股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

中國政法大學資本金融研究院院長劉紀鵬
中國政法大學教授 劉紀鵬

劉紀鵬呼籲成立中國電力期貨交易所

中國政法大學資本金融研究院院長劉紀鵬教授發現世界發達國家的電力期貨交易所跟我們的股票交易所是一樣的。他指出為了科學預測每年的電量使用情況,因為電荒導致的國民經濟損失等問題,要用市場經濟的辦法來解決。除了今天售電公司的組建,未來也要組建我們的電力期貨,遠期現貨交易所。

華北電力大學能源與電力經濟研究咨詢中心主任曾鳴
華北電力大學教授 曾鳴

曾鳴指出電改還要在摸索中前行

華北電力大學能源與電力經濟研究咨詢中心主任曾鳴教授指出,從五號文到現在過了13年,去年春天開始醞釀新形勢下的新一輪電改一直在研究和討論,征求各方意見。到今年3月15號中發九號文出臺。中發九號文配套有五個實施意見和一個指導意見,這些意見近期也會公布。他認為電改還要在實踐當中不斷地摸索,特別是現在還要做試點。

改革不能為了拆分而拆分

對整個電網的發展趨勢,就是改革不能為了拆分而拆分。如果拆分會帶來一系列的麻煩,那麽我們也為了拆而拆嗎?打破壟斷不是目的,是手段。

發電端也可能參與售電

對於電力改革在九號文背景下的一些實施細則,包括電價改革都將推出。包括發電可能參與售電也在談論。電網可能以後在延伸售電當中,一方面它要讓出一些售電的功能,另一方面他是不是也將參與,到時候都將揭曉。

交叉補貼逐步減少直至取消

要想向市場機制過渡,剛才說的那種補貼,就得逐步地減少以至最後取消。但是,這個東西可能是個過程,這個過程可能還要很長時間。

量價應該讓市場供需雙方成交

國家專門有轉移支付,還是通過稅,通過其他的方式,那是另外一回事。但是在市場上的交易,應該是既然進入市場,量和價就應該讓市場供需雙方成交。

劉紀鵬

改革的目的是為了打破壟斷嗎

劉紀鵬
劉紀鵬教授指出打破壟斷只是一種手段,當然我們認為要打破行政壟斷。目的是給消費者和用戶提供質優價廉的優質服務和產品,這才是我們搞市場經濟,發展基礎產業的目的。
曾鳴

國際經驗可否直接借鑒

曾鳴
曾鳴教授表示,中國的電改一直在摸索當中前行,現在我們翻來覆去地研究和討論調研,認為還真沒有哪個國家或者哪幾個國家的經驗可以直接用。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯