股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

國家發改委 張建平

亞投行摒棄官僚做法 多贏訴求考驗中國駕馭能力

亞投行要摒棄之前繁瑣的行政程序和官僚做法,應變得更加高效和靈活。正因為有老牌資本主義國家的參與,在營造雙贏或多贏的局面的同時,也考驗著中國的駕馭能力。

國經中心 徐洪才

亞投行項目不求高回報 政府擔保抵充隱性風險

“特別是最不發達的國家和地區往往最缺少資金,恰恰項目風險也是最大的”,徐洪才說,這裏面當然要扶持政府發揮作用,政府在一定意義上要起到隱含的擔保作用,該地區經濟、政權穩定,項目也會受益;反之,動蕩不定、社會不穩,項目承擔很大風險。

亞投行對人民幣國際化影響有限

亞投行跟國家化的關聯就在於推進很多中長期項目當中、在項目融資過程當中,通過鼓勵人民幣的使用,發揮一定推動作用,但最終人民幣的國際化,還是取決於中國整個金融的開放程度以及資本帳戶的開放等步驟。

亞投行助推亞洲落後國家工業化進程

中國嘗試設立一個國際性的金融機構已經很多年。亞投行從最基層的金融支持完善基礎設施、商業環境,使得走出去戰略、產能合作順利地開展,助推亞洲落後國家工業化進程。

亞投行肯定會促進人民幣國際化

客觀上亞投行肯定會促進人民幣國際化,但更多是把儲蓄轉化成投資,共同參與基礎設施的投資建設,為經濟可持續發展註入新的動力,進而促進舊體系的改革。

亞投行使亞太地區共同分享發展紅利

亞太地區經濟一體化,基礎設施投資的需求規模很大,本身亞太地區特征是儲蓄率高、基礎設施弱。中國牽頭,在亞太地區經濟發展中發揮更大作用,共同分享發展紅利。

張建平

發達國家的加入使談判挑戰更多

張建平
57個意向創始成員國,貌似取得了壓倒性的勝利,要對整個國際金融體系有一個革命性的變革了。就是因為老牌資本主義國家的加入,在章程的談判、有關的規則談判當中,遇到的挑戰越多,因為現在全球的貿易、投資、金融等規則都是這些國家制定的。比如移民搬遷問題、人權標準、環境標準等方面。
徐洪才

過去國際組織更多體現美歐價值觀

徐洪才
在過去幾十年的發展過程中,國際組織的一些弊端遭受到人們的詬病,比如官僚主義,或更多體現美歐發達經濟體的意誌和價值觀,即便是在發展中國家提供經濟援助的過程中,也有一些導向性的、價值觀或意識形態方面的要求。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯