股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

亞投行風雲錄

  • 亞投行創始成員國名單確定
  • 加入亞投行的骨牌效應在繼續 美國還能堅持多久?
  • 亞投行未來三大目標
  • 一張圖看懂亞投行始末:有四大利好
  • 亞投行創始成員國名單確定
  • 不加入亞投行 美國還能堅持多久?
  • 亞投行未來三大目標曝光
  • 一張圖看懂亞投行始末:有四大利好
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

亞投行是中國走向世界的大戰略,屬於中國“有所作為”的開創性之舉。中國的這一“作為”獲得越來越多歐亞國家的配合。

臺灣加入亞投行遇實質破局 股份已分完

     亞投行行長金立群日前指出,臺灣若想加入由大陸牽頭創立的亞投行,需通過大陸財政部申請。由於此要求“有損臺灣尊嚴”,張盛和拒絕以這種方式加入亞投行,臺灣加入亞投行至此遭遇“實質破局”。[詳細]

外交部:歡迎加拿大加入亞投行

     針對加拿大政府官員表示加拿大有可能加入亞洲基礎設施投資銀行,外交部發言人陸慷7日在例行記者會上表示,中方樂見亞投行發展壯大,使更多國家從中受益。[詳細]

相關新聞
更多
亞投行簡介

    習近平主持召開中央財經領導小組第八次會議時指出,發起並同一些國家合作建立亞洲基礎設施投資銀行是要為“一帶一路”有關沿線國家的基礎設施建設提供資金支持,促進經濟合作。日前,包括中國、印度和新加坡等在內的21個首批意向創始成員國籌建亞投行備忘錄在北京正式簽署,法定資本為1000億美元,中國出資500億美元,占股50%,成亞投行最大股東。[詳細]

相關專題
更多
金磚國家領導人第六次會晤金磚國家領導人第六次會晤

習近平出席巴西金磚國家領導人第六次會晤。[詳細]

2014上海亞信峰會亞信第四次峰會

此次峰會於2014年5月20日至21日在上海舉行。[詳細]

2014年中國APEC峰會2014年APEC中國峰會

2014年APEC中國峰會在北京召開。[詳細]

亞投行“英雄帖”
時間 事件
2014年10月
    習近平主持召開中央財經領導小組第八次會議時指出,發起並同一些國家合作建立亞洲基礎設施投資銀行是要為“一帶一路”有關沿線國家的基礎設施建設提供資金支持,促進經濟合作。
2014年10月15日
    《路透》引述消息人士指,現任董事長金立群將在年內離職,將出任正在籌建的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)的高層。
2014年10月24日
    中國財政部長樓繼偉24日在這裏說,亞洲基礎設施投資銀行首批意向創始成員國24日簽署的《籌建亞投行備忘錄》明確,亞投行的法定資本為1000億美元。初始認繳資本目標為500億美元左右。實繳資本為認繳資本的20%。
2014年10月24日
    籌建亞洲基礎設施投資銀行(下文簡稱“亞投行”)備忘錄24日在北京正式簽署,亞投行籌建工作邁出關鍵一步,中國將成最大股東。
2014年10月28日
    世界銀行行長金墉日前公開表示,支持中國籌建亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),他絲毫沒有感到世行會因此受到威脅。這引起美國媒體的不滿。
2014年11月3日
    中國外交部發言人華春瑩3日在北京的例行記者會上表示,亞投行與金磚國家開發銀行等現有多邊開發銀行是並行不悖、相互補充的。
2014年11月10日
    印度尼西亞財政部長班邦11月6日透露,印尼也計劃加入由中國主導的“亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)”。目前中國、印度及東南亞國家等共計21國已就籌建亞投行達成了一致。
2014年11月12日
    新加坡總理李顯龍透露說,新加坡打算和中國政府合作新的項目,配合中國西部大開發的計劃和中國“新絲綢之路”開發帶的構想,在中國中西部做一個新的合作項目。
2014年12月8日
    澳大利亞貿易部部長羅布(AndrewRobb)表示,澳大利亞幾乎鐵定加入中國牽頭成立的亞洲基建投資銀行 (Asian Infrastructure InvestmentBank,下稱亞投行)。
2015年1月1日
    財政部31日對外宣布,經現有意向創始成員國一致同意,馬爾代夫正式成為亞洲基礎設施投資銀行意向創始成員國。
2015年1月13日
    經現有意向創始成員國一致同意,沙特阿拉伯正式成為亞洲基礎設施投資銀行(以下簡稱亞投行)意向創始成員國。
2015年2月9日
    經現有意向創始成員國同意,約旦正式成為亞洲基礎設施投資銀行(以下簡稱亞投行)意向創始成員國。
2015年3月2日
    英國向中方提交了作為意向創始成員國加入亞洲基礎設施投資銀行(以下簡稱亞投行)的確認函,正式申請加入亞投行。
2015年3月13日
    日本財務相麻生太郎13日在內閣會議後的記者會上表示,日本難以加入中國主導籌建的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB),理由是對亞投行的融資審查及組織運營不放心。
2015年3月17日
    消息人士透露,法國德國意大利已同意加入中國倡導的亞投行。這將使亞投行擴圍至31個成員國。
2015年3月18日
    據韓媒18日報道,韓國政府高層相關人士表示確定加入亞投行,並將於本月中旬簽署諒解備忘錄。
2015年3月19日
    中國財政部副部長史耀斌德國商報(Handelsblatt)表示,中國歡迎美國加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)。
2015年3月19日
    盧森堡財政大臣皮埃爾·格拉梅尼亞18日接受新華社記者采訪時稱,盧森堡已經提交了希望成為亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)意向創始成員國的資格申請。
2015年3月19日
    日媒稱,臺當局財務主管部門負責人張盛和於3月19日針對在中國大陸主導下成立的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)表示,若受邀參加亞投行,臺灣會願意加入。
中國為何力推亞投行?
李光耀

一:有望重構全球金融秩序
    報道說,美國官員對亞投行深具戒心,他們將該機構視為美國主導的世界銀行的競爭對手,認為中國會利用亞投行來擴大自己在亞洲地區的軟實力。[詳細]

二:傳播中國“軟實力” 提高國際影響力
   亞投行是中國創建新型金融和經濟機構的更廣泛嘗試之一,這些機構將增強中國的國際影響力。該報稱,中國欲打造新一代的金融和經濟機構,讓其在亞太地區擁有更大的影響力。[詳細]

三:加速人民幣國際化
   關於中美歐三極的說法已經流行多年,美元、歐元和人民幣三足鼎立的格局也正在形成,在歐債危機開始的時候,中國給予了歐洲強有力的支持。[詳細]

四:帶動中國標準走向海外
    基礎設施建設需求增加,為中國具有顯著競爭力的基礎設施制造產業提供了潛力巨大的市場。如果機場、港口、公路和高鐵建設能夠大面積鋪開,將為中國創造巨額訂單,從而帶動中國經濟增長。[詳細]

讀懂亞投行的前世今生
讀懂亞投行的前世今生
相關視頻報道
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究