09/19 第 021 期
布娜新新三板的最大機會在制度紅利

本期嘉賓21期2015年09月29日

中國新三板研究中心首席研究員 布娜新

布娜新

布娜新,從事新三板領域研究工作數年,投資人,現任中國新三板研究中心首席研究員。

主持人

賈昆:和訊網特稿記者,重點關註金融、宏觀經濟,曾參與五道口全球金融論壇等報道。

A股震蕩拖累新三板 價格與價值嚴重偏離

“覆巢之下,安有完卵。”作為資本市場的重要組成部分,新三板與A股市場有絕對的相關性。A股近期震蕩,新三板也難以幸免。

新三板交易弊端凸顯 做市商壟斷地位待破

“我們未來還是要進一步地引入活水,把做市商壟斷的地位打破,增加它們的競爭,同時促進三板交易的活躍。這或許是以後監管層重點要做的工作。”布娜新表示。

新三板制度紅利機會大 掛牌企業轉板沒必要

新三板背後的邏輯就是國家的創新與改革制度,以及萬眾創新、大眾創業的宏達戰略規劃,國家頂層設計不容有失,制度紅利會慢慢釋放。

Q

和訊網

各位和訊網網友大家好,歡迎收看最新一期的《中國分析師》,這次做客我們和訊網的是中國新三板研究中心首席研究員布娜新老師,歡迎布老師。

Q

和訊網

從三板的行情上來看,7月到9月三板成指一路下滑,交易量也比較萎縮;另一方面,掛牌的企業可能超過了3500家。這個原因是怎麽造成的呢?

A

布娜新

目前三板的下滑和我們國內A股市場絕對有相關性的。因為A股市場的下滑,覆巢之下,豈有完卵。新三板也是資本市場的一部分,所以它肯定會備受影響,當然我們應該看到,新三板的主要作用是為了國家扶植創新,扶植萬眾創業而特殊提出的一個板塊和打造的一個板塊,所以它目前下跌的這種態勢,我認為恰恰也是價值投資者去發掘價值的一個很好的良機。同時我們應該不能光看價格,因為價格有些時候是和價值嚴重的偏離。所以,我們應該在價值低的時候買入,在價格低於價值的時候,我們應該戰勝我們的恐懼,應該奮力地去買入股票。新三板我認為在今年最火爆的時候應該是5月份到6月份的時候,在那個時候我認為應該遠離市場,我對任何市場,不光是新三板,我對其它市場也是這麽看。

Q

和訊網

這是什麽原因呢?

A

布娜新

站在投資者的角度來看,我們投資任何一個企業也好,股票也好,我們都是要看它的內在價值。如果它的內在價值確實就是我們所認可的那個價值的話我們就應該去買入。如果當價格嚴重偏離價值的時候,我們買入可以說是穩賺不賠,我們只需要等待就可以了,這也是價值投資的一個基本邏輯。

Q

和訊網

布老師,歸結到新三板來講,交易制度和信息披露方面有沒有哪些弊端?

A

布娜新

目前的弊端確實很多,但是和A股相比,新三板有它的優勢。首先,A股市場是通過信息披露,讓廣大投資者通過信息披露然後去分析這個企業,然後去得到這個企業的價值。而我們新三板不光有信息披露這個環節,同時我們又往前走了一步,通過做市商,通過這些專家幫我們去判斷這個企業的價值。因為我們傳統的A股市場基本上都是一些傳統行業的企業。而新三板的市場上充斥著全都是一些創新型的企業,普通的投資者根本看不懂的,我們只能依靠專家去看,而做市商就是這些專家,他們可以通過他們的專業知識直接幫我們分辨這個企業。我們新三板在信息披露這一塊是有弊端的,但是我們確實比A股往前走了一步。同時,我們新三板在做市商這一塊也有一些問題,比如說我們現在的做市商總體是70家做市商,我們做市的企業大概是300家,平均的話是4個做市商做一家企業,而這個和納斯達克比起來差得太遠了,納斯達克平均起來是20個做市商可以做一個企業。我們未來還是要進一步地引入活水,把做市商壟斷的地位打破,增加它們的競爭,同時促進三板交易的活躍。我相信在未來肯定也是監管層重點要做的一部分工作。

Q

和訊網

投資者非常依賴做市商對吧?

A

布娜新

對。

Q

和訊網

能不能這樣理解,做市商未來是新三板改革的重要方向,能不能這樣說?

A

布娜新

絕對可以這樣說。

Q

和訊網

新三板在經濟新常態下發揮怎樣的作用?尤其是對中小企業來說?

A

布娜新

對於中小企業來說,主要在新三板掛牌的過程當中,打破了原有的這些財務限制,同時有利於這些企業掛到市場當中去,然後不斷地增強自己的投融資功能,增強自己在資本市場上企業的活力。對於中小企業來說,新三板絕對是一個非常非常重要的一個組成部分,是我國資本市場的重要組成部分。因為光靠A股市場,光靠滬深兩大交易所,我們從90年上海證券交易所成立,91年深圳交易所成立,到現在已經滿滿25年了。25年當中,我們總共上了多少家企業呢?大概是2500家企業。而我們新三板去年一整年就上了3500家企業,今年是3500家企業,我們未來可能明年還要再繼續鞏固,再上三家企業也是有可能的。咱們拿納斯達克做比喻,它大概有5萬家企業,所以未來新三板可以為中小企業提供的服務的市場空間是非常大的。

Q

和訊網

老師,您覺得它的制約因素就目前來看有哪些?

A

布娜新

目前來說主要是一些制度上的調整。我們新三板已經比A股市場要前進一步,剛才通過做市商這一塊分析,通過以前監管層經常討論的分層管理這一塊來分析的話,新三板確實是更強調自己制度的建設,兩頭全部交給市場,無論是買方也好賣方也好我們都不管,我們只管中間的制度,要把它樹立得更加符合市場需求,同時讓兩邊充分地按照市場的規律去買也好賣也好,這樣的話就更有利於打造一個健康良性的市場。

Q

和訊網

剛才談完制度方面,它有哪些弊端的制度呢?

A

布娜新

未來新三板會繼續地增加制度紅利,我感覺應該是在分層管理這一塊。為什麽呢?因為在歐美市場、納斯達克市場,它也是要經歷一個分層的過程。首先他們第一層是屬於全球定價市場,我們將來的新三板分層第一層肯定也是全球精選市場,它們直接是和美國納斯達克可以直接PK的市場。一旦成為全球資本市場,上市的這些企業可能就不僅僅是國內的企業。第二層,所謂的全球性市場。第三層就是所謂的普通的資本市場。我們為什麽要分層呢?我們企業為什麽要分到最高層呢?因為你分到最高層,肯定可以享受到一些制度上的紅利。比如打破投資者適當性500萬的規定,可能有很多企業就可以享受到這一點。包括我們未來可能推出的競價交易,已經非常貼近於A股市場了,一個交易非常活躍的市場的主要表現就是在於它的交易量。而交易量,不光有做市,還有競價,下一步推出的競價以及傳統的協議交易,它在交易上所打造的制度可以說是最全面的。

Q

和訊網

競價模式推出有窗口期嗎?

A

布娜新

競價推出目前還沒有窗口期,只是年初提了一句。

Q

和訊網

老師,剛才咱們提到的這些制度以及之前提出的轉板制,它在流動性方面起到怎樣的作用?

A

布娜新

首先轉板這個事在新三板來說,我認為如果一家企業要登陸新三板,最好放棄轉板的想法。因為任何一個市場所希望的都是這個企業能夠留在自己的市場當中不斷蓬勃發展。而且新三板的企業本身也沒有必要去轉板。因為市場是按照一定的層次來劃分的,同時A股市場本身就是IPO是需要排隊的,如果我們再加入轉板的過程,一個是不現實,再一個沒有必要。因為新三板隨著它的功能增強、流動性提高,隨著投資者按照投資者適當性所吸引的這些戰略投資者檔次的提高,它的市場活躍度肯定是沒有問題的。

Q

和訊網

現在一個很熱的話題是新三板面對著流動性危機,您覺得流動性危機是怎麽造成的?

A

布娜新

因為任何一個市場都會產生流動性危機,包括美國的納斯達克的市場,美國紐交所的現場,在一定金融危機的背景下,任何的證券市場都會受到影響,新三板市場也一定會受到影響。因為在這個時刻,屬於本身的一種資金流動性的危機,而不是一個市場流動性的危機,我們市場上股票的價格是隨時在波動的,但是對於企業自身影響並不大,企業該怎麽經營還怎麽經營,企業有多少利潤還有多少利潤,但是在證券市場的價格隨之波動大。所以,我們投資者應該把眼光放長遠一點,主要關註企業自身的價值,而不是企業的價格,我還是願意堅持我這個觀點。

Q

和訊網

但是交易量非常低,數量非常高,達到3500家,交易量還是沒有上去。

A

布娜新

所以還是需要進一步釋放制度紅利,同時這和做市商的壟斷性有很大的關系,因為我們國家做市商的家數比較少,因為做市商這個制度本身已經是非常好的一項制度了,它通過一個做市商的機構,報出一個價格,如果這個價格報高的話,可能會有一些人就從他手裏面直接把股票賣給它了,它報的價格再高,它也接。如果它報的價格很低,可能它的股票就會被別人所買走,這樣它也是得不償失的。但是我們的做市商報價傭金的比例實際上有點高,不像是一個來促進市場活躍的機構,而更像是打劫的。所以,我們還是希望下一步在做市商這一塊繼續釋放紅利,一個是增加競爭性,引入一些新的做市商機構,擴張我們做市商的隊伍。另外,在交易費這一塊繼續降低,為做市商提供市場流動性打造基礎,為我們的市場進一步地提供流動性。

Q

和訊網

傭金現在有多高?

A

布娜新

傭金大概5%。

Q

和訊網

還挺高的,將來有沒有可能投資者不依靠做市商,自己選擇股票?

A

布娜新

因為現在投資者有適當性的規定,是500萬的要求,他的個人資產必須達到500萬的要求,你讓這些戰略投資者做做市商的事情,一個是他們僅僅就是一個投資者的層面。另外,500萬本身是達不到做市的標準,一般來說券商作為自營盤,也不可能僅僅拿出500萬來做市。因為這是需要很龐大資金的。無論你遇到什麽樣的市場條件、什麽樣的市場情形都要連續報價,都要5分鐘一報價。所以,在這種情況下是需要龐大資金的。我認為還是需要一些機構來進入到做市商的行列,而不是個人投資者。比如說私募、PE,包括一些券商、其它的,可以多擴充一些直投部門,可以直接參與到這個當中來,這是比較合理的。

Q

和訊網

競價模式推出有窗口期嗎?

A

布娜新

競價推出目前還沒有窗口期,只是年初提了一句。

Q

和訊網

有沒有可能將來投資門檻會降低?

A

布娜新

投資者門檻肯定會管理。因為分層化管理,下一步就是投資者適當性的交易。

Q

和訊網

假如投資者門檻降低之後,會不會做市商就不存在了?

A

布娜新

因為一旦有競價交易的話,做市商這個制度等於和競價交易比起來還是競價交易要更強一些,對市場流動性的要求也更高一些。因為目前三板市場的流動性還是有待於提高,所以目前這個階段還是需要做市商制度。競價交易這個制度一旦推出,一般都是在條件非常具備的情況之下,我們這時推出競價交易的模式,會更有利於市場的發展。

Q

和訊網

能不能這樣理解,競價模式是做市商的一個補充和完善?

A

布娜新

競價交易是未來的一個大的方向。

Q

和訊網

新三板企業的估值方法和邏輯是什麽?

A

布娜新

新三板企的估值方法和普通股票的估值方法,我認為沒有什麽太大的異動,只不過它有一個高泡劑的概念,有一些我們看不懂的成分在裏面,一般企業估值都是通過它的利潤,按照一定的市盈率,我們算出它的估值,這可以說是最傳統的一種估值方法,同時我認為也是最合理的。同時新三板的股票我們看重的是它未來的紅利,新三板的股票我們不光要看它的利潤,這個企業所帶來的利潤,所導致的股價的上漲。同時我們要看重一家高科技企業在成長的過程當中,能夠在這個市場上所占據的市場份額,還是回到原點,還是企業。如果企業做得規模足夠大,產生了中國的微軟,產生了中國的蘋果,它的股價將是呈幾何倍數級的增長。

Q

和訊網

7月股市暴跌之前,創業板的估值就偏高,有一種說法比較瘋狂。相比較新三板來說,它們有什麽區別?估值方法來說?

A

布娜新

創業板和新三板估值上沒有什麽太大的區別,只不過創業是有門檻。比如說就以福建省為例,一年可能也就上個6、7家,但是新三板可能上個60家。它的數量是深圳的十倍,是創業板的十倍。所以,它所能夠引入的企業,肯定是在一個合理的區間範圍之內,有一些高於創業板,有些可能低於創業板。它的平均的企業的素質,我們現在來看,很有可能會出現非常好的企業,也有可能出現很壞的企業,我們只要到時候把退市的機制給做好了,讓壞的企業逐漸地被淘汰,好的企業繼續留在新三板市場上,這樣未來我們和創業板比起來,新三板可能更具有成長性,而且更具有選擇性,因為我們創業板提出退市可能會有很大的困難,但是新三板,因為它的退市標準和它的上市標準都是屬於制度性建設,也是未來必須要推出的。所以,當有退市制度之後,對企業自身的分紅壓力,對企業自身的經營壓力就會非常大,有可能會反超創業板。

Q

和訊網

布老師給我們歸納一下,您認為新三板估值合理的體系該怎麽建設?

A

布娜新

我認為合理的估值體系,一個就是要借鑒歐美市場,不斷地增強我們的研究員隊伍。另外,我們的估值體系要多借鑒國外的方法。因為對於一些看不懂的企業來說,它的估值確實如果給低了,是我們對於這個企業可以說扶植得不夠。如果給得過於高,也會讓一些企業拿到與自身不匹配的資金,同時對市場也未必是什麽好事。我認為制度建設這一塊永遠是我們要先從學習,先從借鑒外國資本市場積累的多元的經驗,同時我們不斷地去用我們自身的對於企業的判斷力,包括我們對於它的成長性的判斷作為支撐。因為任何一個企業,我們判斷它的價值,通過財務數字,也是無法判斷一個好企業的,最關鍵的還是要看它的成長性,看重這家企業成長性最關鍵點在於哪兒?還是在於它能不能創造出自己垂直領域、細領域一個壟斷性的優勢。

Q

和訊網

可能得需要投資者自己去判斷。

A

布娜新

一個是需要投資者自己去判斷,通過它們公開的信息披露去判斷。另外,也是有我們專家,像做市商這一塊,包括我們未來三板的研究員水準的不斷提高,可能會讓大家更加了解這些,包括這些企業。

Q

和訊網

布老師,我看現在有消息說國資企業也在註意新三本,和國企改革有什麽交集嗎?

A

布娜新

新三板對於國企企業改革絕對是有很大的推動作用。因為據我所知,很多省和市的領導已經把活躍自己資本市場,打造自己資本市場作為它的首要任務。同時,這些方案都有一個共同點,一定會提到新三板。比如廣東省,因為廣東省需要新三板為它的貿易、物流這些企業提供支持。它也會主要的把這些企業推到新三板去。總之,對於國有企業層面的和新三板的對接,絕對會越來越多。包括一些國有控股子公司,現在已經有很多都登陸到新三板上了。

Q

和訊網

他們的第一選擇為什麽不選擇A股,而選擇新三板?

A

布娜新

因為A股需要排隊,而且現在所有的IPO都停了,所以他們最好的選擇就是上新三板。

Q

和訊網

布老師,剛才咱們從投資者角度來看門檻比較多,而且企業比較多,比較難以選擇。您覺得投資者蘊含的風險和機會在哪裏?

A

布娜新

新三板最大的機會就是在於制度紅利,它背後的這一套邏輯就是我們國家的創新,我們的改革,我們新一代的改革背後的基礎就是萬眾創新、大眾創業。如果新三板成功,它就從某種意義上代表我們的大眾創業、萬眾創新的成功。如果要是新三板最後是很失敗,包括它最後沒有達到預期的效果,我可以明確地告訴你,也代表我們背後的大眾創新、萬眾創業的一個整體性的失敗。因為納斯達克在美國就是扶持這些小微企業、民營企業,逐漸地在資本市場上不斷地獲取資金,獲取動力,不斷地成長。而我們中國的新三板也是在和納斯達克看齊,不斷地打造屬於我們最底層的金字塔下層的新三板的市場,也是我們未來一個最大的市場。因為一提到新三板這個“三”字,大家可能會想到是不是排名第三,實際上它的上市總量已經完全超過了上海和深圳。所以,它是現在目前中國最大的市場。而且我們A股市場由於一些制度性建設上的問題,包括它整體思路上的問題,不可能允許有太多家企業,因為它也要保證它的流動性。而目前上新三板的企業3千多家,而流動性依然是平穩、有效地推進。目前雖說打不到85分,但是我們的交易額、交易量基本上可以達到60分的。而且我們在制度建設這一塊也下了很大功夫,所以它未來是我們中國證券市場的一個希望所在。對於投資者來說,可以再等一些公募基金,涉及到新三板這些投資的領域當中,投資者可以買一些公募基金發行的產品。因為像新三板市場也是魚龍混雜,有一些投資品可能真的就不適合大眾去投資,它有一些風險在裏面,我們還是等政策進一步地推進。因為目前新三板市場還是定位在一個戰略投資者的層面,也就是說還是定位於一個高凈值人群的市場。它不像A股市場,它是一個大眾都可以參與的市場。

Q

和訊網

但是現在好像說要推出戰略新興板。

A

布娜新

我認為主要看交易。一個市場它最主要的,我為什麽給它打60分?是因為它的交易量在。如果它的交易不活躍,這個市場我認為可有可無。新三板的交易量肯定是超過其它的市場,它可能超不過A股,但是它的交易量是很活躍的,是有一定交易量的。同時像你剛才說的戰略新興板,包括其它的一些市場,我們不能說它們不好,但是它們可能沒有新三板底子厚,因為新三板自從成立伊始,到目前已經越來越被市場所接受,已經越來越被投資者所接受。所以,它的品牌底蘊可能還是要高於這些市場。而同時我們也不得不反過來看,新三板之所以能夠越來越壯大,也是因為有了一些很好的企業,越來越多好的企業加入到新三板當中來,對它的市場形成一定的品牌的效應。

Q

和訊網

老師,剛才您提到新三板跟國家的戰略大眾創業、萬眾創新息息相關,您覺得它失敗的標誌、達到不理想的狀態會是什麽樣?

A

布娜新

最不理想的狀態是沒有交易。因為評價一個市場到底好與壞,及格不及格就是看它的交易量。如果它的交易量足夠多,有人在上面交易,它就是一個好的市場。我們不能說這個市場光有了交易就是一個好的市場,你怎麽能夠讓這個市場得一個高分呢?85分的市場是什麽樣子?85分的市場我認為是一個價格相對來說比較準確的市場。不光要有交易量,同時價格的形成機制比較合理,它的價格最終所形成的結果比較準確,而不是一個大起大落。大起大落的市場往往不是好的市場,好的市場往往都是價格比較準確,能夠反映企業實際價值的一個市場,因為它的定價是取決於企業融資的基礎,我們企業融資是要按照我們企業的估值,按照我們企業的定價去進行融資的。如果你的價格時高時低,對企業的融資來說是一個打擊。

Q

和訊網

從投資風險上來看,投資者應該註意什麽?

A

布娜新

我認為新三板投資,目前如果你沒有什麽投資經驗,還是先不要涉及到新三板的投資領域。另外,如果你僅僅是有資金,而沒有一些自我的判斷力,我認為也不太適合加入到這個市場。可以在未來買入一些新三板的公募基金,我認為這個是一個比較好的投資方式。如果真的想參與到新三板這個市場當中來,還是通過投資基金的方式來參與,而不要一窩蜂地都來到這個市場,可能會有一些券商通過其它一些方式可以滿足你達到500萬的要求,然後就給你開戶了,然後你也可以去投資新三板的股票,我認為這都不可取,為普通投資者量身定做的市場還是A股市場。當然為戰略投資者,為比較有眼光的,他能夠看懂一些企業,包括能夠看懂一些行業的投資者,對於新三板來說,我認為對於他們來說是很大的機會。

Q

和訊網

謝謝布老師的精彩觀點,謝謝您!

布娜新

新三板的最大機會在制度紅利

布娜新:新三板的最大機會在制度紅利。[詳細]

布娜新

A股震蕩拖累新三板

A股震蕩拖累新三板,價格與價值嚴重偏離。 [詳細]

布娜新

新三板交易弊端凸顯

新三板交易弊端凸顯,做市商壟斷地位待破。[詳細]

布娜新

新三板制度紅利機會大?

新三板制度紅利機會大,掛牌企業轉板沒必要。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究