股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2015/12/31 第 029 期
樊鵬新三板的投資機會與風險

本期嘉賓029期2015年01月20日

樊鵬

樊鵬

天風證券新三板研究員,中小企業服務中心研究總監。

主持人

賈昆:和訊網特稿記者,《中國分析師》主持人,重點關註互聯網金融、新三板、銀行、宏觀經濟等領域。

企業為進創新層賤賣股權 掀做市商爭奪戰

新三板市場的做市商明顯處於壟斷地位,互相之間難以真正形成競爭,以後擴充勢在必行。

PE/VC打三大如意算盤 專家批新三板非套利場

股權融資定向增發是新三板企業主要融資工具,此後市場也推出過優先股的形式,而公司債的推廣有望改變新三板一條腿的融資形式,也是新三板政策紅利的進一步落地,長期來看便於留住公司把市場做大。

PE掠奪新三板300億融資 監管不應一刀切

私募股權機構融資額盡管接近整個市場的三成,但屬市場自發行為,資本追逐回報率最高的行業,投資者追求利益最大化均無可厚非,新三板監管應該會更加嚴格規範,一刀切的可能性不大。

Q

和訊網

各位和訊網友大家好,歡迎收看最新一期的《中國分析師》,這次做客我們和訊網的是天風證券新三板研究員樊鵬,歡迎樊總。

A

樊鵬

大家好!

Q

和訊網

樊總,有消息說新三板的公司債業務可能要出臺了。這個背景和邏輯是什麽呢?

A

樊鵬

是這樣,大家在新三板這一塊,隨著最近一系列的動作政策紅利的落地,我們也看到監管層無論是股轉系統,還是證監會對這個市場還是基於非常高的希望。此次公司債的推出也是對整個的新三板公司來說,豐富了更多的融資方式。特別是對一些初創型的企業,我可能不想通過這種股權出讓的方式,通過債券的,我覺得也是為了留住公司把市場做大,增加市場吸引力的主要手段。

Q

和訊網

我們了解到,新三板之前主要通過定增來進行融資的,現在推出的意義何在呢?

A

樊鵬

之前主要還是以股權融資定增的模式,後來也推出過一些優先股的一些政策。此次推出公司債的話,我覺得是有很大的進步。對於公司來說,在這個時間點,股轉系統也好,我們的監管層也好推出這樣的政策。第一也是說對於我們現在其實已經很熱的三板市場,也是有一個政策預期的又一個落地,我覺得是對於這個市場未來朝著更好的方向發展是非常重要的。

Q

和訊網

大家最近都比較關註註冊制的推出,可能也加速出來,它對新三板有什麽樣的意義呢?

A

樊鵬

註冊制是12月9號國務院常委會也提出希望人大來授權,國務院在進行註冊制改革的過程中,來適應我們公司法的一些要求。之前註冊制大家已經預期很久,就說什麽時間點來推出?我覺得也是一個積極的信號,會加快政策落地的步驟和時間。從證監會公布的情況來看,註冊制的改革也不是說一下子就會放開。也是循序漸進,無論從價格上面還是數量上面,都是一個循序漸進的過程。這個也是在12月9號意見裏面說得比較清楚,目前排隊的這些公司,做IPO的這些公司也還是會保持順序不變,我覺得註冊制的改革可能是一個不會像大家想象快的一個過程,當然它是一個預期中的事情。對於三板來說,其中從我個人理解,三板其實就是註冊制,就是名副其實的註冊制。你可以看到,沒有業績的這種公司對於三板來說也是對它敞開大門的。所以,未來創業板這一塊或者是主板這一塊註冊制推開以後,我覺得至少門檻不會降得這麽低,我是這樣理解的。

Q

和訊網

假如這個很快出來之後,對新三板的影響力,會有何影響呢?

A

樊鵬

就是我剛才講的,它的標準不會降低,我預計它至少不會低於創新層分層的標準。對於很多的公司特別是初創業績還沒有出來的公司,但是成長性非常好的公司,可能三板還是很好的選擇。我倒不覺得未來會對三板有很大的衝擊。

Q

和訊網

新三板不論是分層還是轉板,政策紅利現在逐步釋放。

A

樊鵬

對。

Q

和訊網

您覺得他們的政策紅利正式釋放之後,對大家關心的估值、流動性、融資成本三個層面都有什麽樣的影響呢?

A

樊鵬

是這樣的,這個分層是10月20號證監會首次對新三板的發展提出了7個意見,裏面提出了分層。在緊接之後的11月24號,我們的股轉系統就推出了分層的證券意見稿,截止的時間是12月8號的反饋。整個的分層具體時間要到明年的5月份