我已授權

註冊

中財辦主任劉鶴再赴長三角調研供給側改革

2016-06-29 12:07:00 第一財經 

  日前,中央財辦主任、國家發改委副主任劉鶴再到長三角,調研供給側結構性改革推進情況。

  據《解放日報》29日頭版文章報道,為分析上半年宏觀經濟形勢,了解各地經濟運行和供給側結構性改革推進情況,6月28日,劉鶴率中央財辦和國家發改委調研組在上海主持召開第二十八次“兩省一市”經濟形勢座談會。

  這次的經濟形勢座談會上,有上海、江蘇浙江,還包括吉林山東湖南雲南7個省市黨委研究室主任、發改委主任參加座談,匯報交流各地經濟運行情況,共同研究探討供給側結構性改革取得的進展、遇到的困難和問題,並對國家宏觀經濟政策提出意見和建議。

  實施供給側結構改革一直是今年中央財經領導小組關註的重點。

  此前,據新華社消息,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經領導小組組長習近平5月16日上午主持召開中央財經領導小組第十三次會議,分別研究落實供給側結構性改革、擴大中等收入群體工作。

  習近平發表重要講話強調,推進供給側結構性改革,是綜合研判世界經濟形勢和我國經濟發展新常態作出的重大決策,各地區各部門要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,重點推進“三去一降一補”,不能因為包袱重而等待、困難多而不作為、有風險而躲避、有陣痛而不前,要樹立必勝信念,堅定不移把這項工作向前推進。要堅持以人民為中心的發展思想,在全社會大力弘揚勤勞致富、艱苦奮鬥精神,激勵人們通過勞動創造美好生活,不斷提高生活水平。

  在明確改革關註重點後,媒體跟蹤發現,密集調研供給側結構性改革在地方的推進情況,是今年中財辦的一個重點動作,而從開會的頻次來看,長三角則是一個重點區域。

  公開報道顯示,今年3月,中財辦曾一個月內三赴江蘇“問計”供給側改革,其中一次就是由劉鶴率領。

江蘇衛視新聞,今年3月,劉鶴在江蘇調研
江蘇衛視新聞,今年3月,劉鶴在江蘇調研

  其中,3月21-22日,由劉鶴率領的中財辦和國家發改委調研組到江蘇考察。在調研過程中,劉鶴指出,今年以來經濟運行總體平穩,結構調整逐步深化,轉型升級勢頭良好,積極因素正在增多,但下行壓力仍然存在,各類挑戰有所增加。在繼續擴大總需求的同時,要堅定推進供給側結構性改革,這是當前和今後一個時期我國經濟工作的主線。要按照中央要求,圍繞“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”五大任務,結合各地實際,抓住主要矛盾,找準切入點,有序推進。

  在那次到江蘇調研期間,劉鶴一行與江蘇、上海、浙江、遼寧、山東、安徽、湖北四川陜西等9個省份主管經濟工作的黨委、政府部門負責人進行座談,還與服裝、鋼鐵、造船、房地產、金融、新材料、電子商務等不同行業的企業家進行交流,圍繞當前宏觀經濟形勢、推進供給側結構性改革進展以及企業生產經營情況等,聽取地方和企業的意見建議。

  由於今年區域之間經濟表現不一,記者對比可以發現,在3月份和6月份的劉鶴主持召開的座談會上,都有長三角、東北以及中西部的代表省份出席,有助於全面了解各區域的改革推進情況。

  在中央的大力推進下,第一財經還註意到,今年以來,各地都加快了落實供給側結構性改革的步伐,並陸續出臺了相關方案。

  根據各地出臺的方案,一些地方的供給側結構性改革方案采用“1+N”模式,也就是1個總體方案+N個專項實施方案。比如廣東省率先發布了《廣東省供給側結構性改革總體方案(2016—2018年)》及“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”五個行動計劃。

  也有一些地區直接出臺了專項實施方案,比如甘肅省出臺了3個實施方案,分別針對房地產去庫存、金融支持企業去杠桿、工業領域去產能去庫存降成本做出安排。

  上海也在5月10日發布了《關於推進供給側結構性改革促進工業穩增長調結構促轉型實施意見》,特別把註意力聚焦在工業,希望成為全國工業供給側結構性改革的先行者和排頭兵。

  上海市經信委主任陳鳴波在此前的新聞發布會上表示,上海的情況確實不同,鋼材、水泥的去產能壓力不大,房地產去庫存壓力也不是很大。“我們研究下來,就是聚焦在工業上。”陳鳴波說,這將是上海後十年工業新的格局的開始。

(責任編輯:馬郡 HN022)
看全文
和訊網今天刊登了《中財辦主任劉鶴再赴長三角調研供給側改革》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。