我已授權

註冊

和訊雞毛信:莆田系陷落牽出神秘中國醫健聯盟

2016-05-06 11:52:05 和訊網 

  股民小姚:近日的醫療事件中曝出的莆田系與馮侖劉永好到底什麽關系?他們共同成立的醫療聯盟有什麽來頭?

  和訊老王:由於不光彩的發家史以及誇大宣傳、過度醫療、亂收費等事件頻發,已占據中國民營醫院大半江山的莆田系至今飽受詬病。不過,莆田系也一直在通過各種途徑為自己洗白,包括涉足地產文化領域以及成立中國醫健聯盟。

  公開資料顯示,中國醫療健康產業發展策略聯盟(簡稱中國醫健聯盟)成立於2013年,由新希望董事長劉永好、萬通控股董事長馮侖、萬好國際集團董事局主席翁國亮發起。

  翁國亮雖並非莆田“四大家族”成員之一,但在莆田系掌控的民營醫療界也是人盡皆知,旗下的華夏醫療和萬嘉集團均已在香港上市。

  百度百科關於中國醫健聯盟的介紹稱,該聯盟是一個由企業組成的、沒有大小、沒有強弱、視平等互利為核心利益述求的專註於國內外醫療健康產業發展的聯盟組織,是國內首家匯聚醫療技術和人才、資本、地產等為一體的行業組織,於2013年11月4日正式在北京成立。

  目前,劉永好任中國醫健聯盟名譽主席,馮侖和泰康人壽董事長陳東升任主席,翁國亮任執行主席。

  中國醫健聯盟官網顯示的聯盟成員共有20家。和訊網翻閱資料發現,除新希望集團、萬通立體之城投資有限公司、泰康之家投資有限公司、華大基因、中建方程投資發展有限公司以及新希望投資的好絡維醫療技術6家外,其余14家成員均為莆田系。

  莆田系四大家族中,黃氏旗下的北京五洲投資集團、恒奕投資集團,詹氏旗下的上海華衡投資、北京民眾醫院投資、盛康國際集團、國際醫療集團,林氏旗下遠大國際、和美醫療、上海宏康醫院、博愛企業集團,陳氏旗下聖貝醫療投資集團加入了中國醫健聯盟。

  除此之外,同為聯盟成員的安琪兒醫療和百家國際董事長也都是莆田出身。

  事實上,在聯盟成立當天,莆田系本土組織——莆田(中國)健康產業總會在其官網的報道中就稱:“當天,共有14家首批創始成員簽約,其中11家企業創始人祖籍莆田,其旗下擁有的醫療機構和醫院超過1000家,遍布全國各地,甚至輻射海外市場。”

  國務院2013年發布的《國務院關於促進健康服務業發展的若幹意見》被視作中國醫健聯盟成立的大背景。對於馮侖而言,布局醫療產業對於他一心想打造的立體城市產業園區是重要一環。而劉永好涉足民營醫療的野心近幾年也逐漸顯現,不僅發起成立醫健聯盟,新希望集團還持有華夏醫療20.66%的股份,比例僅次於公司董事長翁國亮。

  但兩人與翁國亮的合作是如何開始的?根據此前媒體報道,2013年7月,馮侖邀請翁參加萬通立體城在西安項目的開工儀式。馮侖知道翁在莆田系醫療圈的名氣,希望他帶一些醫療界的朋友前往。後來,翁國亮帶來諸多民營企業家,馮侖好友劉永好也現身。馮侖臨時決定增加一場小規模健康規劃論壇,期間劉永好建議成立一家俱樂部。據稱,由於翁國亮和劉永好初次見面,並沒有太在意劉的提議。但此後,劉永好開始催促馮侖將成立醫療俱樂部事宜提上日程。

  在被問及為何與馮侖劉永好合作時,翁國亮稱,劉永好為聯盟梳理資本關系,馮侖近年專註醫療物業,自己側重於醫療運營管理,“他山之石”可以成為推動行業變革的力量。事實上,對於翁國亮而言,與劉永好和馮侖聯手成立醫健聯盟何嘗不是一個為莆田系洗白的機會。

  馮侖則多次力挺莆田系。他曾對媒體講述“我們跟莆系醫療的朋友打交道,研究、了解他們,也跟他們學習。關於莆田爭議太多了,但對於我來說這事太簡單了。這裏來都是民營企業發展的邏輯。你們都覺得他不好,我看到他健康的一面。你看見的是缺陷,而我看見的是生命力。”

  “在短短時間內,莆系醫療經過這樣一個組合提升,更重要是彼此之間的交流形成了一個積極向上、健康奮鬥的價值觀。這樣使莆田系醫療在市場上更有長久的競爭力。另外,現在莆系醫療整體形象有了很好的改善,相信今年以後大家慢慢開始會有一個正確的改變。而且我們要開放北京的這些莆系醫療讓大家自由參觀,你們看一下到底誰好。”馮侖曾說。

  見證了聯盟建立全過程的聯盟秘書長蔣濤稱,聯盟“相當於一個私人高端俱樂部”,但規定也十分嚴格,所有活動聯盟成員必須老板親自出席,不得有人代理,有誰違反協議規定,必將懲罰出局。

  在成立的近三年裏,聯盟在陜西省西鹹新區立體城市設立了“中國醫健聯盟100億健康產業發展基地”、“中國首家健康產業工商管理碩士H-MBA項目教育實訓基地”和厚康醫院。聯盟創始人之一蔡兵洪還表示,要將與上海交大合作的H-MBA項目打造成中國醫療健康產業的“黃埔軍校”。2014年12月,聯盟與平安銀行(000001,股吧)和民生銀行簽署戰略合作協議,獲得超百億人民幣授信。2016年2月,聯盟成立了產業投資基金。

  帶有濃烈地方幫派性質的莆田系借助中國醫健聯盟的平臺,上升為全國性商業聯盟。目前該聯盟會員控制著上千億資產,覆蓋金融、地產、保險、科研、醫療服務。

(責任編輯:郝運 HN064)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊雞毛信:莆田系陷落牽出神秘中國醫健聯盟》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。