註冊

民生銀行董事會席位爭奪戰火 股東大打出手增持

2016-07-18 10:35:42 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:君子i財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  年度大戲“寶萬”之爭還在持續上演,大有愈演愈烈之勢,而沈寂兩年多的民生銀行(600016,股吧)股權之爭又開始初見端倪。

  本應去年四月進行董事會換屆選舉的民生銀行至今遲遲未見行動,但是大股東為爭取換屆董事會的席位,已經開始蠢蠢欲動。

  前有東方集團(600811,股吧)和華夏人壽結盟,直指董事會換屆席位,近日民生銀行副董事長盧誌強通過泛海集團斥資35億元大舉增持民生銀行股票。

  4天驚現75億元大宗交易

  近日,民生銀行頻現大宗交易。在7月11日和7月14日兩天裏,民生銀行分別出現兩起大宗交易,兩起交易總計發生約8.4億股,成交金額約74.97億元。

  一時間,關於是誰在增持民生銀行引起了市場的猜想,很快首起大宗交易的真相就浮出了水面。

據港交所披露顯示,7月11日,民生銀行發生首起大宗交易34.60億元,以8.82元成交3.92億股。是由民生銀行副董事長、中民投董事局副主席盧誌強增持。

  據港交所披露顯示,7月11日,民生銀行發生首起大宗交易34.60億元,以8.82元成交3.92億股。是由民生銀行副董事長、中民投董事局副主席盧誌強增持。

  此外,盧誌強還增持了300萬股民生銀行的股票。至此,盧誌強兩日內共計增持3.95億股,持A股比例由2.84%上升到4.18%。

  另一起涉及金額超過40億的大宗交易,還是盧誌強在增持嗎?

  據了解,兩起大宗交易的買方、賣方均一致。買入的營業部均為民生證券北京北蜂窩路證券營業部,賣出營業部同為中信證券(600030,股吧)北京復外大街證券營業部。滬上某大型券商銀行業分析師向i財君表示,買賣方營業部完全一致,7月14日的增持可能也是盧誌強所為,只是尚未披露。

  由於多位股東持股比例低於5%,並不需要進行公告。到底是誰在買賣民生銀行呢?招商證券(600999,股吧)金融業首席分析師馬鯤鵬表示,在潛在買方人選中,華夏人壽及其潛在關聯方可直接排除。

  股東權益變動公告中華夏人壽宣稱的增持比例上限是民生總股本2%,兩筆大宗合計占比已達總股本2.3%,已超過公告上限。華夏人壽在完成2%增持並重發公告之前,是不能突破已公告增持比例的。

  而東方集團此前在《一致行動協議》中也表示,目前暫無未來12個月內增加其在民生銀行中擁有權益的股份的計劃。

  “泛海系”加入股權爭奪戰?

  民生銀行上一次出現如此大規模的增持還是兩年前。由於安邦保險集團的強勢增持,打破了民生銀行長期股權分散的局面。

  在民生銀行成立的20余年來,經歷了數次董事會爭奪戰,劉永好所在“希望系”、與張宏偉所在的“東方系”,都在民生銀行爭奪戰中頻繁出手,這使得民生銀行的股東持股比例極為分散,最大持股比例一直未能超過10%。

  而安邦的介入,使得民生銀行董事會換屆面臨“變局”。本應於2015年4月進行第七屆董事會換屆選舉的民生銀行,延期換屆已經一年有余。

  對此,民生銀行董秘萬青元向i財君表示,從去年發布公告宣布董事會換屆延期,到目前董事會換屆工作還在積極準備推進當中,等準備就緒就會發布相關公告。

  就在上月末,民生銀行的兩大股東東方集團和華夏人壽簽署了一致行動協議。雙方成為一致行動人後,占民生銀行總股本的比例為5.48%。上述分析師認為,雙方此次合作的目地,可能主要是為了獲取民生銀行第七屆董事會的席位。

  值得註意的是,在2014年底盧誌強由 3.16%略微減持至 3.09%。而此次增持之前,由於證金公司買入近4%的民生銀行股份,盧誌強還掉出了民生銀行十大股東序列。

  盧誌強曾在去年全國兩會期間表態,稱自己此前並無減持民生銀行A股,也不贊成任何一家企業絕對控制民生銀行。除去民生銀行副董一職外,盧誌強還是中國泛海控股(000046,股吧)集團董事長兼總裁。

  據民生銀行的章程顯示,民生銀行董事會由18人組成,且不少於三分之一為獨立董事,至少兩名董事為高級管理層成員。因此留給股東提名的董事可能只有10人。

  據民生銀行章程,董事的選舉方式是由上屆董事會在廣泛征求股東意見的基礎 上,以書面提案的方式向股東大會提出。此外,章程表示,董事會設提名委員會,由提名委員會負責廣泛征求股東意見及收集,提名提案。

  而據民生銀行2015年年報顯示,民生銀行的提名委員會成員,除了6名獨立董事和董事長、行長以外,還包括“東方系”的張宏偉,以及“希望系”的王航,而“泛海系”並不在提名委員會名單內。

  而盧誌強此次大手筆增持民生銀行,或為董事會換屆談判中增加籌碼。

    文章來源:微信公眾號君子i財

(責任編輯:馬郡 HN022)
看全文
和訊網今天刊登了《民生銀行董事會席位爭奪戰火 股東大打出手增持》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。