註冊

外媒:英國脫歐將成歐洲整合趨勢開始倒退的拐點

2016-06-24 15:55:07 參考消息 

  參考消息網6月24日報道 在英國決定是否脫離歐盟(EU)的全民公投中,支持脫歐的票數超過半數。這是歐盟成員國首次決定脫離。英國將自主與各國啟動旨在簽署貿易協定的談判,同時還將調整經濟監管等政策。此前一直在推進整合與擴張的歐盟將面臨巨大考驗,世界經濟勢必遭受嚴重影響。24日的東京市場在計票過程中劇烈波動,受脫歐派占優勢的消息影響,日元大漲,日經平均指數暴跌。

  據《日本經濟新聞》網站6月24日報道,有分析認為,隨著最終結果公布,英國將在定於28日~29日召開的歐盟首腦會議上正式表明脫離歐盟。而歐盟將磋商應對舉措,預計長達約2年的有關脫離的磋商將啟動。

  主要國家的脫離將對歐盟構成沈重打擊。在各國,極右翼政黨等歐盟懷疑派必將受到鼓舞。尤其在中東和非洲難民加劇流入的2015年以後,在各國的選舉中,呈現出提倡反移民的政黨不斷擴大勢力的態勢。對於通過不斷吸收東歐各國來實現擴張的歐盟來說,英國的脫離將成為歐洲整合趨勢走向倒退的拐點。

  隨著脫離歐盟,英國將需要與作為最大貿易夥伴的歐盟重新展開談判。此外,由歐盟作為代表與區域外各國簽署的協定等也必須自主重新談判。

  報道稱,英國執政黨保守黨的首相卡梅倫2013年在競選承諾中提出實施決定是否脫離歐盟的全民公投。兩大政黨保守黨和工黨均分裂為脫歐派和留歐派,發展為使英國一分為二的爭論。卡梅倫首相一直呼籲留在歐盟。

  脫歐派主張“從歐盟強加的過度限制中被解放出來,能激活經濟,而在貿易政策上,也能推進有利於本國的談判”。有人主張向歐盟支付的會費應用於本國的投資。此外,還呼籲通過嚴格限制移民來保護就業。

  對此,要求留歐的勢力則反駁稱,如果英國陷入孤立,對貿易和金融業的負面影響巨大。因歐盟成員國須遵守的“人員自由流動”而流入的移民在醫療等多方面支撐起英國,提高了多樣性,使英國變得更加強大。

  在公投前的輿論調查中,脫歐派和留歐派基本上勢均力敵,包括金融市場在內,世界一直在關註投票結果。6月16日發生了在野黨工黨所屬的留歐派女議員遭殺害的事件。該事件被認為將成為強化留歐派的因素,但對結果影響有限。

  報道稱,在英國開展業務的日本和全球企業的戰略預計也將部分受到影響。考慮到歐盟的審批和市場巨大等因素,有可能出現將歐洲總部功能等從英國轉移至其他歐盟成員國的公司。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《外媒:英國脫歐將成歐洲整合趨勢開始倒退的拐點》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。