註冊

中國經濟面臨內外夾擊 金融市場成暗戰最前線

2016-01-09 19:00:02 和訊網  許禎

  和訊網消息 1月9日,中國證券市場研究設計中心(SEEC)與和訊網聯合主辦的財經中國2015年會財經風雲榜北京召開,本次會議的主題為“改革新動力”。

  作為“十二五”的收官之年,2015年中國經濟在“多元衝突”中負重前行,2016年是“十三五”開局之年,中國經濟的發展之路仍將面臨外部環境及增長模式轉換帶來的諸多問題。

  新年伊始,人民幣兌美元即開啟連續貶值模式,在岸、離岸匯差同時也創下歷史新高。

  對此,清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵在和訊年會上表示,匯率變化對大家有重大的影響,現在境外市場在唱空中國經濟,他們認為中國政府會通過匯率貶值的方式救經濟,因此他們就在境外市場上炒作人民幣貶值,這種格局已經形成了一年多,而一旦趨勢形成,對這一輪經濟調整將有很大傷害。

  因此他建議,央行此時應該明確宣布,未來的匯率政策是什麽,就是對一攬子貨幣保持穩定,對美元可以貶值,並將匯率保持在一定的穩定範圍。

  中國人民銀行金融研究所所長姚余棟也表示,雖然短期來看,人民幣兌美元有一定的貶值壓力,但長期依然會升值,因為人民幣是國際貨幣,人民幣對一攬子貨幣是相對穩定的,大家要有信心。

  另據央行數據,中國12月外匯儲備3.33萬億美元,降至逾三年新低,單月外儲大降1079億美元,創史上最大降幅,中國資本外流壓力再次惡化。

  這在李稻葵看來也是非常危險的信號,他認為,政府針對外匯資本賬戶要精心管理,有承諾的進行兌換,沒有承諾的嚴格控制,而且死守3萬億外匯儲備,如果這個事情能穩住,同時匯率能穩定的話,對實體經濟的穩定,對股市的穩定都將會起到非常重要的作用。

  事實上,除了外部因素的影響,內部金融改革及創新的步伐對經濟轉型同樣重要。

  新推出的熔斷機制從施行到暫停僅僅歷時4個交易日,該事件在和訊年會上也引起熱議。中國政法大學資本金融研究院院長劉紀鵬堅決反對熔斷機制,他認為,熔斷機制雖不是股市下跌的原因,但其加劇了下跌,這個制度不應該暫停,而是必須立即廢除。

  南方基金首席策略分析師楊德龍則表示,熔斷機制的問題出在熔斷點太窄了,由於A股波動比美股要大,動輒5%的振幅很正常,離5%的閾值太近,在磁吸效應下,只要大盤跌3%以上,就直接到5%,而一旦提到5%就可能會跌到7%。同時,目前市場處於弱勢加上利空的狀況,投資者恐慌情緒敏感。

  國務院發展研究中心金融研究所綜合研究室主任陳道富也認為,如果按照歷史的數據來看,平均每年A股就會觸動兩次熔斷,因此在一個劇烈波動的市場中,推行新制度需要考慮國情。

  事實上,當前,金融市場已成為國與國之間暗戰最激烈的戰場,儼然成了維護國家利益的最前沿防線。

  李稻葵則稱,在金融市場上的各種改革措施要謹慎,金融穩定是首要的,有錯就要改,同時對一些明顯的金融風險,比如說P2P的一些產品,在可控的範圍內逐步地暴露出來,把泡沫擠掉。

  和訊信息科技有限公司董事長兼CEO章知方在致辭中也提到,互聯網金融創新具有很強的風險性,2015年的股災和P2P風波都證明了這一點,創新尤其是金融創新,始終不應該脫離政府的監管。在解放市場主體、獲取改革新動力的同時,政府的“有形之手”仍需有所作為。

  在陳道富看來,資本市場真正風險是需要防備流動性的風險,怎麽樣避免在市場劇烈變化的過程中,避免出現一些不必要流動性的損耗,是制度設計的出發點。金融體系運轉背後最根本的目的是信任,信任在市場上會表現為流動性,流動性是整個金融安全與否的直接表現。

  上述人士指出,中國經濟轉換增長模式即全面推進系統性改革,需要供需兩端雙向作用,以新的改革動力完善金融機制資源配置。

  剛剛步入新的一年,長期刺激政策帶來的杠桿率仍居高不下,金融機構穩健性也存在下降擔憂,中國經濟將何去何從?

  在財經中國2015年會現場,中國國際經濟交流中心經濟研究部部長徐洪才現場發布了《和訊•中國宏觀經濟預測白皮書》,並做解讀稱,2016年是充滿期待的一年。對於未來有些人充滿信心,有些人心存疑慮,經濟學家預測是6.5%-7.0%之間。其個人認為是6.8%。

  同時,徐洪才強調,兩種觀點一直是流行於全球,一個是中國經濟威脅論,另外一個是中國經濟崩潰論,這兩種觀點都是沒有依據的。今年中國總體上看面臨一定的通縮壓力,因為大宗商品價格下跌,但對於中國來說是利大於弊。

  另外,徐洪才認為,金融資產還有很大的成長空間,未來5年,很可能金融資產會達到400萬億的規模。中國人民銀行金融研究所所長姚余棟也表示,將來配置金融資產將更多配置,居民資產會大量升值,將來會達到280萬億。

  楊德龍對和訊網表示,資產配置荒可能會伴隨未來很多年,目前銀行利息很低,樓市不景氣,下一步這些資金可能還會進入到股市。2016年A股市場將震蕩上行,但修復的過程會比較長。

(責任編輯:馬郡 HN022)
看全文
和訊網今天刊登了《中國經濟面臨內外夾擊 金融市場成暗戰最前線》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。