新聞|股票|評論|外匯|債券|基金|期貨|黃金|銀行|保險|數據|行情|信托|理財|收藏|讀書|汽車|房產|科技|視頻|博客|直播|財道|論壇
 
滾動 金融資本 國內經濟 產業經濟 經濟史話
時事 公司新聞 國際經濟 生活消費 財經評論
 
專題 新聞周刊 一周深度 人物  訪談
話題  和訊預測  法律法規  封面  數據
 
公益 讀書 商學院 部委 理財產品
天氣 藏品 奢侈品 日歷 理財培訓

和訊發布宏觀經濟預測白皮書:2016年面臨通縮壓力

  • 字號
2016-01-09 15:16:17 來源:和訊網 

中國國際經濟交流中心經濟研究部部長徐洪才
中國國際經濟交流中心經濟研究部部長 徐洪才

    和訊網消息2016年1月9日,由中國證券市場研究設計中心(SEEC)與和訊網聯合主辦的“改革新動力”財經中國2015年會第十三屆財經風雲榜在北京召開。年會圍繞“改革新動力”的會議主題。和訊網全程直播。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部部長徐洪才現場發布了《和訊•中國宏觀經濟預測白皮書》,並做解讀稱,2016年CPI增長預測是1%-2%之間,其中多數人認為是1.5%-2.0%之間。過去的這一年大體是1.4%,最近幾個月有點波動,總體上看面臨一定的通縮壓力,因為大宗商品價格下跌,但這對我們中國總體來說是利大於弊的。

  以下為講話實錄:

  徐洪才:感謝和訊網把這樣光榮的任務交給我了,最精彩的內容總是在最後,這個書的內容非常精采,感謝大家耐心堅持到現在。

  和訊預測中國經濟白皮書已經進行了十幾年了,每年都有,每年辭舊迎新的時候它都為我們指點迷津。2016年大家都充滿期待,我個人認為這也是充滿期待的一年,所以我也很榮幸,《2016決勝十三五開局之年》讓我在這裏寫了一篇文章,我們一起分享和訊白皮書的主要觀點。

  這個白皮書擊中了100個經濟學家觀點的智慧,同時專門采訪了金融機構,有20個證券公司研究所的專家專門進行了分析,另外還采訪了我們的投資者,所以應該說這是一場精神大餐,我介紹的主要是宏觀調控的部分。

  第一條,對2016年GDP增速的預測大家分歧比較大,今年剛剛開始,證券市場和外匯市場出現了劇烈的波動,對於未來有些人充滿信心,有些人心存疑慮,經濟學家預測是6.5%-7.0%之間。剛剛過去的2015年大概是多少?大家可以預測得出來,我個人以為是6.9%比較靠譜。因為前三個季度是6.9%,四季度的情況應該比三季度要好一點,11月份工業經濟增加值都是上升的,而且二季度和三季度相比經濟增長環比是1.8%,三季度6.9%,下跌0.1%有點糾結,折成年率是7.2%。

  大家知道三季度股市非正常振蕩,老百姓財富損失將近20萬億,這種情況下對投資、消費肯定有影響,即便如此我們依然保持了6.9%的增長速度。10月份、11月份工業經濟增加值情況是向好的。另外結構在優化,服務業貢獻、消費貢獻在上升,所以我們有理由相信,我們這些經濟學家預測應該說是有底氣的。我個人預測,2016年是6.8%。

  為什麽我們近期匯率波動如此劇烈,很多人覺得中國經濟不行了。實際上兩種觀點一直是流行於全球,一個是中國經濟威脅論,另外一個是中國經濟崩潰論。好起來了有威脅了,壞了有崩潰論,這兩種觀點都是沒有依據的。

  第二條,CPI增長預測是1%-2%之間,這其中多數人還是認為是1.5%-2.0%之間。剛剛過去的這一年大體上是1.4%,最近幾個月有點波動,總體上看我們是面臨著一定的通貨緊縮的壓力,這是全球大背景決定的。因為大宗商品價格下跌,石油、鐵礦石價格下跌,未來一段時間這種局面還會持續。但是我想強調一個觀點,就是這種大宗商品價格下跌,對我們中國總體來說是利大於弊的,東西便宜了,大量進口,這是好事,當然各個行業的發展有分歧。

  2016年可能會延續物價水平低位徘徊的局面,CPI我覺得會比2015年略微高一點,2015年是1.4%、1.5%,隨著我們結構性改革,特別是我們穩投資、穩增長政策的落實,比如去年PPP項目的落實,我相信CPI會有一個溫和的上升。

  第三條,貨幣政策的制度環境總體來說是寬松的,全球除了美國勉強的好起來了,加息,新一年它加息的頻率不可能太多,速度太快。其余所有的國家,像歐洲和日本,包括我們中國利率總體都是下降的,是寬松的環境。去年下半年M2是13%,今年上半年依然會保持這樣的水平,來支持實體經濟的發展,總體是中性偏松的狀況。

  第四條,人民幣匯率,44%的人認為貶值會在0%-1.5%之間,經濟學家更理性一些。我們過去一個星期,一下子就突破了,跌了差不多5%。我的預計應該是3%-5%之間,這是比較合理的,但是我們對一攬子貨幣的升值保持良好的態勢,所以我們還有溫和升值的態勢,有堅實的基礎。

  第五條,貿易順差去年創造了歷史新高,有人說這是蕭條性的增加,我們出口下滑一月份是3%,但是美國比我們更多,是6%多,全世界都在下滑。進口我們下滑了15%,因為價格下跌了,但是我們進口的規模、數量還是增加的,順差在增加。六、七年前的時候,美國兌人民幣施加壓力的時候,理由是美國順差太大。為什麽貶值呢?顯然理由並不充分。經常賬戶順差,貿易順差會更小一些,但是我們資本賬戶逆差會擴大,因此就抵消一部分,最終保持國際收支基本平衡的狀態,我覺得一個逆差,一個順差,這是比較好的組合,對整個宏觀經濟是比較好的。

  第六條,70%的人預測消費占GDP超過了50%,跟2014年相比提高了十個百分點,實際上達到了58%、59%。重要的原因是什麽?是消費有一些熱點,新興消費成長的比較快,傳統消費有溫和下跌。像汽車消費、住房消費有下跌,新興消費有增長,、投資消費下滑過多,從年初下滑15%到現在下滑到10%,但是整體需求結構是優化的,這是大趨勢。

  第七條,美國實施偏緊貨幣政策,12月份的時候已經結束了7年的超長寬松的貨幣環境,加息,但是大家不要過多解讀。0.25個百分點的加息是比較溫和的,不會對資本流動、對經濟產生很大的影響。未來進入新的加息周期,包括美元升值的周期,但是節奏一定是緩慢的。為什麽?理由很簡單,全世界經濟都在艱難的復蘇,上周聯合國公布全球發展報告,預測2015年全球GDP是2.9%,比6月份的預測下調了0.4個百分點。美國GDP今年也就是2.4%,2016年樂觀一點是2.7%,但是我們依然有6.8%。去年我們6.9%的增長,在2014年十萬億美元基礎上增加6.9%的話,就是7千億美元的增加值,美國增加2.4%也就是4千億美元。美國原來是火車頭,現在我們成了雙“引擎”,實際上我們“引擎”的貢獻比美國大,我們7千億,美國4千億。美國偏緊的貨幣政策,偏緊幅度不會過大。

  第八條,在三四千點之間波動,63%的人認為2016年滬指波動是這樣的情況。近期在3500、3600,有一定套牢盤解套的壓力,也有其他因素綜合疊加在一起,有信心不穩的因素。總體來看,市場改革平穩發展的勢頭大家已經看得見了。在“十三五”期間,我們直接融資占的比重,從現在17.2%提高到25%。GDP能保證6.5%-7.0%的速度,即便到了2020年貨幣增長速度也不會低於11%,才能支持6.5%的經濟增長,這是重要的。因此,未來金融資產還有很大的成長空間。每年11%、12%的增長速度,包括資產的證券化,多層次資本市場體系的完善等等,各種金融工具的創新。未來5年,很可能金融資產會達到400萬億的規模,這是完全有可能的。

  新一年對註冊制和市場機制完善有所期待,特別是上海戰略新興產業板的推出,包括新三板的改革,大家都充滿了期待,我覺得未來資本市場應該反映經濟的基本面,同時對經濟結構的調整和經濟的可持續發展,會提供一個更強有力的支持。

  第九條,全球大宗商品整體趨於穩定,低位徘徊,34%的人認為會下行,50%的人認為走穩,跌無可跌了。現在跌破了40美元/桶,再往下跌OPEC扛不住了,但是往上走的可能性也很小,因為OPEC不願減產。未來我覺得應該是40美元到60美元每桶的區間。

  第十條,房價51%的人認為是趨於穩定,因為我們現在有一些新的政策。一線城市去庫存去的差不多了,像北京的房價我覺得可能要漲,但是三四線城市的去庫存還要假以時日,“一帶一路”的實施,產業重新布局,對房地產行業也會產生新機會。另外我們有3億農民變成市民,這些新市民的需求對市場來說也是充滿期待的。

  第十一條,從成長角度來看,大家還是關註中小盤,主題概念股。45%的人認為,中小盤股是主攻對象。

  第十二條,對國企改革充滿期待,2016年肯定要落實了,工業4.0,“中國制造2025”戰略實施,由制造業大國向強國的轉變,以及新能源汽車等這些領域受到青睞。

  總而言之,以上是和訊研究團隊奉獻給大家的,其中集中了眾多經濟學家和各位媒體朋友的支持、智慧,我僅僅是受和訊邀請來解讀一下而已,不是我的成果,謝謝各位!

 
(責任編輯:馬郡 HN022)

相關新聞

評論

還可輸入 500

新聞精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
精彩焦點圖鑒

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。