註冊

賀力平:多樣化是金融改革關鍵 一行三會有存在必要性

2016-01-09 12:21:17 和訊網  安誌平

     和訊網消息 1月9日,由中國證券市場研究設計中心(SEEC)與和訊網聯合主辦的“改革新動力”財經中國2015年會財經風雲榜北京舉行。北京師範大學金融系主任賀力平接受在接受和訊網訪問時表示,金融監管中一行三會仍有存在必要性,關鍵不是合並,而是如何解決部門和機構間的信息溝通和跨專業協作難的問題。

  賀力平表示,我國現在的金融市場存在供給與需求不對稱的問題,需求逐漸細化,相對應的供給也需要多樣化,解決之道是金融機構和金融支持的多樣化。“一方面金融機構要多樣化,另一方面金融機構也要拓展業務,提供更多樣的金融產品。”

  以最近的人民幣匯率波動為例,賀力平認為企業和金融機構現在都表現得稍顯被動,資產負債率易受影響,尤其是中小企業,金融機構可以提供相關的外匯衍生品作為企業的避險工具,變被動為主動。

  “但這其實是把風險從企業轉移到了金融機構身上。”賀力平補充道,“因此一定要提高金融機構的專業性,一方面是盈利能力,另一方面是風控能力,當然政府也要優化監管。”

  隨著金融業務的多樣化和海外發展,金融監管中也存在跨專業監管難以及與海外監管機構對接復雜等問題,一行三會的融合成為熱議話題。賀力平覺得目前一行三會的架構仍有存在的必要性,按具體行業劃分,有助於知識和信息的積累,保證監管部門的專業性。

  “要解決現在監管的難題,關鍵是解決部門和機構間的信息溝通和跨專業協作難的問題,這是一個需要長期努力的文化和氛圍方面的東西,單純的部門融合並不能有效解決,只是把這個問題掩蓋起來而已。”賀力平如是說。

(責任編輯:馬郡 HN022)
看全文
和訊網今天刊登了《賀力平:多樣化是金融改革關鍵 一行三會有存在必要性》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。