註冊

李稻葵:中央財政盈余仍足 降企業稅費空間大

2016-01-09 12:33:11 和訊網  龐淩子

清華大學中國與世界經濟研究中心主任 李稻葵
清華大學中國與世界經濟研究中心主任 李稻葵

  和訊網消息 1月9日,由中國證券市場研究設計中心(SEEC)與和訊網聯合主辦的“改革新動力”財經中國2015年會財經風雲榜北京舉行。清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵在接受和訊網專訪時表示,中央財政在央行的存款相當於GDP的5%,赤字率達到3%也仍有2%的盈余,因此降低企業稅費的空間非常大。

  2015年底中央經濟工作會議明確指出,要打出降低實體經濟企業成本"組合拳",降低制造業增值稅稅率、精簡歸並"五險一金",降低電力價格和物流成本。

  李稻葵認為,降低企業稅費從字面上來看會對財政形成壓力,2015年財政赤字率為2.5%左右,2016年可能到3%,從國際通用標準來看到了邊界,但中國的財政和國際完全不同。

  事實上,財政部副部長朱光耀在去年11月就公開表示,目前全球經濟面臨2009年以來最為嚴峻復雜的形勢,需要考慮3%的財政赤字率紅線、60%的負債率紅線是否可以反思調整。

  李稻葵表示,盡管明年財政赤字率可能將上升到3%,但我們國家的各級財政是有基金的,每一級政府,包括事業單位都有一些存留。一方面可能報出來今年財政虧空,另一方面又有大量的沈澱。

  “以國家為例,中央財政在中國人民銀行的存款,財政赤字存款數字一般在3萬億—4萬億之間,相當於GDP5%左右。也就是說,中央財政還有5%的沈澱,雖然有3%的赤字,裏外算一算還有2%的盈余。所以,降稅降費的空間是非常大的。”

(責任編輯:馬郡 HN022)
看全文
和訊網今天刊登了《李稻葵:中央財政盈余仍足 降企業稅費空間大》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。