註冊

劉紀鵬:減持盛行遭市場抵制 暴富暴貧源於不公

2016-01-09 16:14:11 和訊網  許禎

中國政法大學資本金融研究院院長 劉紀鵬
中國政法大學資本金融研究院院長 劉紀鵬

    和訊網消息 1月9日,由中國證券市場研究設計中心(SEEC)與和訊網聯合主辦的“改革新動力”財經中國2015年會財經風雲榜北京舉行。中國政法大學資本金融研究院院長劉紀鵬在接受和訊網訪問時表示,為證監會限制大股東、董監高減持的1號文叫好,未來要鞏固好減持新規,降低“一股獨大”大股東的持股比例至30%,減持時間需事先披露。

  證監會日前出臺了《上市公司大股東、董監高減持股份的若幹規定》,從1月9日開始,上市公司大股東計劃通過交易所集中競價交易減持股份的,須在首次賣出的15個交易日前預先披露減持計劃,且其在3個月內通過集中競價減持股份的總數不得超過公司股份總數的1%。

  對此,劉紀鵬說:“大股東和董監高減持的問題是多年來困擾中國證券市場的現象,因此我必須為證監會1號文叫好,說明中國股市朝著疏堵結合、標本兼治邁出重要一步。”

  在劉紀鵬看來,中國資本市場缺乏公平正義的氛圍,一方面股民損失慘重,另一方面卻仍然有一部分人在暴富。A股發行制度、交易制度不合理,家族企業一股獨大、操縱市場,不把精力放在實體經濟做大做強,而都是放在股東的資本運作上,是導致暴富暴貧現象的根源。

  通過對比過往大股東、董監高減持數量和同期IPO融資額,可以看出資本市場輸血和失血的關系失調,這個現象也遭到市場的強烈抵制。

  劉紀鵬認為,在此背景下,證監會出臺這個文件是朝著治本的角度邁出了重要一步,可以說這是股災之後出臺的諸多措施中唯一一個治本措施。

  同時,劉紀鵬指出,僅僅限制和疏導大股東、董監高的減持是不夠的,而是要從源頭進一步鞏固好,營造公平正義的市場環境。

  他建議首先堵住大股東“一股獨大”的根源,應盡量下降“一股獨大”大股東的持股比例,從現在平均55%的水平下降到上市前40%、上市後30%左右,這樣既有助於構築董事會權力平衡制約機制,完善公司治理結構;也有助於其將主要精力用於做好實業為全體股東服務,而不是用在股本運作上。

  其次目前對減持的預披露還不夠,對減持價格也要有一定的限制。除了減持時間需事先披露外,每一筆減持的價格都應該以公司治理的行為要求其預設可流通底價。這個底價須經股東會通過,經股東認可,定位在一個較高的水平上,使得投資人能實實在在賺到錢,“大股東只有解放股民,才能解放自己。”

  “當每個個股都要大股東達到一定高度才能減持的背景下,整個市場價格中樞也就可以向上移了。股市就會自然地穩定在一個合理的區間,中國股市的痼疾才能解決”,劉紀鵬說。

(責任編輯:馬郡 HN022)
看全文
和訊網今天刊登了《劉紀鵬:減持盛行遭市場抵制 暴富暴貧源於不公》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。