我已授權

註冊

和訊雞毛信:平安銀行或開始清理民生系

2016-08-03 17:10:58 和訊網 

  股民小祁:平安銀行(000001,股吧)內部人士稱,平安銀行已經於8月1日免去了平安銀行行長助理、北京分行行長劉樹雲的職務,西安分行行長李巖將接替劉樹雲任北京分行行長。有媒體報道稱,劉樹雲已被深圳公安機構帶走調查。劉樹雲到底有什麽問題?這中間有沒有其他隱情?

  和訊老王:劉樹雲是一位平安銀行民生系大將,加盟前是民生銀行(600016,股吧)重慶分行黨委書記、行長。當年,平安集團力邀時任民生銀行副行長邵平加盟出任平安銀行行長時,一批民生銀行的高管隨之而來。

  這次事件一出,有兩位非民生系的平安銀行分行副行長級別人物評論稱,平安銀行清洗民生系大幕即將拉開,劉樹雲被帶走僅是個序幕。

  據知名博主曹山石在其公眾號山石觀市中透露,劉樹雲在被帶走之前已經辭職,應該是被逼宮之後不得已,劉主要分管投行業務,在分行期間做了大量直投業務,涉及巨額利益輸送,如GP費用過高,單一客戶金額巨大等等,牽涉一系列平安銀行的民生系高層。

  當初邵平加盟平安銀行時,傳說開了三個條件:一是待遇翻倍,二是除了孫建一(平安銀行董事長)誰都可以動,三是幹到63。最近邵平規劃的平安銀行下一個三年,要害是深化事業部改革。其對事業部的著力可見一斑,而平安銀行最初籌辦的兩大事業部,均由原民生銀行幹將坐鎮。

  對於平安銀行團遷民生銀行舊將,一位股份制商業銀行行長當年評價說:“挖人”是獲取客戶資源、業務模板最直接、有效的手段。但是一家商業銀行的文化建設、員工修養直接影響到其風險控制。過激的業務考核和薪酬激勵只會觸發員工的道德風險。更何況如今經濟環境、企業狀況都不穩定。

  “當初挖了幾百號民生系的人,復制民生銀行的打法。不巧,宏觀環境已經不是當年民生銀行爆發的時代了,雖然規模迅速擴大,但是留下了很大隱患,別的銀行開始收縮,就地臥倒,平安銀行不管不顧往前衝,前幾年很好看,但是現在要買單了。”

  現在幾乎平安銀行業務條線,大半的重要位置都是來自民生系。上上下下幾百號人,還都是核心崗位,已成尾大不掉之勢。

  隨著劉樹雲被抓,平安集團已大為震怒。下一步民生系的邵平、趙繼臣、楊華或都有下課風險。上述兩位人士表示,平安銀行內的民生系潰敗,應該基本是定局,雷霆之勢連根拔起難,還得一步步來:平安銀行在集團主導下,現在轉型零售要和保險相結合,整個公司業務本身慢慢調整中去民生化。

  

(責任編輯:冉一方 HN058)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊雞毛信:平安銀行或開始清理民生系》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。