我已授權

註冊

甘肅去年企業公示率高於平均值 居全國“亞軍”

2016-08-03 16:29:15 中國新聞網 
8月3日,甘肅深化商事制度改革加強事中事後監管工作會在蘭州舉行。圖為會議現場。 史靜靜 攝
8月3日,甘肅深化商事制度改革加強事中事後監管工作會在蘭州舉行。圖為會議現場。 史靜靜 攝

  中新網蘭州8月3日電(史靜靜)2015年度甘肅實際公示企業20.07萬戶,公示率達到95.89%,高於全國7.57個百分點,排名全國第二。

  3日,甘肅深化商事制度改革加強事中事後監管工作會在蘭州舉行。甘肅省工商局局長郭承錄介紹,2015年度應公示年報企業比上年提高了14.93個百分點,居全國“亞軍”,打贏了甘肅企業年報公示工作的“攻堅戰”。

  郭承錄介紹,通過規範公示流程,推動行政處罰公示工作,甘肅省企業信用信息公示系統得到社會廣泛應用,日均登錄查詢量10萬余人次。

  截至6月底,失信被執行人數據、甘肅省被吊銷企業法定代表人信息進行歸集,對5870名相關失信自然人擔任企業法定代表人、負責人、董事、監事及高管職務進行了任職限制,企業信息公示制度的影響日益擴大,企業信用約束作用正逐步顯現。

  目前,甘肅工商已與35個省直部門實現了互聯互通,工商部門累計向其他部門提供數據184萬條。

  談及企業信用信息歸集共享和加強事中事後監管,“與先進發達地區相比,還有一定差距。”郭承錄坦言,雖然與35家部門實現了數據的定期交換,但真正做到實時傳輸和交換共享的僅有3家,更多的是采取人工導入的方式。此外,交換的數據缺乏完整性和時效性證照銜接還不緊密,形成了監管的空白,使“辦照容易辦證難”的問題凸顯。

  郭承錄表示,下一步甘肅工商加快完善業務信息化系統,進一步降低創業準入的制度性門檻,確保10月1日起全面實施“五證合一、一照一碼”,12月1日起實現個體工商戶營業執照和稅務登記證的整合。

  據了解,按照工商總局“全國一張網”建設的規範和要求,甘肅省被列為第二批試點的省份,將於10月中下旬驗收。(完)

(責任編輯:賀琰 HN094)
看全文
和訊網今天刊登了《甘肅去年企業公示率高於平均值 居全國“亞軍” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。