註冊

許善達:現行分稅制需打破 營改增才好繼續推進

2016-01-09 11:09:26 和訊網  王偉

許善達
國家稅務總局原副局長、聯辦財經研究院院長 許善達

   和訊網消息 1月9日上午,由中國證券市場研究設計中心(SEEC)與和訊網聯合主辦的“改革新動力”財經中國2015年會第十三屆財經風雲榜在北京召開。國家稅務總局原副局長、聯辦財經研究院院長許善達在接受和訊網專訪時表示,現有模式下營改增會加劇地方收支失衡,在保證央地五五分成總體不變的情況下,必須打破現有分稅制體系,才能保證營改增繼續推進實施。

  據財政部測算,完成營改增要減9000億稅,目前已完成3000億。在現有分稅制情況下,減稅是減到誰,誰就承擔。

  許善達說:在這一過程中地方減稅要比中央多。以前年的數據為例,地方支出占85%,中央占15%。收支原本就失衡,如果再多減地方稅,那麽地方的失衡就更嚴重。“因此營改增推行到現在已經不能按照這個模式進行下去了,營改增是必須要改的,但必須同時調整分稅制。”

  許善達表示,要維持中央地方收入格局不變,即保持中央和地方收入基本是五五分成。就必須從中央稅裏給地方稅一定的補償。打破現在分稅制。

  許善達還認為,營改增後導致一個稅種兩種分成辦法,一部分企業是100%交給地方,一部分企業是75%、25%央地分成,這在企業中是不能長期維持的,加上現在企業重組很多,出現的情況就更加復雜。這也是必須調整分稅制的另一原因。

  針對分稅制改革,許善達開出了自己的“藥方”,即把消費稅從生產、批發環節劃到零售環節,然後劃歸地方。

  許善達表示,按照前年的數字測算,如果把這消費稅和車購稅都劃歸地方,數量上基本可以對衝營改增造成的地方政府收入減少,這樣既能維持中央地方收入五五分成大體不變,保證營改增完成,又能實現減稅,從而使中央制定的改革目標在這樣的框架裏同時實現。

(責任編輯:馬郡 HN022)
看全文
和訊網今天刊登了《許善達:現行分稅制需打破 營改增才好繼續推進》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。