想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

大量海外資本流入中國 避險投資者追捧人民幣國債

2016-08-12 16:47:55 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:國聯安基金。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
    還在傻傻的等盤整、築底全過程嗎?快到債券市場來看大牛市啊!
 
  在“破3”十個月之後,中國十年期國債又一次創出新低。在8月11日早間,2026年到期的國債收益率跌破2.7%,創2009年1月9日來新低。而在過去7年間,十年期國債收益率基本上維持在3%以上。本來作為避險資產的債券何以如此最後的瘋狂?

中國10年期國債收益率截止到2016年8月11日
中國10年期國債收益率截止到2016年8月11日


  數據來源:investing.com

  利率跌了,你知道每個月交的房貸變少了!匯率跌了,你知道不能再像以前那樣任性海淘買買買了……但是國債收益率跌了和你有幾毛錢關系?!

  《史上最偉大的交易》一書總結出約翰保爾森成功的八大秘訣,其中第三條就是:關註債市,它比股市更具有預見性。

  所以在進入正題前,小聯先帶大家一起來理解下國債背後的故事。

  國債魅力都有啥?

  因為國債發行頻率高、發行周期穩定、數量充足,且有國家信用作為背書,所以國債又被親切的稱為“金邊債券”,而國債收益率一般被視作無風險利率。
 
  國債收益率與國債的價格負相關,反映的信息那可是相當的豐富!

  市面上的貨幣量會反映到國債短端甚至流動性較好的長端,因此通常利率下降也會帶動國債收益率下降。

  國債還可以反映市場對於經濟基本面的預期。國債收益率越低,說明市場避險情緒越濃,也就是對未來經濟發展的信心不強。

  國債作為金融資產,其價格也反映市場供需關系。買債的人多了,欠債的人(這裏是政府)當然就會把利息壓低,也就是收益率下降。
 
  一句話就是:活錢多,但是資產風險偏好度偏低,因此大量風險偏好較低的錢投入到國債中。

  外資流入債市

  復習完成,國債收益率降低的原因也就解釋了大半。

  除了有國內資金的追捧,國外的new money也紛紛選擇中國國債。

  在中國6月放松境外資本進入中國市場後,大量海外資本流入中國。截至今年7月末,境外機構持有人民幣國債規模高達3218.73億元,創下有統計數據以來的歷史新高。

數據來源:中國債券信息網
數據來源:中國債券信息網



  今年以來,全球主要發達經濟體國債收益率直線下跌,目前日本德國10年期國債收益率已經進入負利率區域,英國法國國債收益率也在1%以下。

  因此,對於避險投資者來說,還是人民幣國債更有吸引力!

  看多看空VS

  牛氣衝天的債市接下來會何去何從,江湖上各路豪傑已經展開了激烈辯論。

  正方發言

  東方紅資產管理基金經理孔令超表示,綜觀目前的宏觀格局,貨幣政策會保持相對長期的相對平穩寬松,而企業部門的去杠桿使得經濟的增長速度緩慢下行,實體經濟對於資金的容納有限,債券市場仍然具備吸引力。

  招商銀行(600036,股吧)資深分析師劉東亮表示:經濟放緩降低了投資者的風險偏好,而違約風險令投資者對國債更感興趣。國債的牛市將在今年持續。支撐因素將繼續顯現,而市場可能依然預計央行將寬松貨幣政策來支持經濟增長。

  反方發言

  九州證券鄧海清說,“債市陷阱”已經進入最後關頭。需要警惕,在央行未來不貨幣寬松的情況下過度投資長期債券,與在4000點之上買股票類似,都是博取資本利得收益、擊鼓傳花式的“危險遊戲”。

  小聯總結陳詞

  兩方持不同觀點的原因在於對未來貨幣是否寬松存在爭議。毋庸置疑的是,國內外經濟環境均現疲態,利多債市;實體經濟吸附資金能力較弱,資金滯留金融市場,債市流動性充沛。這樣的景象短時間內很難改變。

  面對債市的瘋狂,保持一分冷靜總是沒錯的!  

   風險提示:

  僅代表國聯安基金當時市場觀點,市場有風險,投資需謹慎。投資者不應將本觀點視為作出投資決策的惟一參考因素,亦不應認為可以取代自己的判斷,投資者自行承擔任何投資行為的風險與後果。基金的過往業績並不預示其未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成該基金業績表現的保證。基金投資需謹慎,基金詳情請認真閱讀本基金的招募說明書、基金合同等法律文件。

  文章來源:微信公眾號國聯安基金

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《大量海外資本流入中國 避險投資者追捧人民幣國債》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。