股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

證監會創新部 歐陽昌瓊

鼓勵創新防範風險 促互聯網證券健康發展

歐陽昌瓊認為,證券行業也非常需要一個“互聯網+”行動計劃。第一步,通過互聯網+經紀業務、+投行業務、+資管業務等,以互聯網為基礎,運用大數據、雲計算等技術改造傳統證券業務;第二步,在互聯網與證券業的融合中創造出超越傳統業務、產品、服務和模式的新東西。需要樹立互聯網思維。

證監會創新部 歐陽昌瓊

券商應嚴控兩融風險 監管將事中事後一起抓

要依法加大對違法違規行為的事後處罰。2013年和2014年證監會分別對存在違規行為的8家證券公司和13家證券公司依法采取了行政監管措施。今後還將繼續保持高壓態勢,依法查處各類違法違規行為。

證監會創新部 歐陽昌瓊

長期資金的源頭活水是證券市場穩定的“壓艙石”

目前,機構投資者存在資金來源、管理體制、對外開放力度、專業投資水平等方面的問題。他認為,推動長期資金在證券市場的規範投資既是壯大機構投資者隊伍的抓手,也是穩定市場的重要手段。

證監會創新部 歐陽昌瓊

歐陽昌瓊:“一帶一路”是券商走出去好時機

歐陽昌瓊說,應支持鼓勵有條件的證券金融機構走出去,設立、收購金融機構,為中國裝備制造走向世界,為落實“中國制造2025”行動計劃,為實施“一帶一路”戰略提供金融服務。

資本市場怎樣引入外部長期資金

由於我國資本市場發展起步較晚,機構投資者類型尚不豐富,在資本市場中作用還不突出,中國資本市場該怎樣引入外部長期資金?

如何看待兩融業務違規現象

截至2014年末,融資融券余額突破一萬億元,較2014年初的三千多億元增長了近兩倍。用證監會主席肖鋼的話說,“融資融券業務對依法拓寬入市資金來說是很重要渠道”,但去年兩融業務也存在一些違規現象。這種現象該如何看待?

擴大對境外合格投資者的開放

要擴大對境外合格投資者的開放。目前,境外合格機構投資者進入門檻仍然較高,且投資規模實行額度控制,滬深兩市包括QFII、RQFII和滬股通投資者在內的境外資金持股占比不到1%,遠低於美英等成熟市場。

券商要關註融資融券風險

要看到融資融券業務擴張與行情上漲是相輔相成的。券商要關註這當中的風險,包括客戶信用風險;加杠桿後的市場風險,以及從業人員的道德風險,其風險管理還需要在實踐中不斷積累經驗。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯