股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2015/04/27 第 007 期
謝亞軒經濟失速下滑是最大風險

本期嘉賓06期2015年03月24日

謝亞軒

謝亞軒

招商證券研究發展中心宏觀經濟研究主管,董事,兼任招商證券(香港)有限公司研究部聯席主管,負責國內宏觀經濟研究和海外宏觀經濟研究,擁有7年應用宏觀經濟研究經驗和管理研究團隊的經驗。曾獲2013年新財富最佳分析師宏觀經濟第六名和2014年新財富最佳分析師宏觀經濟第七名。

主持人

許禎:和訊網特稿記者,曾走進70余家上市公司進行調研,並參與2014年夏季達沃斯論壇等報道,重點關註二級市場。

謝亞軒:預計年內對稱降息1次 降準1~2次

預計央行年內會對稱降息一次,但很有可能這次降息會配合利率市場化改革的完成,也就是存款利率上限的放開,同時,年內還將會有一到兩次降準,累計再降0.5到1個點。

人民幣匯率接近均衡水平 美聯儲加息影響已體現

人民幣匯率已接近均衡水平,今年會在6到6.3的區間波動。美聯儲加息對人民幣構成挑戰,但加息的預期對人民幣匯率的影響已經體現,所以,當美聯儲第一次加息時,人民幣匯率不會明顯波動。

央行註資政策性銀行遭誤讀 不能等同於定向QE

央行始終需要一個投放基礎貨幣的對價,在這種情況下,註資也好,或者是購買相應的債券也好,均是投放基礎貨幣的一種常規方式,不需要過度解讀。

經濟失速下滑是目前最大風險 儲備政策應考慮使用

經濟失速下滑是目前最大的風險,因為這會導致反饋效應,比如財政收入出現明顯下滑,同時就業會出現更明顯的問題。如果有政策儲備的話,都應該在這時候考慮使用。

Q

和訊網

各位和訊網友大家好!歡迎收看最新一期《中國分析師》,今天來到我們演播室的是招商證券宏觀研究主管謝亞軒博士。

Q

和訊網

一季度GDP同比增長7%,創下6年來的新低,目前經濟存在非常大的一個下行壓力,經濟的最大的風險在哪裏?

A

謝亞軒

確實經濟增速是十年來的新低,凸顯了經濟下行的壓力是比較大的,而且我們從最近包括克強總理等等領導調研和他的表態來看,他也明確表達了對經濟下行的這種擔憂,我覺得從結果的角度來說,經濟目前最大的風險就是失速下滑,下行的速度超出你的預計,因為經濟失速的下滑,一方面可能會導致這種反饋效應,比如說財政收入可能會出現比較明顯的下降,它會制約我們進一步采取積極財政政策來穩定經濟的能力。另一方面,經濟失速下滑,就業會出現更明顯的問題。這對經濟本身、對社會穩定都會有影響,所以,我覺得如果從結果的角度來看,最大的風險就是經濟的失速下滑。

Q

和訊網

您覺得我們需要哪些措施來應對短期經濟下行的壓力?

A

謝亞軒

如果應對短期經濟下行的壓力,還是要不得不采取一些逆周期的穩定的政策措施,不管是財政政策還是貨幣政策,包括一些產業層面的政策,如果是有儲備的話,都應該在這時候考慮使用。

Q

和訊網

您我們知道之前貨幣政策使用的比較多,我們的財政政策是否有一些儲備,現在已經釋放出來多少?未來還會有哪些財政政策實施?

A

謝亞軒

財政政策今年較之以往算是比較積極的,因為財政赤字規模有擴大,而且從實際撥付角度看,財政支出的力度較往年也會大一些,所以,財政存款的盡快撥付以及財政支持的基建項目落實,應該說是財政比較積極的支持經濟的一個重要方面。另外,還應該要體現在稅收的改革上,我們一般認為營改增今年要進一步擴大範圍,營改增應該說能夠通過改善服務業的稅收負擔,整體上來說對穩定就業和穩定經濟有幫助。

Q

和訊網

您是如何看待二季度乃至全年經濟走勢?

A

謝亞軒

從現在的預期來看,全年經濟我們預計會穩定在7以上,但這個增速不會太高,因為畢竟還是有些困難。二季度來看從環比角度,應該比一季度有改善,所以,一季度是7.0,現在我們預計二季度會在7.1左右,和全年的增速差不多。

Q

和訊網