想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

和訊雞毛信:巴菲特的價值投資你學得會嗎?

2016-05-01 14:43:36 和訊網  高山

  股民小穆:聽說巴菲特開股東大會了,股神都講了些什麽,有沒有幹貨教教大家如何選股?

  和訊老王:巴菲特的這場股東大會真是萬眾矚目,吸引來自200多個國家的5萬人,耗時7個小時談了14個要點,而據說這可能是86歲的巴菲特最後一次參加股東大會了。

  會議上股神貢獻出的金句中包含了滿滿的投資理念,比如對中國經濟始終維持正面預期,認為索羅斯擔心過多;比如投資要戰勝貪婪和恐懼,但能做到的人很少;比如絕不買入看不懂的公司,研究是投資的基礎等等。

  對於大家最關心的選股策略,巴菲特的觀點是價值投資。一是在相對便宜的價格買入好的公司,二是持有足夠長的時間。

  九州證券全球首席經濟學家鄧海清點評道,價值投資區別於技術分析,前者是基於經濟基本面,屬於“戰略層面”,後者是通過技術指標判斷投資機會,屬於“戰術層面”。

  而廣義的價值投資是指買進市場上被低估的證券,也就是“買賺了”,未來一定會升值。大致分為三類:一類是投資穩定回報率的成熟公司(從一到無窮,低成長,低失敗率),二類是投資成長性強的創新公司(從零到一,高成長,高失敗率),三類是宏觀對衝投資。簡而言之就是“高富帥”“創業者”和“逆向思維”。

  這種具有長期有效性的選股策略支撐巴菲特長盛不衰,從1956年開始跨越時間長達數十年,平均回報率20%。

  網傳的巴菲特名言多是這一類,比如“願有歲月可回首,且以深情共白頭”——哦,不對——是“若你不打算持有某只股票達十年,則十分鐘也不要持有。”“我最喜歡的持股時間是……永遠!”等等,大有“山無棱,天地合,乃敢與君絕”的瓊瑤式悲壯。 告訴你也未必學得會!拿不住、心癢癢…好了傷疤忘了疼…

  自嘲的韭菜們還有機會嗎?鄧海清認為,中國將迎來真正的價值投資時代。首先,中國經濟從“投資+出口”驅動型的高速增長階段進入“雙創”驅動型的中速檔期,規模擴張式的“全行業成長性”讓位於技術進步的“成長性”,行業優勝劣汰分化加劇,篩選價值股越來越重要。

  其次,監管漏洞減少,靠一二級市場套利及坐莊或內幕信息獲取暴利的時代結束,唯有價值投資可持續;最後,利率市場化和人民幣國際化,以及債券剛兌打破,以風險定價和管理為核心的新價值投資模式有市場需求且日益重要。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊雞毛信:巴菲特的價值投資你學得會嗎?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。