股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2015/03/12 第 003 期
往期回顧
李大霄:註冊制不等於開閘放水

本期嘉賓003期2015年03月18日

李大霄

李大霄

20世紀80年代畢業、工科學歷背景。1997年開始工作,曾在東莞證券公司(1997年——2009年4月)工作;2009年4月11日,李大霄開始在英大證券工作,被業界劃到“唱空派”。現任中國證券業協會證券分析師委員會及投資顧問委員會委員、英大證券研究所所長。

主持人

趙黎:和訊網特稿部副主編,現主管《和訊座談會》、《和訊預測》欄目,關註宏觀經濟、資本市場。

3400點以下現估值窪地 李大霄推基建金融地產

投資者可以在3400點波動的下限裏尋找局部被低估品種,因為在低估的時候,賬面價值與實際價值有差距機會就多一些,通過不斷的業績成長能夠把凈資產低估的時候墊起來,建議關註基建、金融、地產板塊。

李大霄稱創業板存巨大泡沫 相當於主板7000點

創業板現狀存在巨大泡沫,它的2000點相當於主板7000點,相當於日本4萬點買股票,相當於臺灣1.2萬點買股票,非常接近納斯達克、日本、臺灣泡沫爆破前的估值水平,風險巨大。

監管層釋放註冊制漸進信號 不會突然開閘放水

中國整個金融系統的問題比較大的,一是效率問題,二是直接融資所占比重偏低的問題,企業利用股票市場、債券市場進行融資的渠道仍不夠通暢。

Q

和訊網

中國整個金融系統的最大問題在哪?

A

李大霄

中國整個金融系統的問題比較大的,一是效率問題,二是直接融資所占比重偏低的問題,企業利用股票市場、債券市場進行融資的渠道仍不夠通暢。“所以,總理在政府工作報告裏正式提出註冊制,實施的可能性隨之大增。證監會主席肖鋼表示,通過這項改革,可以促進市場主體發揮各自應盡的作用,只有推動這項改革才能不斷解決問題,完善體制和資本市場發展的環境。”

Q

和訊網

您對證監會正在推進的股票註冊制改革有何看法?

A

李大霄

註冊制的實施將徹底改變原來審批制的行政調節狀態,雖然有個過渡期,但從審批向註冊過渡的進程已經開始。這標誌直接融資比例擴大的開始、企業上市融資比較順暢地開始、市場供求關系平衡的開端。今年一年都將是註冊制逐步推開的過渡階段,修法不可一蹴而就。初步修訂再下放到交易所審核,第三步才是階段性的推進。

Q

和訊網

您對創業板高估值有何觀點?

A

李大霄

創業板現狀存在巨大泡沫,它的2000點相當於主板7000點,相當於日本4萬點買股票,相當於臺灣1.2萬點買股票,非常接近納斯達克、日本、臺灣泡沫爆破前的估值水平,風險巨大。李大霄提醒低風險承受能力者遠離創業板,高風險承受能力者最好把創業板資產配置比例降到1%以下。

Q

和訊網

何為股票“黑五類”?

A

李大霄

“黑五類”是指“小盤股”、“次新股”、“偽成長股”、“垃圾股”、“題材股”五類股票,因為這些股票的爆破期正式進入倒計時。它們為什麽比較危險呢?“因為這五類股票非常容易引起特別是散戶朋友的受騙上當,都可以說是A股裏面比較熱的,散戶投資人比較喜歡的,是機構投資人和散戶投資人共同制造的巨大泡沫。”“黑五類”經不起時間的檢驗,它的泡沫爆破不可逆轉的,隨著市場化、註冊制、雙向交易、國際化步伐的推進,市場逐步邁向成熟,那些高估的泡沫不合理的現象都會爆破。”

Q

和訊網

投資者目前的投資方向在哪?您有何意見?

A

李大霄

現在3400就有可能是一個比較波動中偏上的區域,怎麽樣找投資機會呢?第一個方向,在波動的下限裏面找;第二個方向,現在是結構性高估和A股機會在非常有限的低估品種裏面產生,但A股現在的風險是在大面積地高估裏出現。所以,就找局部低估的波動的下限裏尋找。   具體的方向,其一,恒生國企ETF及成分股,其在A、H股排序裏比A股低20%;其二,第二個機會,在回調之後的上證50及成分股裏面產生;其三,在回條之後的滬深300及成分股裏產生的機會。板塊上,基建、金融、地產稍微低一點的地方,通過不斷的業績成長能夠把凈資產低估的時候墊起來,在低估的時候,它的賬面價值與實際價值有差距時機會就多一些。

張建平

經濟增速7%目標留有余地

李大霄稱,中國今年經濟增速7%目標留有余地。[詳細]

張建平

監管層不會突然開閘放水

監管層釋放註冊制漸進信號,不會突然開閘放水。[詳細]

張建平

創業板存巨大泡沫

李大霄稱創業板存巨大泡沫,相當於主板7000點。[詳細]

張建平

主推基建金融地產

3400點以下現估值窪地,李大霄推基建金融地產。[詳細]

出品人:和訊特稿部

制作人:湖常漢

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國經濟學人

經濟,經濟學人,對話,茅於軾,中國,中國經濟學人
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究