註冊

鉅派投資集團倪建達:財富管理行業風控趨嚴 良幣將更多驅逐劣幣

2016-07-25 02:45:49 每日經濟新聞 

  馬克吐溫曾說,黃金時代在我們前面,而不在我們後面。親身經歷了房地產業發展黃金時期的倪建達相信,對事業的追求要始終懷著一顆年輕的心。從1998年7月起,他先後在上海城開集團擔任總經理、董事局主席,並身兼中國房地產業協會副會長等職務。在城開集團做負責人的這18年裏,他見證了國內房地產市場從蹣跚起步到蓬勃發展到趨於成熟的各個階段。城開集團也從早期一個嚴重虧損的公司蛻變為如今資產規模達3700億元的大型企業。

  相比走向壯年的房地產行業,財富管理行業正值蓬勃生長的青春期。去年2月,倪建達實現了職業生涯的角色轉換,在鉅派投資集團以聯席董事長兼CEO的新身份找到了人生新坐標。作為一名房地產老將,倪建達為何選擇財富管理行業,未來行業將如何朝著更規範的方向變革。帶著諸多疑問,7月20日,記者在上海對鉅派投資集團聯席董事長兼CEO倪建達進行了專訪。

  行業處於從亂到治階段

  NBD:您為什麽選擇加盟鉅派投資?倪建達:現在的財富管理行業很像上世紀90年代的房地產行業,成長空間廣闊,但又有一些亂象,所以我覺得在這裏可以有所作為。鉅派是一個快速發展,但又經營規範的年輕公司,這是我選擇加盟的重要原因之一,鉅派在行業內的地位也是我想要的。

  NBD:你的職業生涯基本貫穿了房地產行業的黃金期,進入財富管理行業,是否也看到了這個行業的一些遠景?

  倪建達:做房地產很有成就感,每建造一棟建築都是生命中的一段印記。而金融是經濟活動的更高形態,房地產也離不開金融。以我的職業經歷而言,我覺得到一個新行業更多的應該是承擔起責任。從某種程度上看,當前財富管理行業所處的發展時期,為業內的優秀公司提供了機遇。

  NBD:近年來財富管理行業呈現爆發式增長,與此同時,實體經濟卻不斷經歷考驗,請問行業如何在實體經濟和社會責任履行中扮演更重要角色?

  倪建達:我做企業,是要看企業對行業、對社會有多大的價值。我的期待是與團隊共同成就一番偉大的事業。

  現在經營鉅派,坦率地說,我們不是一家完美的公司,但我們要通過努力為中國的商業文明、信用體系建設做點貢獻。現在的財富管理行業,需要有公司起表率作用,樹立行業標桿,讓我們的同行認知正確的價值觀。這是我們的責任。我也希望,通過我們的努力,可以為實體經濟建立起另一條融資通道,並降低社會的信任成本,促進經濟發展。

  行業規範利人利己

  NBD:投資者應該如何識別值得信賴的優質財富管理公司?

  倪建達:首先,公司的股東和管理團隊要有“見過大錢”的經歷,只有這樣才能防範道德風險;其次,管理團隊自身要有豐富的從業經驗、強大的風控能力;另外,公司高層要有深厚的行業資歷。

  NBD:公司在註重風險管控的同時,是否會對業績增長產生影響?

  倪建達:不瞞你說,今年我們定了較高的增長目標。去年以來,行業風險事件頻發,這是對投資者生動的教育。現在投資者在選擇理財機構的時候更趨謹慎、理智;行業內的小公司面臨越來越高的規範成本。這些因素都會給業內的優秀公司帶來機遇,並會形成從客戶信任到產品發行優化到市占率提升的良性循環。所以說,嚴格的風控和市場的擴大沒有矛盾。

  NBD:長遠來看,你覺得未來能引領市場的財富管理機構應該怎麽賺錢?

  倪建達:目前國內財富管理行業的盈利方式和美國不同,美國同行可以直接向投資人收費。我想,從長遠看,在投資者日臻成熟之後,國內財富管理行業的盈利模式會改變。目前國內有各類牌照的第三方財富管理機構8900多家,隨著行業的演進,未來全國可能只有幾十家財富管理機構。到那時,更專業的機構會讓投資人願意付費。 文/王海

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《鉅派投資集團倪建達:財富管理行業風控趨嚴 良幣將更多驅逐劣幣》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。