想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

滴滴優步合並兩千億估值是怎麽算出來的?

2016-08-01 21:34:57 和訊網  安誌平

  股民小汪:聽說滴滴和優步中國合並了,合並成立的公司估值高達350億美元,請問這個估值是怎麽算出來的,合理麽?

  和訊老王:8月1日,滴滴出行宣布與Uber全球達成戰略協議,滴滴出行將收購優步中國的品牌、業務、數據等全部資產在中國大陸運營,雙方達成戰略協議後,滴滴出行與Uber全球將互相持股,兩者的公司估值和持股比例成為關註焦點。

  據悉,Uber全球將持有滴滴5.89%的股權,相當於17.7%的經濟權益,優步中國的其余中國股東將獲得合計2.3%的經濟權益,但滴滴並未公布對Uber全球的持股比例。

  而據彭博社此前報道,滴滴出行投資10億美元,占Uber全球估值680億美元的1.47%,優步中國和滴滴合並後的新公司,估值將達到350億美元,約折合2323.86億元。

  這些估值是如何得出的?上海交通大學上海高級金融學院金融學教授、中國金融研究院副院長錢軍曾就滴滴和Uber的估值進行解讀。

  錢軍表示,對於新興行業,股價帶有前瞻性,看的不是過去而是未來,公司估值常用折現現金流(DCF)模型,即把公司以後每年能為股東賺的錢通過一個折現率折現到現在,折現後的現金流就是股價。

  同時,公司估值也常用市盈率(P/E)模型,前提是公司盈利,以股價為分子,以每股凈利潤為分母,算出去除所有費用和成本後能給股東創造的價值,市盈利率低的是成熟企業,市盈利高的則是增長型企業。

  而滴滴和Uber這種尚未盈利的增長型互聯網企業,公司估值常使用市值/交易流水(P/GMV)模型,即以公司股價為分子,以平臺交易總量為分母。

  以此模型計算,Uber估值遠高於滴滴,原因之一就是前者有自己的車隊和定價體系,可以在車輛需求高的時候,充分利用社會閑散車和司機資源,且可以自動定高價。

  但對於估值的合理性,錢軍指出,這類估值模型中仍然存在很多不確定性,如當不燒錢補貼時公司市場份額是否會大幅下降,以及企業的盈利時間點能否確認等。

  因此,錢軍表示,雖然滴滴打車和Uber的目標是要改變人的生活方式,盈利空間有無限可能,但如何判斷不確定性仍然是很大問題。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《滴滴優步合並兩千億估值是怎麽算出來的?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。