我已授權

註冊

日本天皇暗示退位有何玄機 或拖延安倍修憲進程

2016-08-09 07:27:56 京華時報 

  原標題:日本天皇暗示退位有何玄機

  日本天皇明仁8日發表全國講話,暗示已做好退位準備,稱擔心自己將來可能因為年齡原因無法履行日本名義上國家元首的職責。

  日本負責皇室事務的宮內廳8日公布明仁天皇預先錄制的視頻講話。這是他5年來首次、也是繼位以來第二次發表全國電視講話。

  “當想到自己的身體(健康狀況)逐漸衰退,我擔心可能難以全身心地完成象征國家元首的公務”,他在講話中說,自己“開始思考,當出現難以像以往那樣履行繁重公務時,應該如何安置自身,才是對國家、國民以及我身後的皇族適當的方式”。

  他說,因天皇本人不能觸及現行的天皇制度,他此次講話僅表達“個人的想法”。

  明仁天皇年事漸高、健康欠佳、公務繁重並不是這一兩年的事情,此次突然拋出“生前退位”的話題,恐怕是出於某種現實“危機感”,而這種危機感應與安倍政權的動向息息相關。

  提前退位過去200年沒有先例

  根據日本憲法,天皇是名義上的國家元首和“國民團結”象征,但不具實權,不幹涉政治。天皇不能明確發表可能對其憲法地位帶來影響的言論,因而明仁天皇“擔心無法履行職責”的表述也被普遍視作其退位意願的強烈暗示。

  共同社報道,過去200年來,在位君王提前退位的情況尚沒有先例。明仁天皇的退位想法如需實

  現,必須由國會對相關法律作出修改,或者通過特別法案予以準許。

  日本現行《皇室典範》沿襲《舊皇室典範》,規定“皇位繼承以天皇駕崩為前提,健在時不能退位”。

  日本多項民意調查顯示,民眾雖然最初對明仁天皇的退位想法感到驚訝,卻同情並支持他,認為可以通過修改相關法律實現他這一願望。

  日本共同社本月初開展的民調顯示,將近90%的受訪者認為天皇公務過多,超過85%的受訪者表示“可以接受”《皇室典範》中未作規定的天皇“生前退位”。

  近年來,現年82歲的明仁天皇已經逐漸縮減公務活動,由56歲的皇太子德仁代行其職責。他多次提及出席公務活動時出現“小錯誤”,坦言已經年邁。

  去年8月15日,明仁天皇出席日本戰敗70周年相關紀念活動時,還未宣布既定的默哀儀式即開始宣讀自己的聲明。

  日本媒體報道,大約5年前,明仁天皇在出現健康問題後便私下和家人談論退位想法,稱不願意在職責顯著削減或者被代替的情況下還占據天皇這個名譽位置,他的兩個兒子接受這一想法。不過,日本宮內廳在媒體披露相關消息後立即予以否認。

  天皇直接向國民“發聲”僅三次

  明仁天皇1933年12月23日出生,畢業於日本學習院大學政治經濟學系,1952年11月被立為皇太子,次年代表日本參加了英國女王伊麗莎白二世的加冕儀式。

  1959年,明仁與富商之女美智子結婚,成為第一位與平民通婚的日本皇室繼承人。1989年,明仁在父親裕仁天皇去世後繼位,成為日本第125代天皇,年號“平成”。

  外界看來,明仁天皇在繼位前後一直致力於拉近皇室與普通民眾的距離,這一點與其父親在位時期有明顯區別。

  英國《金融時報》報道,1991年,日本南部長崎縣雲仙嶽火山持續噴發,致使數以千計民眾撤離。明仁天皇探訪緊急避難中心民眾時,被媒體拍到跪在地上與民眾交流,當時引起輿論嘩然。按照先前的慣例,與天皇對話的人都不允許與天皇有眼神交流,更不用提握手等身體接觸。

  他2002年曾表示:“我深信,天皇作為國家的象征,其重要性在於了解我們的國家、我們的國民,了解他們的感受。”

  1992年,明仁天皇訪華,成為首位訪華的日本天皇。

  2011年3月,日本發生大地震並引發海嘯災害後,明仁發表繼位天皇以來的首次全國電視講話,呼籲團結互助,為日本民眾打氣。

  2011年,明仁因支氣管出現狀況入院接受治療,次年接受了心臟搭橋手術。

  日本近現代史上,天皇直接向國民“發聲”迄今只出現過三次。第一次是裕仁天皇在1945年8月15日發表所謂“玉音放送”,承認戰敗投降。第二次是明仁天皇在2011年3月16日就“3·11”大地震發表電視講話激勵民眾。這是第三次,且同步發布英文版本,足見其分量之重、決心之大。

  右翼擔憂不利於安倍修憲

  明仁天皇有意“生前退位”的消息在日本政界引起擔憂。一些保守勢力認為,天皇退位的相關討論可能擴展到保守派抵制的女性繼位話題等。

  日本《皇室典範》規定,只有男性成員才能繼承皇位。皇太子德仁和妻子雅子只育有一位公主,皇次子文仁親王秋筱宮與妻子育有一名皇孫悠仁,因而現有皇位繼承順序先後為德仁、文仁及其子悠仁,公主愛子等女性皇室成員仍不在繼承人之列。

  另一些右翼人士擔心,天皇退位的相關討論會牽動過多政治精力,不利於首相安倍集中精力推動修憲的努力。

  日本媒體援引專家的話猜測,雖然天皇不能幹政,但多年來推崇和平憲法的明仁天皇或許意在以退位對首相安倍執意修憲的努力“踩剎車”。

  明仁天皇年輕時的同學、日本皇室事務專家橋本明(音譯)認為,明仁天皇暗示退位想法,目的或許就是使人們將更多精力轉移至日本皇室的將來,進而拖延任何有關修改和平憲法的辯論。“(明仁)天皇是一個戰略思想家,所執行的計劃往往經過深思熟慮……在對和平問題的思考上,他(的立場)很堅決”。

  安倍8日回應,將“認真考慮”明仁天皇的視頻講話內容。

  日本媒體評論,安倍這一回應措辭謹慎,意在避免給外界留下將議題政治化的嫌疑。

  也有媒體猜測,因外界認為皇太子德仁尚不具備繼承皇位的能力,明仁天皇可能希望在自己身體尚佳時讓德仁提前繼位,以便有精力給予幫助或指導,實現對皇位的順利過渡。

  解讀

  罕見電視講話的弦外音有哪些

  日本天皇明仁8日發表全國講話,暗示已做好退位準備。專家解讀認為,明仁的講話可謂字斟句酌,而他想表達的不僅僅是退位的意願。

  不願與安倍政權扯在一起

  新華社前駐日本記者劉華說,天皇講話值得註意的一點是,他明確表達了退位意願,而且講明了不打算采用攝政方式。

  “因天皇未成年或病重等無法發揮應有的作用時,可考慮設置代行天皇行為的攝政。但是,即便是這樣,天皇(依然)持續不能充分履行理應完成的公務,直到生命終結……”明仁天皇說。

  按照慣例,日本天皇講話一向用語曖昧,但這一次,在拒絕攝政可能性上卻表達清晰。劉華認為,這意在消除未來退位過程中的

  各種變數,主觀上避免其意願被安倍政府利用;客觀上,也迫使日本政府開始啟動修改《皇室典範》的工作,而修改工作需經歷復雜的國會審議和討論,會在一定程度上拖延修憲進程。

  中國外交學院教授周永生認為,明仁天皇珍視二戰後的和平憲法,但眼下安倍等右翼勢力推動修憲,天皇雖無力阻擋,但也不願意自己在位時讓安倍實現這個目的,因此選擇退位,實際上是表明“自己不願與安倍政權扯在一起的態度”。

  防止右翼再度“神化”天皇

  劉華說,明仁講話的第二個值得關註點是,他多次提及“憲法”,強調天皇根據現行憲法只具“象征”地位,“沒有參與國政之權能”。

  在自民黨此前公布的修憲草案中,有關天皇的條文中增加了“國家元首”說法。這一說法在二戰前的《大日本帝國憲法》中出現過,而如今安倍想要通過修憲恢復這一說法。劉華認為,在這種背景下,明仁反復強調現行憲法,強調自己只是“象征”、並無“國家政治”功能,具有明確指向性。

  “明仁的這一表態在政治上無懈可擊,又堵死了右翼和保守勢力未來利用天皇復活國家神道教、再度‘神化’天皇的可能性。”劉華說。

  在日本,天皇雖然不能公開表達政見,但他反對極右勢力修憲、反對扭曲歷史認知的立場幾乎是“公開的秘密”。

  日本法政大學教授趙宏偉接受新華社記者采訪時說,在歷史問題上,明仁天皇其實一直在給試圖否認侵略歷史的安倍政權默默施加輿論壓力。

  “明仁最近幾年只要有發言機會,一定會講到歷史問題。去年他在講話中還特別提到1931年以來日本的戰爭歷史不能忘記,正是在那一年的9月18日,日本開始侵略中國。”趙宏偉說,鑒於天皇在日本社會的威望和影響力,這些表態都構成對安倍政權的壓力。

  “日本慶應大學名譽教授山田辰夫說過:日本現在其實有兩派——天皇派和安倍派。”趙宏偉說,他認為天皇這次講話意義很大,後續對日本政治的影響值得關註。

  據新華社

(責任編輯:郝運 HN064)
看全文
和訊網今天刊登了《日本天皇暗示退位有何玄機 或拖延安倍修憲進程 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。