我已授權

註冊

和訊雞毛信:巴菲特的價值投資你學得會嗎?

2016-05-01 14:43:36 和訊網  高山

  股民小穆:聽說巴菲特開股東大會了,股神都講了些什麽,有沒有幹貨教教大家如何選股?

  和訊老王:巴菲特的這場股東大會真是萬眾矚目,吸引來自200多個國家的5萬人,耗時7個小時談了14個要點,而據說這可能是86歲的巴菲特最後一次參加股東大會了。

  會議上股神貢獻出的金句中包含了滿滿的投資理念,比如對中國經濟始終維持正面預期,認為索羅斯擔心過多;比如投資要戰勝貪婪和恐懼,但能做到的人很少;比如絕不買入看不懂的公司,研究是投資的基礎等等。

  對於大家最關心的選股策略,巴菲特的觀點是價值投資。一是在相對便宜的價格買入好的公司,二是持有足夠長的時間。

  九州證券全球首席經濟學家鄧海清點評道,價值投資區別於技術分析,前者是基於經濟基本面,屬於“戰略層面”,後者是通過技術指標判斷投資機會,屬於“戰術層面”。

  而廣義的價值投資是指買進市場上被低估的證券,也就是“買賺了”,未來一定會升值。大致分為三類:一類是投資穩定回報率的成熟公司(從一到無窮,低成長,低失敗率),二類是投資成長性強的創新公司(從零到一,高成長,高失敗率),三類是宏觀對衝投資。簡而言之就是“高富帥”“創業者”和“逆向思維”。

  這種具有長期有效性的選股策略支撐巴菲特長盛不