我已授權

註冊

A股悲觀情緒淡化 全球再寬松或成反彈催化劑

2016-02-02 12:00:26 和訊網  許禎

  和訊網消息 2月1日,方正證券(601901,股吧)高級研究員胡國鵬做客和訊網《中國分析師》欄目時表示,A股本輪下跌到牛市起點的可能性不大,2500~2600應該就是低點,對市場的判斷已由悲觀調整為中性,後續需耐心等待反彈催化劑出現。

  上周五是A股新年首月最後一個交易日,兩市展開收官反擊戰大幅反彈。但滬指一月跌22.65%創7年來最大月跌幅,創業板當月累計跌幅達到26.53%,創有史以來最大跌幅。昨日A股再次下破2700點,市場悲觀情緒加重。

  對於市場近期的表現,胡國鵬直言,這種下跌確實超出預期,主要是受兩大因素共同疊加影響所致。首先從流動性角度看,央行把穩定匯率放在重要位置,貨幣政策采取短期工具投放流動性,“降準降息”等總量政策推遲,同時票據事件引發了“票據直貼利率”上行;其次是從風險偏好看,去產能、去庫存、去杠桿是2016年重點任務,目前不可逆轉。之前提及的“雙創”“互聯網+”“一帶一路”都是往上提估值的,但“三去”從風險偏好來看是下滑的方向。

  不過,在胡國鵬看來,2500、2600就是一個低點,進一步下跌的空間有限,跌到牛市起點的可能性不大。同時,很多因素在變化,央行已經幹預匯率,說明央行不允許匯率出現快速貶值;日本央行負利率政策及未來的歐洲央行可能的刺激政策對風險偏好有所修復;流動性保持著寬松趨勢,利率在往下走,這對估值提振有支撐意義。

  因此,從影響最近市場的核心因素看,對市場的看法已由悲觀調整為中性,不悲觀、不樂觀,等待轉機。未來反彈催化劑來自中美貨幣政策協調、經濟下行壓力的階段性釋放以及金融去杠桿出現改觀等,投資者且將每次反彈作為調整結構的時機。

(責任編輯:羅浩 HN066)
看全文
和訊網今天刊登了《A股悲觀情緒淡化 全球再寬松或成反彈催化劑》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。