我已授權

註冊

和訊雞毛信:平安格力等或遭遇萬科之爭

2016-06-29 18:59:02 和訊網 

  股民小湛:近日,萬科股權爭鬥戲進入高潮階段,萬科大股東二股東聯手欲清洗王石郁亮等管理層。請問A股這麽多上市公司中,還有哪些可能遭遇類似事件?

  和訊老王:數據顯示,A股目前尚存百余家股權比例極度分散的公司,76家上市公司(截止去年11月份)存在沒有實際控制人現象,他們都有可能發生萬科這樣的類似事件。

  據悉,A股百余家股權比例極度分散的公司中,不乏中國平安(601318,股吧)、TCL集團、 民生銀行(600016,股吧)等廣受關註的公司。也有分析指出,如格力電器(000651,股吧)等管理層實控人全面放權的公司,也可被認定為潛在無實控人公司。中國企業研究中心主任劉姝威就指出,如罷免萬科全部董事,萬科會在一年內徹底垮掉,格力電器會遭遇同樣的命運。

  如今,王石從萬科出局普遍被認為已板上釘釘。實際上,創始人被自己企業掃地出門的情況並不鮮見,比如蘋果創始人喬布斯、雅虎創始人楊致遠、新浪創始人王誌東等等。

  萬科管理層對資本的“入侵”並非沒有預期。早在2014年萬科股價處於低位時,郁亮就指出:“像這樣手裏有好牌,卻不想利用它的價值、又習慣過舒服日子的公司,如果趕上市場低迷、投資被套的時候,‘野蠻人’就會出現。”並稱買下萬科(控制權)只需要200億元。

  另外,對A股而言,Wind數據統計顯示,截至2016年上市公司一季報,僅從第一大股東持股比例來看,滬深兩市共有逾200家上市公司第一大股東持股比例在15%以下,從市值來看,既有千億市值的公司,也有幾十億市值的公司,且行業分布廣泛。

  Wind數據還顯示,截止去年底,滬深兩市共計76家上市公司存在沒有實際控制人現象,這些公司分屬於19個省份或直轄市,涉及38個細分行業。分析認為,由於無實控人公司的董事會相對強勢,新進股東勢必會謀求董事會席位,如符合法定程序,要求改選董事會的也不罕見。

  值得註意的是,上述76家無實際控制人上市公司中,有相當數量的金融類上市公司,尤其是銀行股,即寧波銀行(002142,股吧)、華夏銀行(600015,股吧)、民生銀行、招商銀行(600036,股吧)和南京銀行(601009,股吧)。寧波銀行的第一大股東為新加坡華僑銀行,持股18.58%;華夏銀行的第一大股東是首鋼總公司,占比20.28%;安邦保險合計持民生銀行股份比例達15.54%,為其第一大股東;招商銀行的第一大股東是招商局集團,合計持股22.51%;南京銀行的第一大股東是法國巴黎銀行,持股比例14.88%。

  除去銀行股,證券股中的廣發證券(000776,股吧)、長江證券(000783,股吧)、海通證券(600837,股吧)、東方證券太平洋(601099,股吧)均無實際控制人;保險股中的中國平安、中國太保(601601,股吧)也是如此。

(責任編輯:鄧益偉 HN006)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊雞毛信:平安格力等或遭遇萬科之爭》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。