註冊

去產能再獲高層強調 兩大困難已有解決條件

2016-01-09 12:28:25 和訊網  龐淩子

  和訊網消息 1月9日,由中國證券市場研究設計中心(SEEC)與和訊網聯合主辦的“改革新動力”財經中國2015年會財經風雲榜北京舉行。清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵在接受和訊網專訪時表示,中國在去產能過程中會面臨就業和金融風險兩大困難,但解決條件已比較成熟,不必過度擔心。

  早在2013年,中央就為解決過剩產能提出了明確的方向。但兩年時間過去了,過剩產能仍未得到有效解決。截止2015年12月,PPI已連續46個月下滑。李稻葵認為,其癥結主要在於決心不夠。

  近日,國務院總理李克強指出,要以壯士斷腕的精神化解過剩產能。而去年12月的國務院常務會議也為去產能確定了明確的時間表,會議提出,對不符合標準和長期虧損的產能過剩行業企業實行關停並轉或重組,到2017年末實現經營性虧損企業虧損額顯著下降 。

  在短短兩年時間內清除大量僵屍企業,是否會引發新一輪的“下崗潮”?對此,李稻葵表示,去產能會對一些地區的就業產生影響,但相較於1999年的那一輪去產能,如今中國可用的方法較多,個別產業甚至還出現勞動力短缺,用工不足的格局。

  去產能的另一個重要問題是如何解決對金融領域的衝擊。海通證券(600837,股吧)首席宏觀分析師姜超此前表示,在去產能過程中,大量企業破產將導致債務違約在2016年成為常態。

  對此,李稻葵認為,目前相關金融機構已經做好準備,對呆賬、壞賬有150%-200%的撥備,再加上過去一段時間國家推行了一些政策,設了一些專門的基金要補助一些生產領域的企業,“所以,去產能的兩個困難,應該說現在解決條件是比較成熟的。”

(責任編輯:馬郡 HN022)
看全文
和訊網今天刊登了《去產能再獲高層強調 兩大困難已有解決條件》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。